Сдать анализ копрограмма


Общий анализ кала позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и патологической флоры. Также могут быть обнаружены яйца глистов и цисты простейших.

Москва, м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 37, стр. 1 (офис при лаборатории)

i
Прием биоматериала: пн-пт с 07:00 до 20:00, сб с 07:30 до 19:30, вс с 07:30 до 19:30

Москва, м. Рижская, ул. Гиляровского, д. 65, п. 8

i
Прием биоматериала: пн-пт с 07:00 до 16:30, сб с 07:00 до 16:30, вс с 07:00 до 14:30

Москва, м. Юго-Западная, Мичуринский пр-т ул. Олимпийская деревня, д. 4, к. 2

i
Прием биоматериала: пн-пт с 07:00 до 18:30, сб с 07:00 до 16:30, вс с 07:00 до 16:30

Показать ещё

Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
Желательно накануне исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.

Референсные пределы отражаются автоматически в бланке результата анализа.

Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Анализ на копрограмму проводится при следующих заболеваниях:

  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Хронический запор;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Дивертикулы кишечника;
  • Болезнь крона;
  • Колиты;
  • Цирроз печени;
  • Полипы толстой кишки;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Злокачественные опухоли;
  • Глистные инвазии;
  • Амебная дизентерия;
  • Острые кишечные инфекции (холера, сальмонеллез и др.);
  • Анемия и ряд других патологий.

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения, аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ. Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

к содержанию ↑

Что представляет собой анализ?

Методика выполнения анализа кала на копрограмму предусматривает:

  • Визуальное изучение экскрементов по качественно-количественным параметрам и наличию посторонних включений.
  • Проведение химических проб на определение примесей.
  • Исследование материала под микроскопом.

Рассмотрим подробнее, что входит в копрограмму кала:

Исследование Показатели
Макроскопия Объем кала
Консистенция
Форма
Цвет
Наличие слизи
Кровь
Гнойное отделяемое
Остатки непереваренной пищи
Химическое Реакция Грегерсена
Реакция на билирубин
Кислотно-щелочной баланс
Анализ на стеркобилин
Проба Вишнякова-Трибуле
Микроскопия Наличие в кале мышечных волокон, непереваренной соединительной ткани
Жиры, жирные кислоты и соли
Крахмал
Клетчатка
Йодофильная микрофлора
Лейкоциты
Эриторициты
Клетки эпителия
Яйца гельминтов
Простейшие и грибки
Соли

к содержанию ↑

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).

Характер питания, прием некоторых лекарств могут существенно влиять на физические показатели кала: менять цвет, консистенцию, запах. Небольшие отклонения, связанные с особенностями питания, считаются допустимыми.

Норма компрограммы у взрослых пациентов приведена в таблице:

Показатель Референсное значение
pH 42588
Реакция на скрытую кровь по Грегерсену отрицательная
Реакция Вишнякува-Трибуле на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Мышечные волокна отсутствуют, единичные волокна в поле зрения
Непереваренная соединительная ткань отсутствует
Нейтральный жир, жирные кислоты отсутствуют
Соли жирных кислот допустимо небольшое количество
Растительная клетчатка единичные клетки
Крахмал отсутствует
Йодофильная флора отсутствует, допустимо единичное присутствие нормальных йодофильных микроорганизмов
Кристаллы отсутствуют
Эпителий отсутствует, допустимы единичные цилиндрические клетки
Лейкоциты отсутствуют, допустимы единичные нейтрофилы
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Норма у детей отличается от показателей у взрослых в связи с особенностями питания. Это касается количества, консистенции и других физических параметров кала, а также уровня кислотности.

Нормы копрограммы у детей до года имеют отклонения по химическому составу, что связано с незрелостью пищеварительного тракта, послеродовыми изменениями в организме новорожденных, преимущественно молочным рационом у грудничков.

Показатель Нормы для грудничков Результаты копрограммы у детей старше года
суточное количество кала 34 – 45 г 58 – 215 г
консистенция клейкая кашицеобразная, оформленная
цвет от светло-коричневого до бледно-желтого коричневый
запах кисловатый обычный каловый
pH 5,1 — 6 1,2 – 1,7
билирубин, аммиак присутствуют отсутствуют
стеркобилин, мышечные волокна присутствуют отсутствуют
жирные кислоты и соли присутствуют отсутствуют

к содержанию ↑

Как расшифровать результаты?

