Словацкие карпаты


Словакия

Словацкая Республика (словац. Slovenska republika, Slovensko) находится в Центральной Европе, граничит с Украиной (общая граница 90 км), Польшей (444 км), Венгрией (515 км), Австрией (91 км) и Чехией (215 км). Занимает территорию площадью 48 845 км2. Территория Словакии разделена на 8 областей, которые в свою очередь делятся на 79 районов.

Население — приблизительно 5,415 млн. чел. Словаки — 85,5%, венгры — 11%, румыны — 1,5%, чехи — 1,1%, меньше 1% — русские и украинцы.

Большие города — Братислава (столица, 548,6 тыс. чел.), Кошице (245,2 тыс. чел.), Пряшев (95,8 тыс. чел.), Жилина (87,8 тыс. чел.), Нитра (87,3 тыс. чел.).

Братислава — одна из самых молодых столиц Европы. Столицей независимой Словакии она стала в 1993 г. Это самый большой город страны, где на площади 367,5 км2 проживает почти 550 тысяч человек. Город расположен на обоих берегах Дуная. Большая часть города находится в низине, остальная расположена на лесистых склонах Малых Карпат, откуда и начинается могучая дуга Карпатских гор.

Важные этапы в истории Братиславы: 1291 год — предоставление прав свободного королевского города и период 1563-1830 гг., когда Братислава была коронационным городом Венгерского королевства. Исторический центр города, где находится почти 300 архитектурных памятников, был свидетелем коронации 11 монархов (в том числе императрицы Марии Терезии) и 8 королев. Собственно, именно в период правления Марии Терезии (1741-1780 гг.) Братислава переживала свой архитектурный, социальный и культурный подъем. Императрица с удовольствием приезжала в город в сопровождении аристократов, которые строили тут шикарные дворцы в стиле рококо и классицизма. Один из них — дворец Граcалковича, который сейчас является резиденцией президента Словацкой Республики.

Словакия — страна невероятных природных контрастов: горные массивы Высоких (Герлаховский Штит, 2655 м) и Низких Татр (вершина Дамбер, 2045 м), кратеры вымерших вулканов, необычайной красоты подземные пещеры, водопады и термальные источники. В стране 200 туристических центров, где есть все для активного отдыха как зимой, так и летом.

Уникальными считаются пещеры Словакии. По состоянию на 2009 г. двенадцать пещер национального парка Словацкий Карст являются открытыми для посетителей. Самые известные — Домица, Ясовская пещера, Охтинская арагонтова и Гомбасецкая пещеры. Красногорскую пещеру можно осмотреть только в сопровождении спелеолога. Тут находится травертиновая колонна высотой 32,6 м, самая большая в мире среди подобных образований, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Благодаря минеральным источникам и термальным водам Словакия уже давно стала известным курортом. В Пиештянах, международном центре по лечению болезней опорно-двигательной системы, артритов и заболеваний центральной нервной системы, есть 12 источников среднеминерализованной, сульфатно-бикарбонатной, кальциево-натриевой воды. Пиештянские серные грязи принадлежат к самым качественным пеллоидам в мире.

Самый старый в Словакии курорт — в городе Бардееве, о его лечебной воде впервые упоминается в 1247 г. А в 1505 г. рядом с источниками были построены 6 кабин для купания. Курорт посещали монархи — императрица Мария-Луиза, российский царь Александр, императрица Елизавета, супруга Франца Йозефа І (Сиси). Модернизация началась на Бардеевском курорте в 60-е гг. ХХ ст. Тогда была создана бальнеобольница с крытым бассейном, новыми санаториями и отелями. Десять бикарбонатно-хлоридных, натриевых, углекислых холодных лечебных источников используются для питьевых курсов лечения, ингаляций и водолечения при нарушениях обмена веществ, болезнях системы пищеварения, мочевого пузыря и почечных болезнях.

