Состав горького шоколада


Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).

Лучше всего выбирать шоколад именно с таким составом. Чем меньше слов составе, тем лучше. Максимально стремитесь к моно-составам

(1-3 компонента).

Горький шоколад — источник: • простых углеводов. Содержит в составе сахар.

• насыщенных жиров. Масло какао имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и преимущественно состоит из насыщенных жирных кислот.

Достаточно 1-2 квадратика шоколада в сутки. Для шоколада Lindt: 1 квадратик – это 22 г. Этого количества вполне хватит и для человека, не ведущего активный образ жизни, и для физически активного человека (помним про насыщенные жиры и сахар) в сутки.

Также в составе горького шоколада можно встретить:Эмульгатор соевый лецитин (Е322) – натуральная добавка, выделяемая в основном из соевого масла. Является антиокислителем, помогает стабилизировать консистенцию продукта. Является разрешенным и безопасным веществом.

Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

, Шоколад горький «Априори» 75% какао

Полиглицерин полирицинолеат (Е476) – натуральная добавка, получаемая из касторового масла, является эмульгатором, стабилизатором. Разрешена и безопасна, но в больших дозах может вызвать слабительные и снотворные свойства.

Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

Молочный жир – может использоваться вместо какао-масла. Содержится в продукте: Шоколад горький Ritter Sport 73% какао. Если посмотреть на содержание жиров в этом шоколаде, оно больше, чем в других представленных видах шоколада, соответственно, и калорийность будет больше.

Если сравнить шоколад с разным % какао (например, Lindt 70% и 85%), то с повышением % какао:

• уменьшается количество сахара (углеводов)

• увеличивается количества жиров (жиры какао-насыщенные)

• увеличивается количество белка (белок какао).

Плиточный шоколад стал известен миру лишь со второй трети девятнадцатого столетия и сразу же полюбился его открывателям. До этого времени это кондитерское изделие употребляли в жидком виде с добавлением молока и вкусовых наполнителей. Сравнивая внутреннее содержимое, различается несколько видов этого продукта. Наиболее качественным лакомством признаётся горький шоколад, так как в нём присутствует повышенное количество тёртого какао. Горькие сорта шоколада содержат антиоксиданты и минералы, которые стоит включать в ежедневный рацион. Рассмотрим лучшие марки производителей этого кондитерского изделия и приведём краткую характеристику каждой из них.

«Красный октябрь»

Заключает в своей массе 80% какао-продуктов. Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике.

Кондитерское изделие не содержит твёрдого растительного и кокосового масла в своих ингредиентах. Жирнокислотный состав описываемого образца полностью соответствует маслу какао.

Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике

Это лакомство достаточно твёрдо на ощупь и не подвергается быстрому таянию во рту при употреблении в пищу. После первой пробы возможно ощутить заметную горечь шоколада, однако потом привкус сглаживается и приобретает мягкий оттенок.

Массовая доля жира «Красного октября» равна 38,6%. Поэтому диетологи советуют съедать за сутки не больше пары долек шоколада.

«Бабаевский»

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов. Не обходятся стороной также и европейские планки качества.

«Бабаевский Элитный» включает в себя обширные группы органических высокомолекулярных веществ. Производитель отмечает содержание в составе продукта 75% какао. Заменителей этого элемента (пальмового масла и других дешёвых тропических жиров) в образце по итогам пищевых экспертиз обнаружено не было.

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов

Массовая доля жира в «Горьком» от компании Бабаевский составила 36,8%. Это довольно высокий показатель, из-за чего шоколад нельзя считать диетическим продуктом.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 2019 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 2019 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки — 9,1 грамма;
  • жиры — 44,3 грамма;
  • углеводы — 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

«Победа вкуса»

Горький шоколад этой марки обладает 72% тёртого какао. Предприятие располагается под Московской областью в городе Егорьевске. «Победа вкуса» производит более 50 000 тонн шоколада ежегодно. Их продукты славятся своим насыщенным и утончённым шоколадным вкусом, глубоким ароматом, а также стильным дизайном.

Исследование жирнокислотного состава показало, что образец «Победа вкуса Горький» изготавливается из натуральных пищевых составляющих. Заменителей лауринового типа, выжимаемых из тёртого какао (пальмоядрового и кокосового масла), экспертизами выявлено не было.

При высоком качестве шоколада, стоимость его относительно низкая

Ароматные какао-бобы закупаются в Перу и Кот-д`Ивуаре. Они слегка обжариваются в процессе производства, чтобы не потерять вкуса и сохранить первосортную свежесть.