Оценивать результаты копрограммы должен специалист с учетом всех условий: жалоб пациента, особенностей его рациона, имеющегося анамнеза, показателей других исследований.

Рассмотрим, как расшифровать отклонения от нормы:

  1. Слишком малое количество фекалий бывает при запорах, колитах, язвенных состояниях. Увеличение каловых масс указывает на ускоренную эвакуацию, воспаление в органах ЖКТ.
  2. Очень плотный кал формируется при избыточном всасывании жидкости через кишечные стенки, запоре. Разжиженный стул дают активная перистальтика, примеси воспалительной слизи. Мазевидная консистенция – возможное следствие хронического панкреатита. Пенистость указывает на брожение в кишечнике.
  3. Крупная форма кала свидетельствует о длительном пребывании содержимого в кишечнике, что может быть связано с дисфункцией толстой кишки при неправильном питании, сидячем образе жизни, при дивертикулезе, опухоли. Мелкие комочки (овечий кал) бывают при кишечных спазмах, геморрое, анальных трещинах, голодании, язвенных болезнях. Экскременты в виде ленты, тонкого столбика говорят о стенозе прямой кишки, наличии новообразования. Неоформленный стул – признак нарушения переваривания и всасывания пищи по причине ферментативной недостаточности.
  4. Изменения цвета, не связанные с окрашиванием пищевыми продуктами – это вероятные симптомы заболеваний. Обесцвечивание кала вызывается печеночной недостаточностью и закупоркой желчевыводящих протоков. Фекалии дегтярного цвета – признак кровотечения верхних отделов ЖКТ, если кровит в толстой и прямой кишке – кал красный. Кашеобразный зеленый стул выделяется при брюшном тифе. Желтые экскременты вырабатываются при брожении в кишечнике.
  5. Слизь в копрограмме имеет разную консистенцию и оттенок в зависимости от патологии. Включения серого цвета, напоминающие рисовый отвар, говорят о заражении холерой. Амебная дизентерия проявляется желеобразной слизистой массой розовых оттенков. При поражении прямой кишки в материале обнаруживаются примеси слизи целыми комками, лентами. При колитах и запорах слизь обволакивает оформленный кал сверху, при воспалениях тонкой кишки – смешивается с пищевыми массами и придает им полужидкий характер.
  6. В ряде случаев кровь не окрашивает фекалии, а выделяется вместе с ними в виде отдельных сгустков, прожилок. Речь идет о кровотечениях в нижних пищеварительных отделах, начиная от трещин заднего прохода и заканчивая некрозом опухоли толстой кишки. Скрытая кровь в кале определяется пробой Грегерсена.
  7. Гнойное отделяемое в кале – признак сильного воспаления, язвы, абсцесса, туберкулеза или распадающейся опухоли. При инфекционных поражениях гноетечение дополняется слизь и кровью.
  8. Кусочки непереваренной пищи в анализе кала называются лиентореей. Встречается при нарушении работы желудка и поджелудочной железы.
  9. Мелкие элементы переваренной пищи, смешанные с остатками бактерий и эпителиальных клеток (детрит) – нормальное содержимое каловых масс. Только нарушение их однородности с вычленением отдельных частиц, например, повышенное содержание бактерий при копрограмме, позволяет заподозрить воспалительный процесс. Детрит в копрограмме в сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями – однозначный признак патологии. Детрит в копрограмме у грудничка или ребенка старше года без сопутствующих симптомов не является поводом для беспокойства.
  10. Йодофильная флора в копрограмме вызывает в кишечнике брожение. Определяются эти бактерии по окрашиванию йодом и кислотной реакции кала (рН 5,0-6,5). Йодофильная флора патологическая (клостридии) приводит к активной бродильной диспепсии.
  11. Если в кале обнаружены дрожжевые грибы, возможен кандидоз, вызванный приемом антибиотиков.
  12. Мышечные волокна в копрограмме могут выявляться как в переваренном, так и неизмененном виде, что не норма. Наличие мышечных тканей в кале называется креатореей и свидетельствует о плохом переваривании белков: нарушение секреции желудочного сока, недостаточность поджелудочных ферментов. Это же относится и к остаткам соединительных тканей в стуле.
  13. Проблемы с перевариванием липидов выражаются в стеаторее. Нейтральный жир в копрограмме выделяется при дисфункции поджелудочной железы и закупорке панкреатических протоков. Нарушения в двенадцатиперстной кишке приводят к плохому всасыванию жирных кислот. Мыла в копрограмме – это соли жирных кислот в кале как результат дефицита желчи.
  14. Крахмал в копрограмме (амилорея) – следствие ферментативной недостаточности и слишком активной перистальтики. Выделение внутриклеточных углеводов говорит о том, что источник патологии – желудок: крахмал не усваивается из-за того, что желудочный сок не перерабатывает растительные клетки. Крахмал внеклеточный в копрограмме появляется из-за дефицита амилазы.
  15. Лейкоциты в копрограмме в норме не определяются. Их наличие свидетельствует об инфекционном поражении кишечника, энтерите, колите, язвенном поражении. Сочетание лейкоцитов с эритроцитозом, большим количеством плоского и цилиндрического эпителия в кале показывает копрограмма при раке кишечника, полипозе, болезни Крона. Если обнаружены лейкоциты в копрограмме у грудничка, нужно анализировать результаты в комплексе. При отсутствии других тревожных симптомов положительный анализ бывает у здоровых детей при неправильно организованном режиме питания.