Самый молодой и самый теплый курорт Словакии — город Дудинце — расположен на склонах Крупинской ложбины. Он был основан в 1951 г, когда был построен первый санаторий с ваннами. Холодные и прохладные бикарбонатно-хлористые, натриево-кальциевые, углекислые минеральные воды используются в Дудинцах для лечения ревматизма, болезни Бехтерева, нервных болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. По уникальному химическому составу и влиянию на здоровье специалисты сравнивают воду в Дудинцах с водами французского курорта Виши.

Интересными для туристов является горнорудный городок Банска Штявница с его уникальной горнорудной гидрохозяйственной системой (это 60 искусственных водоемов, соединенных арками и водными штольнями, которые вырыты под городом на несколько километров на 17 этажах, глубиной 900 м). Банску Штявницу называют серебряным городом благодаря добычи серебра и благосостоянию его жителей. Только в 1740 г. тут было добыто почти 23 000 кг серебра и 600 кг золота. Доказательством богатства города и его жителей является наличие 215 национальных культурных достопримечательностей, а также существование сразу двух замков в пределах одного города и наличие двух позднероманских базилик, кототые находятся почти рядом.
Развитие горного дела в Банской Штявнице, третьего по размерам города в Венгрии в XVIII ст., подтверждено решением Марии Терезии основать тут в 1762 г
. Горную Академию, первое в мире высшее учебное техническое заведение. Сегодня горное дело здесь являєтся лишь туристической достопримечательностью. Рядом с водоемами, которые сохранились на Штявницких холмах, есть туристические тропинки. Под землей находится лабиринт шахт и штолен с горными механизмами, а на поверхности находятся строительные и технические достопримечательности. В горном музее под открытым небом есть возможность спуститься в шахты и все увидеть.

В исторических источниках сообщается, что в прошлом в Словакии было приблизительно 300 замков. На современных картах их отмечено 168, при этом 109 являются национальными культурными памятниками.
Одним из самых больших замковых комплексов является Тренчанский град (замок)
. Это комплекс дворцов (дворец Запольи, дворец Барборы, дворец Людовика) и башня Матуша Чака со стенами толщиной около 4 м. В помещениях града размещены экспозиции Тренчанского музея, в том числе и родовая портретная галерея Иллешгази, бывших владельцев замка. Кроме того, уникальной достопримечательностью являются огромные подземные помещения ренессансного фортификационного сооружения — замка Червени Камень (самое большое из них — 70 м в длину и высотой 9 м). Раритетом замка является аптека «Золотой Орел» (XVII ст.), а также картинная галерея с портретами Марии Терезии, Франца Лотарингского и других представителей аристократических родов. Сегодня в интерьерах замка расположены тематические экспозиции Словацкого национального музея. Среди них — редкостная коллекция мебели, восточных ковров, керамики, фарфора и оружия.

Не менее интересным является уникальный комплекс Спишский град — один из самых больших в центральной Европе, а также достопримечательности в его окрестностях — Спишское Подградье, Спишский Капитул и храм святого духа в Жегре. Этот комплекс чудесно сохранился в целостном виде, что очень редко встречается. Он состоит из большой феодальной усадьбы вместе с городком–поставом, напротив которого находится укрепленный пункт церковного правления. Он находится на расстоянии 19 км от города Левоча. Замок можно осмотреть со стороны поселка Годковцы недалеко от села Жегра. На расстоянии 6 км от него находится Спишский Капитул.

Оравский град (замок) расположен на важной магистрали из Польши через Словакию в Австрию и Венгрию. Это невероятное творение средневековых мастеров возвышается над речкой Орава на высоте 112 м и является главной туристической достопримечательностью Оравы. Сейчас в замке находится один из самых старинных музеев Словакии.

Семь достопримечательностей Словакии включены в мировое наследие:

  • Исторический центр города Банска Штявница
  • Исторический центр города Бардеев
  • Спишский Град, город Левоча и его достопримечательности, Пряшивский край
  • Село Влколинец, город Ружомберок
  • Парк Словацкий Карст, около города Рожнявы
  • Буковые пралесы Карпат (резервации Гавешова, Рожок, Стужица, общие с Украиной)
  • Деревянные церкви словацких Карпат

Пост-предисловие здесь

. Ссылки на  1-й — 4-й  дни похода по Карпатам  и 1-5-й день в Словакии — в конце поста.

