Сливки это


Сливки обладают всеми полезными свойствами молока в концентрированном виде, поэтому продукт широко применяют в лечебном питании.

Сливки – это слой однородной консистенции, который появляется на поверхности молока через несколько часов после дойки. По своей сути это жир, содержащийся в молоке. Он легче остальной жидкости, потому и всплывает наверх. Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него можно снять, но это домашний метод производства данного продукта. На заводах жирную часть молока отделяют от основной его массы сепараторами.

В продажу поступают, как правило, пастеризованные сливки жирностью 10%, 20% (обыкновенные) и 35% (жирные). Производят еще и сухие и консервированные сливки.

Происхождение

Вряд ли кто-то может точно сказать, когда люди стали употреблять сливки в пищу. Вполне вероятно, произошло это практически сразу после того, как человек научился доить коров, коз и буйволиц. Получали сливки простым способом: снимали верхний жировой слой с молока.

Зато доподлинно известно, когда был приготовлен первый десерт из данного продукта. Случилось это в XVII веке во Франции, когда метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель преподнес баронессе Оберюрих воздушное лакомство из взбитых сливок.

Пищевая ценность

Сливки обладают полезными свойствами молока в концентрированном виде. Поскольку они содержат много жира, то считаются весьма питательными. В 100 г сливок – 205 ккал, 3,5% белков, 4,3% углеводов и от 10% до 35% жиров. Богат продукт и минеральными  веществами (магний, калий, фосфор, железо, хлор, цинк): так, соли хлора помогают выводить из организма токсические вещества. В сливках много витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, присутствует витамин D, необходимый для усвоения кальция и фтора.

Есть в сливках и полезные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие выводить лишний холестерин из организма. Также продукт содержит L-триптофан – натуральный транквилизатор, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но, пожалуй, самое полезное вещество в сливках – лецитин, благодаря нему организм может бороться с развитием атеросклероза.

Применение в кулинарии

В кулинарии сливки используют для производства сметаны и масла, а также при приготовлении множества разных блюд. Обыкновенные сливки (10–20% жирности) добавляют в супы-пюре и разнообразные соусы, при тушении мяса, рыбы или птицы, пьют с ними чай и кофе. Жирные сливки (35%) идеально подходят для изготовления всевозможных десертов. Из них делают кремы для пирожных и тортов, различные муссы, ими заправляют фруктовые салаты и украшают ягодные коктейли.

Применение в медицине и косметологии

Сливки рекомендуют тем, кто в течение дня расходует много энергии. Хотя это весьма калорийный продукт, его полезные вещества довольно легко усваиваются организмом. Свежие сливки входят в диету людей, которые страдают гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с морковным соком этот молочный продукт помогает справиться с заболеваниями почек и избавиться от отеков. Высокая концентрация в сливках L-триптофана успокаивающе действует на нервную систему,  поэтому продукт показан страдающим бессонницей и нервными расстройствами.

Широко применяют сливки в косметологии. Их используют в производстве кремов, масок и скрабов для лица и тела. Продукт часто входит в состав шампуней и бальзамов для волос.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу сливки в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также детям до 2 лет из-за высокого содержания жиров в продукте. По этой же причине следует исключить сливки из своего рациона или сильно ограничить их потребление людям с повышенным уровнем холестерина в крови, страдающим ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересные факты

Казалось бы, что может быть проще, чем взбить сливки… Но удается это не всем: в процессе взбивания они часто расслаиваются. Между тем, секрет приготовления сливок несложен. Посуда для взбивания, венчик и сливки должны быть очень холодными.   Использовать лучше не блендер, а миксер, который сначала следует включить на малые обороты, постепенно их увеличивая.

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую
можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах
сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием
центрифуг
. Содержание эмульгированного жира в сливках
из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном
сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется
заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания
. Создается
видимость расслоения молока. Но это только кажущееся
расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается
и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы
.
Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее
мелких
. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость
напрямую зависит от температуры молока
. Ученые подсчитали,
что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто
встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько
часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания
происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии
покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные
и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота
продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения,
так как они проходят обработку при более низкой температуре,
чем стерилизованные
. Отличаются они и по срокам хранения.
Пастеризованные могут храниться не более трёх суток,
стерилизованные — до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию:
без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть
белым, возможен кремовый оттенок. На вкус — сладкие,
но не приторные
. Горькое послевкусие — верный признак
испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные
сливки с истекшим сроком годности
. Это связано с тем,
что стерилизованный продукт не подвергается скисанию,
а сразу начинает гнить
. Пастеризованные сливки просто
превратятся в очень жирный-жирный кефир.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим
сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных
сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего
используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло).
В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки
(главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет
и аромат натуральных сливок. В состав «растительных
сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы,
эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства сливок

Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР
.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк
.

Кроме того, в сливках содержится витамин
D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий
.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях
. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях
. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки
с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В
сливках содержится лецитин, который не дает образовываться
отложениям холестерина в сосудах
. А жиры сливок относят
к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам
жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью
. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями
.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду
. Срок
годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.

Опасные свойства сливок

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине
или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых
заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело
перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

Смотрите также свойства других молочных продуктов:

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают путем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

Пищевая ценность и калорийность сливок

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Свойства и польза сливок

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Противопоказания к употреблению сливок

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Когда стоит обращаться к кардиологу

Люди всех возрастов подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. С каждым годом риски постепенно повышаются, и сейчас статистика говорит о том, что боле…

  • Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

    До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки». Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании.

    Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.