к содержанию ↑

Как подготовиться и сдать?

Специальная подготовка к анализу кала не требуется, поскольку для исследования берется материал, полученный естественным путем.

Чтобы не исказить результаты исследования, необходимо соблюдать простые правила, как подготовиться к копрограмме.

За неделю до сдачи отказаться от:

  • Антибиотиков;
  • Железосодержащих препаратов;
  • Любых слабительных;
  • Применения ректальных суппозиториев;
  • Клизм;
  • Процедур через задний проход;
  • Рентгена с барием.

Подготовка к копрограмме включает ограничения в питании за 4 – 5 суток до сдачи кала. Диета перед копрограммой состоит из следующего меню:

  • Молочные продукты;
  • Картофельное пюре;
  • Постное мясо;
  • Каши;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Свежие фрукты;
  • Белый хлеб со сливочным маслом.

Подготовка к исследованию при подозрении на скрытое кровотечение требует полного отказа от мяса, зеленых овощей, томатов, большинства фруктов, иначе анализ может дать ложный результат.

Подготовка пациента непосредственно к сдаче материала заключается в покупке контейнера для анализов и организации гигиеничных условий для дефекации. Сбор кала запрещено производить из унитаза – только с чистой поверхности. Нужно заранее позаботиться о горшке или одноразовой подкладной.

Как правильно сдавать анализ:

  • Совершить естественную дефекацию, не допуская попадания мочи и выделений из гениталий;
  • Специальной лопаткой набрать материал в количестве, сколько нужно кала для анализа – около трети баночки;
  • Для лучшего результата исследования желательно соблюдать рекомендации, как собрать кал на копрограмму – как минимум, с трех разных участков испражнений;
  • Завинтить и подписать контейнер.

Как правильно сдать анализ кала, чтобы биоматериал не испортился: отнести биоматериал в лабораторию в этот же день, не позднее 12 часов после дефекации. При необходимости поместить контейнер на полку холодильника.

Копрограмма кала у грудничка собирается по возможности, поскольку сложно контролировать частоту и время дефекации ребенка. Для анализа достаточно чайной ложки биоматериала, помещенного в стерильный контейнер. Если ребенок не ходит на горшок, проблема, как собрать кал у грудничка, решается при помощи одноразовых подгузников – фекалии можно взять с их поверхности.

к содержанию ↑

Где сдать анализ?

Общий анализ кала по направлению врача обычно сдают в поликлинике. Исследования проводят и во многих диагностических центрах, где можно сделать копрограмму:

  • Синево,
  • Гемотест,
  • Инвитро,
  • Хеликс и другие.

Можно обратиться в любую лабораторию, где представлены копрограмма и копрология – это одно и тоже исследование.

Сколько делается и сколько стоит анализ, зависит от конкретного мед. центра: максимальный срок составляет 6 рабочих дней, а средняя цена – около 500 рублей.

Где сдать анализы, пациент вправе выбирать самостоятельно, ориентируясь на стоимость, заявленный срок, сколько дней делают копрограмму, и отзывы клиентов лаборатории.

