Сальмонеллез у детей чем опасен


Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два видатипичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Дети, ввиду своей активности, большие непоседы, поэтому уследить за ними довольно проблематично, особенно на улице, где гуляет еще с десяток детей, бегают бездомные кошки и собаки, добрая бабушка предлагает купить мороженное, стоявшее весь день на жаре и т. д.

В такой обстановке, неокрепшему организму ребенка, очень легко подхватить опасные бактерии. Сальмонелла — одна из основных часто встречающихся кишечных заболеваний.

Возбудитель очень устойчив к внешним факторам, таким как антибиотики, холод. Но при этом абсолютно не выносят высоких температур, поэтому тщательно гладьте вещи ребенка, кипятите воду и проваривайте пищу.

Причины сальмонеллеза у детей

Источником инфекции чаще всего является пища, которая не подвергается тепловой обработке перед употреблением (молочные продукты, салаты, яйца, мясо и т. д.). А также те продукты, при хранении которых были допущены погрешности, вследствие чего и произошло заражение сальмонеллой.

Еще одним не менее распространенным источником сальмонеллы выступают домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кошки, собаки).

Они могут являться носителями болезни, но никак этого не проявлять, то есть бессимптомное носительство. Но при этом «выбрасывать» в окружающую среду большое количество возбудителя.

В роли источника может быт больной сальмонеллезом человек, который представляет огромную опасность для окружающих его людей. Заражение происходит контактно-бытовым путем, то есть через предметы быта при соприкосновении.

Возможно заражение сальмонеллой водным путем (купание в открытых водоемах) и посредством вдыхания зараженной пыли.

В период от 0 до 2-х лет

вероятность заражения сальмонеллой в несколько раз больше, чем в другом возрасте.

Вспышки заболевания происходят на протяжении всего года, но пиком является летне-осенний период.

Симптомы

Сальмонеллез — это группа инфекций, отличающиеся по проявлению и степени тяжести. Различают токсикоинфекции при пищевом заражении. При заражении контактно-бытовым путем выделяют контактный сальмонеллез.

Пищевая токсикоинфекция. При поступлении в организм период инкубации возбудителя составляет всего от нескольких часов до трех дней.

Проявляется в виде острого гастроэнтероколита или гастроэнтерита, включая в себя: сильное повышение температуры тела, рвоту, острые боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью.

Как последствия: учащается сердцебиение, падает давление, обильный холодный пот и судороги. На фоне рвоты, поноса и поотделения может появиться обезвоживание.

Если болезнь протекает благоприятно, состояние улучшается уже в течении первой недели. Но у детей старшего возраста (редко в раннем) могут развиться холеро-подобные инфекции с острым развитием клиники.

Контактные формы сальмонеллеза различают по типам и степени тяжести на легкие, основной критерий тяжесть — интоксикация. Любая форма, кроме бессимптомной, характеризуется лихорадкой и расстройством кишечника.

Контактные формы сальмонеллеза разделяют на несколько видов:

  1. Тифопобная форма. Получила свое название в связи с тем, что по протеканию болезни очень похожа на тиф: лихорадка, приступы бреда с временами затишья, помрачение сознания.

    Длиться может около двух недель. Жидкий стул около 3—5 в день со слизеподобными выделениями и кровью, тошнота, рвота, язык утолщен. Живот надут, болевые ощущения справа из-за увеличения в размерах печени.

  2. Колитные формы. Встречаются у детей всех возрастных групп. Основными симптомами являются частный понос, резкое повышение температуры тела, тошнота со рвотой и боли в животе.

    Происходит снижение аппетита, увеличение в размерах языка и печени.

  3. Диспептические формы. Проявляются у детей до года, у более старших в виде энтеритной формы. Характеризуется повышением t, вздутый живот, рвота, стул плохопереваренный.

    После перенесенной диспептической формы у детей могут на протяжении долго времени сохраняться жидкий стул и бактерионосительноство.

  4. Септические формы. Самая сложная и опасная форма, встречается редко, но привести может к летальному исходу. Чаще всего этой форме подвержены новорожденные и дети в возрасте до 3-ех лет.

    Проявляется в виду максимальной температуры до 40 и выше, происходит поражение головного мозга и его оболочек, нарушается состав спинномозговой жидкости.

    Понос (кровь, слизь, частички пищи) и рвота также имеют место быть, но на общем фоне не так ярко выражены.

Не опасно ли применять

Деринат для грудных детей

? Полезные советы и рекомендации — в этой статье.

О том, почему ребенок скрипит зубами днем или во сне, расскажет наша статья.

Особенности протекания заболевания у детей

После того, как сальмонелла проходит через защитные силы в ротовой полости и желудке, она попадает в тонкую кишку, где и прикрепляется к эритроцитам.