Бывает же такое: только за день до отъезда мы наконец-то выбрались изучить окрестности. Жили мы в селе Хорка Кишовце (Hôrka Kišovce), видели, что сразу за селом  на пригорке — лес, а пройти туда  за нашим активным отдыхом было все  некогда. В округе несколько сел с названием, начинающимся со слова  Hôrka, — Хорка Ондрей, Хорка Кишовце и т.п.

Местные жители рассказали, что раньше здесь были копальни (шахты), где добывали марганцевую и желехную  руду , и каждый  хозяин называл свою копальню своим именем, потом вокруг нее образовывалось село. Добыча руд прекратилась в 1971г.

1.

2. Мусорные бачки с надписью «Domovy otpad»  небольшие.

3. Вы видели в моем первом посте о Словакии, какие скромные дома в приграничной с Украиной зоне, а здесь мы на 200 км западнее. Но это еще Восточная Словакия. Нам здесь сказали, что на Западе дома намного богаче.

4. Хочу на дачу такой декоративный клен!

5. Вот и лес. Пройдем по нему минут десять. Лес очень похож на наш, есть малина (но уже без ягод), в сезон, наверно, и грибы. Но нет ни соринки, никаких следов от пикников с шашлыками.

6. Тропинка выводит нас на поляну, справа — речушка шириной около метра. Ах, какие здесь просторы! Детворе, наверно, зимой на лыжах — одно удовольствие.

7. Переходим речку. Видим большую усадьбу, которая, по-видимому, используется как дача, так как там мы не увидели цветов, значит постоянных жителей нет.

8. И опять идем по улице.  В селе все здороваются. И взрослые, и дети. Как проходя мимо нашего двора, так и встречные на улице. Причем звучит это совсем по-украински «Добрий день!» ( произносится как » добрый дэнь»).

9.

10. Местные «многоэтажки».

11.

12.

13. Село небольшое, поэтому названий улиц нет, только номера домов.

14. И опять «многоэтажки». Странно, что не видно песочниц-качелей ( может, за домом), но цветов везде насадили. И столик есть со скамейками с закрепленной клеенкой, ветер не сдует.

15. Таких домов там мало, в основном — частная застройка.

16. Возвращаемся по своей улице.

17. Это была середина рабочего дня, людей мы видели мало, кто-то что-то бетонировал, кто-то работал на огороде, кто-то куда-то шел. Но мы стараемся людей вблизи без их согласия не фотографировать.

18.

19. Мне понравился зимний сад, жаль, что на фото плохо видно.

20. Это тот же дом. Собака — не настоящая, это скульптура.

 Благодаря понятному, для знающих украинский, языку, в Словакии нам удалось поговорить «за жизнь» больше, чем в других шести странах, где мы побывали за два года. Общались и в бассейне, и в магазинах…

Их интересовало, как Украине сейчас живется, сочувствовали нам. Несмотря на официальную позицию их правительства, люди солидарны с Украиной. Когда мы бронировали жилье, один предлагал скидку чисто из солидарности с украинцами, но нам там место расположения не подходило.

Нас интересовало, как живется в Евросоюзе (по-словацки «Евроуния») небогатой стране. И какие перспективы.  — Нелегко. Особенно после замены национальной валюты на евро. Тогда сразу выросли цены и уменьшились зарплаты.

Мы тоже заметили, что в  супермаркетах цены, в среднем, как в Испании, но в Испании люди без образования зарабатывают 800 -1200 е. в месяц, а в Словакии минимальная зарплата 300 е., очень многие зарабатывают 400 е.

Возможно, поэтому, в ресторанах, где мы питались, заметили, что многие берут только первое или только  второе, одним словом, экономят , как и мы.