Копрограммой называют исследование кала, в ходе которого проводится определение его микроскопических, химических и физических характеристик. В ходе исследования каловых масс удается диагностировать многие виды заболеваний органов, в частности, поджелудочной железы, желудка, печени, определить скорость прохождения пищевого кома по всей пищеварительной системе и уровень всасывания питательных элементов в кишечнике.

Как правильно сдавать анализ на копрограмму? Как подготовиться к исследованию? Как правильно собрать кал на копрограмму для получения достоверного результата? На эти и другие интересующие вас вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Как подготовиться к сдаче анализа

Проведение анализа кала на копрограмму требует некоторой подготовки, что необходимо для получения максимально точных результатов. Правила сдачи копрограммы довольно просты.

Очень важно примерно за неделю до сдачи анализа, а лучше за 10 дней перестать принимать все лекарственные препараты.

В первую очередь это касается свечей ректального назначения, имеющих жировую основу, всевозможных препаратов висмута, слабительных средств, препаратов ферментативной группы, и прочих лекарственных средств, которые так или иначе способны оказать влияние на работу системы пищеварения и основные процессы усвоения элементов. Накануне сбора материла, примерно в течение 2-х дней не следует делать клизмы.

Также важно помнить о том, что после любых аппаратных исследований, в том числе и УЗИ, а также рентгенографии кишечника или желудка, сдавать анализ можно лишь через 2 – 3 дня.

Важно соблюдать и особую диету перед тем, как сдавать анализ кала. В течение 4 – 5 суток до забора материала на исследование меню пациента должно состоять из молочных продуктов, картофельного пюре, разнообразных каш, сваренных на воде или молоке, белого хлеба с натуральным сливочным маслом, небольшого количества свежих фруктов и 1 – 2 куриных яиц, сваренных всмятку. Питаться следует 5 раз в день небольшими порциями, избегая переедания.

Далее вы узнаете, как необходимо собирать кал для анализа на копрограмму, чтобы получить максимально достоверный результат.

Как правильно сдать кал на копрограмму

Сбор материала для исследования также требует соблюдения некоторых правил. Несмотря на то, что требования сбора совсем несложные, процедуру необходимо выполнять максимально аккуратно.

Чтобы правильно сдать анализ кала на копрограмму взрослому необходимо:

  • Полностью опорожнить мочевой пузырь, после чего провести тщательный туалет зоны ануса и половых органов, используя для этого нейтральное мыло или иное средство для гигиены, не имеющее никаких ароматических добавок и красителей. Можно использовать обычное хозяйственное мыло. После этого тщательно ополоснуть все вымытые области прокипяченной теплой водой и обсушить бумажной стерильной салфеткой.
  • Опорожнить кишечник. Очень важно, чтобы материал для исследования собирался именно после естественного самостоятельного опорожнения кишечника.
  • Кал следует собрать в заранее приготовленный стерильный контейнер с помощью шпателя. В аптечных контейнерах, предназначенных для сбора анализа кала, специальный шпатель имеется внутри упаковки. Собирать кал необходимо с разных участков имеющегося количества испражнений.
  • После того, как материал для исследования был собран, контейнер необходимо плотно закрыть, прикрепить к нему бирку с датой и временем сбора, а также фамилией и именем пациента.

Оптимальнее всего использовать для сдачи кала на копрограмму специальную пластиковую стерильную посуду (контейнеры), купить которую сегодня можно в любой аптеке. Не следует собирать кал в деревянные или картонные коробки, а также в посуду пищевого назначения.

Важно, чтобы общее количество каловых масс, собранное для исследования, составляло около 15 – 20 грамм, что по объему равно чайной ложке.

Лучше всего сдавать кал на исследование рано утром, принося материал в лабораторию в максимально короткое время после сбора, поскольку, чем быстрее каловые массы поступят на исследование, тем точнее будет полученный результат.

Если же организм пациента привык испражняться в вечернее время, то допускается сбор материала для исследования в этот период, но хранить его до утра необходимо в холодильнике при температуре не выше 5-и градусов и не более 8-и часов. Убрать контейнер в холодильник следует сразу после сбора материала и прикрепления к нему информационной бирки.

Утром очень важно как можно быстрее доставить приготовленный контейнер в лабораторию для проведения исследования. В большинстве случаев результаты капрограммы готовы уже через 2 или 3 дня, но иногда исследование может занимать и 5 – 6 суток.