При взаимодействии клеток организма и возбудителя происходят дегенеративные изменения. Это служит началом активному развитию воспалительной реакции.

На фоне разрушения бактерий высвобождается эндотоксин, который играет главную роль при развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем ребенка поражает рвота, понос и обезвоживание.

Из-за обезвоживания

страдают поеные каналы, сокращается выделяемый объем мочи, в крови накапливаются азотистые шлаки.

Из-за интоксикации нарушается деятельность и правильную работу сердечно-сосудистой системы: падает давление, нарушается сердцебиение. Более серьезные последствия проявляются в виде отека мозга.

При проведении микроскопического анализа области стенки тонкой кишки, то можно выявить сосудистые кровоизлияния, нарушение микроциркуляции, развитие отека.

Чем опасен сальмонеллез для ребенка?

Вследствие того, что сальмонелла может разноситься по всему организму кровотоком, могут формироваться локальные очаги воспаления во внутренних органах.

Также сальмонеллез, подрывая общие защитные силы, вызывает иммунодефицит, что может повлечь за собой рецедив болезни или обострение хронических заболеваний.

Часто после сальмонеллеза возникают осложненные ангины, пневмонии и отиты.

Из-за бактерионосительства ребенку запрещено посещать общественные места, особенно детские сады и школы.

Диагностика и лечение

Точное диагностирование можно поставить только при бактериологическом посеве крови, рвотных масс, иногда мочи. Также из биологических жидкостей определяют тип сальмонеллеза.

Для лечения проводят посев возбудителя на чувствительность к антибиотику.

Лечение сальмонеллеза комплексное, включающее в себя диету, режим, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапии.

В зависимости от тяжести болезни

назначают либо лечение в домашних условиях

(легкая и средняя степени),

либо госпитализацию

(обязательно при тяжелой степени, также по эпидемиологическим факторам).

Режим — постельный до трех недель, диета основана по тем же принципам, что и для любой другой кишечной инфекции.

Лечение подбирать должен только квалифицированный врач. Самолечение опасно!

Для лечения сальмонеллы применяют антибиотики и кишечные антисептики. В тяжелой стадии назначают два таких препарата, в легкой обходятся кишечными антисептиками.

Выбор антибиотика зависит от результатов посева на чувствительность к антибиотикам. Чаще всего это группы цефалоспоринов, при легких — антибиотики через рот.

В старшем возрасте для того, чтобы избавить ребенка от носительства возбудителя применяют иммунные лактоглобулины, противосальмонеллезные бактериофаги и препараты для коррекции микрофлоры.

При обезвоживании назначают ряд препаратов, содержащих глюкозу и соли. При диарее — противодиарейные препараты, но только по совету врача. Также список включает в себя: пробиотики, комплексы полезных бактерий и ферментов.

После перенесенного заболевания

Диета

После того, как заболевание перенесено, необходимо аккуратно и медленно налаживать пищевую цепочку, постепенно вводя некоторые продукты.

Питание должно максимально обеспечивать организм всеми необходимыми элементами, такими как молочно-кислыми бактериями (восстанавливают микрофлору), пектин и органические вещества (выводят токсины и вредные бактерии).

Можно: молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты (такие как яблоки, бананы, лимоны), компоты и кисели, злаки на воде, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Ограничено: овсянка, жирные и сладкие блюда, бобовые культуры, огурцы, свекла и капуста, цитрусовые, груши, виноград, сливы.

Длительность диеты должна определяться врачом.

Наблюдение врача и необходимые анализы

После полного излечения сальмонеллу в анализах могут обнаруживать еще в течении месяца, поэтому результативнее сдавать будет именно после окончания этого срока. Направление нужно взять у врача.

Находясь под наблюдением врача, назначают иммуноподдерживающие препараты. Плюс ко всему регулярное посещение врача, для предохранения от рецедива.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Основные меры по предохранению ребенка от сальмонеллеза:

  • при покупке яиц и кур внимательно следите за датой на упаковке. Не покупайте их с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • в магазинах и дома обращайте внимание на то, чтобы готовые и сырые продукты не соседничали;
  • дома и в магазине при покупке обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • перед потреблением в пищу яиц, фруктов и овощей необходимо их тщательно промыть специальными средствами;
  • тщательно проваривайте или прожаривайте мясо, не допускайте до стола плохо обработанное мясо;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике;
  • соблюдайте строгую личную гигиену.

Сальмонеллез — очень опасная, трудно поддающаяся лечению на последних стадиях болезнь, которая, хоть и в редких случаях, но может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы избежать заражения внимательно соблюдайте правила профилактики, следите за окружающей чистотой и гигиеной. Тогда Ваш ребенок будет всегда здоров и счастлив!

Сальмонеллез. Школа доктора Комаровского
https://youtu.be/dVMt9ZWnjPY