При этом в ресторане обед стоит намного дешевле, чем в Испании (а там намного дешевле, чем во Франции). Возможно, себестоимость этих блюд ниже за счет более низкой зарплаты персонала.

Мы спросили о рынках, ведь в Испании это просто палочка-выручалочка для людей с ограниченным бюджетом. Оказывается, они здесь непопулярны, так как требуется кассовый аппарат, и поэтому невыгодно  везти на рынок два ведра яблок.

По соседству с домом, где мы жили, держали кабанчика. Но это только для себя. Если хочешь купить поросят и вырастить для продажи, надо получать специальное разрешение, т.к. строгие санитарные нормы.

Есть еще одна проблема — цыгане. В стране с населением 5 млн. человек их полмиллиона, работать не хотят, живут на пособии, и это все ложится на бюджет. Над трассой их  стоит очень много, продают белые грибы. Мы не фотографировали. Но их «гетто» покажу в следующем посте.

О коррупции сказали, что  есть, но не в таких масштабах, как у нас. Нас спросили: «Вы проезжали через тунель?» — «Да, 5 км». — «Их должно быть два, один в одну сторону, другой в другую. Деньги закончились.»

Спрашиваем, что у них стало лучше после вступления в ЕС, и есть ли свет в конце тоннеля. — Да, есть, уже начался небольшой рост экономики.

А что однозначно лучше, так это открытые границы, взаимно признаваемые дипломы и т. д.

Молодежь едет в более богатые страны, там зарабатывают, чтобы потом здесь купить или построить жилье. Многие и учатся за границей.

Мы не спрашивали, но догадываемся, что,  как украинцы ездят из Ужгорода за  более дешевыми продуктами в Венгрию, так и словаки из приграничных районов ездят шоппинговать  в Польшу и Венгрию. Одним словом, как говорят западенцы «ся кручу» 🙂

Но уже то, что  народ этой постсовковой страны ведет себя по-европейски,  показывает, что они выкарабкаются. Ведь Европа не в хороших дорогах и не в высоких зарплатах, а в голове. Если люди не оставляют после себя мусора где попало (а в Словакии на природе намного чище, чем в Испании, и уж несравнимо чище, чем у нас), если ведут себя не как «я — пуп земли», а уважая тех, кто рядом, то это уже европейцы.

 Что я имею в виду? У нас в местах отдыха ОТДОХНУТЬ уже практически невозможно, «музыка» орет в любое время дня и ночи,  мат-перемат, сделаешь замечание, в ответ: «А у нас праздник, а вы не приезжайте сюда с детьми.» и т.п.  Приезжая машинами на отдых, оставляют после себя горы мусора.

Мат в общественных местах  у нас стал уже нормой жизни. В городах водители паркуются, думая только о себе, и плевать, как будет выезжать другой. Обкуривать соседнюю квартиру с балкона — тоже «нормально», не нравися, закрой окно.

Разговаривают  наши люди в общественном транспорте, и не только в нем, в полный голос, так, чтобы весь троллейбус думал только о личных проблемах говорящего.

У нас  до сих пор, как в советские времена, очень многие продавцы, обслуживая покупателя, делают ему одолжение, а уж оторвать его от разговора по мобилке — почти преступление.

 Много примеров  жлобства можно привести, но суть сводится к тому, что наш человек забывает, что он не один на свете, что он живет в обществе, и что если жить по принципу «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе», то у всех жизнь будет приятнее и радостнее. И что «моя свобода заканчивается там, где начинается кончик носа другого человека».

Я недавно на даче слышала разговор: «Ну, он, зараза, еще и возмущается, что у нас была громкая музыка, что дети спать не могли. Что он, окно не мог закрыть? Или пришел бы, сказал бы, выключь, мы же интеллигентные люди, а он на другой день возмущается».

Вот я слушала и думала: «А почему сосед должен приходить и о чем-то тебя просить? Ты что не понимаешь, что живешь не в пустыне? А куда ты соседа спьяну послал бы, даже если он решил бы к тебе прийти? А как он до тебя дозовется-достучится, если у тебя забор трехметровый, и музыка орет на три улицы?». Но он считает себя «интеллигентным человеком».