Как проводится копрограмма

При проведении копрограммы производится оценивание физических, биохимических и микроскопических данных полученного на исследование материала.

В расшифровке результатов копрограммы можно увидеть данные о:

  • Внешнем виде полученного материала.
  • Плотности исследуемых каловых масс.
  • Запахе кала, который в нормальном состоянии должен быть специфическим.
  • Цвете каловых масс, при этом их окрашивание может быть либо нормальным, либо патологическим.

похожие статьи Диагностика
Сдача кала на копрограмму и расшифровка анализа

12 055
0

Симптомы
Изменение кала: причины и лечение

1 902
0

Питание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера

4 986
0

  • Наличии примесей, в частности, остатков непереваренной пищи, вкраплений кровянистого характера, прожилок, комочков слизи, гнойных элементов.
  • Возможном наличии камней желчного или панкреатического характера, и их выделение вместе с каловыми массами.
  • Присутствии гельминтов в зрелой форме.

Проведение микроскопического исследования дает возможность достаточно точно оценить уровень работы системы пищеварения и способность органов ЖКТ к перевариванию определенных продуктов питания.

При микроскопическом исследовании можно точно определить состав каловых масс и выявить возможные нарушения в работе органов системы пищеварения по наличию различных примесей, например, жирных кислот и их солей, разных видов крахмала, эпителиальных клеток, частиц мышечных волокон с исчерненностью и без нее, растительной клетчатки в переваренном и непереваренном виде, а также эритроцитов и лейкоцитов.

Именно микроскопическое исследование составляет главную часть копрограммы и имеет наиболее важное диагностическое значение при определении уровня работы системы пищеварения и основных органов.

Биохимическое исследование полученного материала позволяет определить рН каловых масс, наличие в них скрытых элементов крови, стеркобилина и билирубина.

Возможные результаты анализа

Нормальными значениями копрограммы можно считать получение определенных результатов в макроскопического и физического исследования.

Макроскопическое и физическое исследование в норме имеет результаты:

Наименование показателя Значение
Консистенция каловых масс Плотная или мягкая
Форма кала Оформленная
Цвет (окраска) Коричневый
рН От 6-и до 8-и
Запах Специфический, каловый, без резкости
Вкрапления крови Отсутствуют
Вкрапления слизи Отсутствуют
Частицы непереваренных продуктов Отсутствуют

Нормами физического исследования можно считать:

Наименование показателя Значение
Реакция на наличие скрытой крови Отрицательно (-)
Реакция на наличие стеркобилина Положительно (+)
Реакция на наличие белка Отрицательно (-)
Реакция на наличие билирубина Отрицательно (-)

Нормальные значения микроскопического исследования:

Наименование показателя Значение
Волокна мышц с наличием исчерненности Отсутствует (-)
Волокна мышц без исчерненности Единично, в препарате
Жир нейтрального характера Отсутствует (-)
Соединительная ткань Отсутствует (-)
Жирные кислоты Отсутствует (-)
Внутриклеточный крахмал Отсутствует (-)
Внеклеточный крахмал Отсутствует (-)
Клетчатка растительная в переваренном виде Единично, в препарате
Нормальная йодофильная флора Единично, в препарате
Паталогическая йодофильная флора Отсутствует (-)
Слизь Отсутствует (-)
Кристаллические формы Отсутствует (-)
Клетки плоского эпителия Отсутствует (-)
Клетки цилиндрического эпителия Отсутствует (-)
Эритроциты Отсутствует (-)
Лейкоциты Отсутствует (-)
Яйца гельминтов Отсутствует (-)
Грибки дрожжевого типа Отсутствует (-)
Простейшие Отсутствует (-)

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма 

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %). 

Запах 

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. 

Цвет 

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. 

Реакция 

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения). 

Кровь 

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. 

Слизь 

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. 

Детрит 

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. 

Остатки непереваренной пищи 

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. 

Мышечные волокна измененные 

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Растительная клетчатка переваримая 

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. 

Жир нейтральный 

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. 

Жирные кислоты 

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики. 

Мыла 

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. 

Крахмал внутриклеточный 

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. 

Крахмал внеклеточный 

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. 

Лейкоциты 

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами. 

Эритроциты 

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: 

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, 
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, 
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. 

Йодофильная флора 

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. 

Клостридии 

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. 

Эпителий 

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. 

Дрожжеподобные грибы 

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.