Вот в Словакии менталитет уже европейский. А там и уровень жизни подтянется.

Дорога в Карпаты и первый деньВторой день походаТретий день похода по КарпатамЧетвертый день похода по Карпатам, географический Центр ЕвропыКарпаты — Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жильеСловенский Рай — суперэкстрим.Словакия. Врбов, термальные купальни. Словакия, Высокие Татры. Озеро Штрбске плесоСловакия, древний город КежмарокПродолжение следует…

Словацко-Моравские Карпаты (чеш. и словацк. Slovensko-moravské Karpaty) — горный регион вдоль границы Словакии и Чехии.

В геологическом плане этот регион является частью группы Внешних Западных Карпат (Западные Карпаты), и состоят в основном из флишевых осадочных горных пород.

Словацко-Моравские Карпаты подразделяются на:

  • Белые Карпаты (чеш. Bílé Karpaty, словацк. Biele Karpaty), которые включают в себя заповедные области в пределах Словакии и Чехии;
  • Яворники (чеш. Javorníky, словацк. Javorníky; кленовые горы), включающие две самые высокие точки горного региона Большой Яворник (1071 м) и Малый Яворник (1021 м);
  • Миявские холмы (словацк. Myjavská pahorkatina) — высокогорье вдоль реки Миява;
  • Поважское подолье (словацк. Považské podolie) — высокогорье вдоль реки Ваг;
  • Визовицкая возвышенность (чеш. Vizovická vrchovina) — нагорье в пределах Злинского края.

Литература[править | править код]

  • Geografický místopisný slovník, Academia, Praha, 1993. ISBN 80-200-0445-9.

Районирование

Карпат

Западные Карпаты
Внешние Западные
  • Южно-Моравские Карпаты
  • Центрально-Моравские Карпаты
  • Словацко-Моравские Карпаты
  • Западные Бескиды
  • Западнобескидское Предгорье
  • Подгуольно-Магурская гряда
Внутренние Западные
  • Словацкие Рудные горы
  • Фатранско-Татранская область
  • Словацкое Среднегорье
  • Матранско-Сланская область
  • Северовенгерские горы
Восточные Карпаты
Внешние Восточные
  • Центральные Бескиды
  • Центральнобескидское предгорье
  • Восточные Бескиды
  • Молдавские Карпаты
Внутренние Восточные
  • Вигорлат-Гутинский хребет
  • Мармарошские горы
  • Быстрицкие горы
Южные Карпаты
  • Бучеджи
  • Фэгэраш
  • Паранг
  • Годеану
Западные Румынские Карпаты
  • Западные Румынские горы
  • Пояна-Рускэ
  • Банатские горы
Трансильванское плато
Сербские Карпаты
  • Хомольские горы
  • Кучай
  • Девица
  • Ртань
  • Дели Йован
  • Вршацкие горы

Горный регион Малые Карпаты простирается на более чем 100 км. Свое начало эти живописные невысокие горы берут прямо у словацкой столицы Братиславы и доходят до Нового места над Вахом. Этот регион помнит сражения Второй мировой войны, когда лесистые склоны Малых Карпат служили укрытием для словацких партизан. Сегодня здесь созданы все условия для активного отдыха, проложены многие километры туристических троп и велотрасс. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах. Если вы останавливаетесь в Братиславе на несколько дней, обязательно съездите в Малые Карпаты. Это идеальное место для воскресного отдыха всей семьей.

Туристические маршруты

           

          

Название Альтитуда Время Марка
Vrtna 700 m 0:00 h
Chata Vrtna 750 m 0:15 h

Snilovsk sedlo

1524 m 2:30 h

Vek Kriv

1709 m 3:00 h  

Na koni

1170 m 4:15 h

Chrapky

1410 m 5:15 h

Sedlo za Kraviarskym

1230 m 5:30 h

Vrtna

700 m 6:30 h

 

Источник: turistikaonline.sk