Покупатели обращают внимание и на стоимость описываемого шоколада. Как правило, она не превышает 100 рублей и является средней по сравнению с другими аналогичными продуктами на рынке.

«Априори»

Линейка продукции этой марки охватывает собой горький шоколад с разной концентрацией какао (65, 75, 85, 99%). Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингредиенты. Бобы шоколадного дерева попадают на фабрику с лучших плантаций мира.

Продукт выполнен в виде маленьких плиточек и состоит из тёртого какао, сахара, масла какао, эмульгатора лецитина, соли, а также в его состав входит натуральный ароматизатор «Ваниль».

«Априори Горький», по заметкам дегустаторов, несколько отличается от своих оппонентов вкусовыми качествами. Они имеют более ослабленный характер.

Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингридиенты

Несмотря на это, такой шоколад закрепил за собой звание лучшего по индексу безопасности. Все проверенные показатели по добавлению в продукцию свинца, кадмия, веществ из микроскопических грибков, плесеней и других микроорганизмов были отмечены минимальным уровнем.

Пищевую ценность «Априори» составляют:

  • белки — 9,4 грамма;
  • жиры — 42,2 грамма;
  • углеводы — 36 грамма.

Горький шоколад этой марки прекрасно сочетается со многими винами. Кроме того, его используют для приготовления кондитерских изделий.

«Золотая марка»

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия». Горький шоколад этой линейки продукции содержит в себе 70% какао. В кондитерском изделии замечен терпкий шоколадный привкус и стойкий аромат, что доказывает использование в производстве высококачественного сырья.

Плитка поделена на довольно крупные дольки и обёрнута в золотистую фольгу с мелким тиснением. Во рту шоколад сразу начинает гармонично таять. Он имеет пикантный и умеренно горьковатый вкус.

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия»

По результатам проверок, в жирнокислотном составе шоколада отсутствуют какие-либо заменители, не отмеченные на этикетки. Ненасыщенных жиров также обнаружено не было.

Фабрика Россия с уважением относится к традициям и создаёт натуральную продукцию по оригинальным рецептам.

Lindt

Швейцарская компания, производитель шоколада и прочих кондитерских изделий. Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов и занимается производством тёмного шоколада с разным содержанием какао (70, 80, 99%).

Продукция горького шоколада Lindt способна раскрыть все непревзойдённые свойства какао-бобов, что создаёт глубокий вкус шоколада. Кондитерское изделие постепенно тает во рту и оставляет за собой устойчивый дымный привкус.

Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов

Лакомство упаковывается в металлизированную фольгу и накрывается картонной этикеткой. На упаковке оставлена информация на русском языке для отечественных потребителей.

Фирма использует исключительно отборное какао с минимальными показателями жировых волокон. А также в продукт добавляются переработанные плоды шоколадного дерева, коричневый сахар, получаемый из сока сахарного тростника и естественный ароматизатор (ваниль «Бурбон»).

Ritter Sport

Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.

Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой

Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий. Бизнес существует с 2019 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы. На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.

В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.

В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.

Valrhona

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции.

Горький шоколад Valrhona содержит в себе 72% какао высокого качества, что придаёт ему интенсивный вкус. Образцы этого продукта используются в большинстве кондитерских ресторанов Москвы. Valrhona заслужил звание натурального шоколада без добавок, на какао-масле и с чистой ванилью.

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции

Компания закупает ингредиенты у плантаторов со всего мира, начиная с Карибских островов и заканчивая Индонезией. В производстве горького шоколада смешиваются различные сорта какао-бобов, используются разные методы обжига, что по окончании процесса готовки делает продукт уникальным по своим свойствам.

Choklad Mork

Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.

Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления

Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.

Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.

На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.

Рейтинг 2019 года: выбираем лучший горький шоколад — по отзывам покупателей.

Автор:

Алина Брагина

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Но ещё до того, как шоколад стал таким, каким мы его знаем сейчас, индейцы племён майя и ацтеков, жившие в Центральной Америке, делали из какао-бобов горький холодный напиток, добавляя в него перец и другие острые специи. Затем испанцы, завоевавшие ацтеков и привезшие какао-бобы в Европу, стали добавлять в шоколад сахар и корицу и подавать экзотический напиток из какао горячим. И только в середине 19-го века стараниями англичан появился первый плиточный шоколад. О лучшем горьком шоколаде и пойдет речь в этом рейтинге.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются. Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции. Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким. Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается. А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу. Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла. Эквиваленты — это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений. Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао. Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта. По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид. В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт. Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью. Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета. В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

Лучший горький шоколад— Рейтинг 2019 года

Как производят горький шоколад

Если просто, то плитка горького шоколада – это растёртые какао-бобы с сахаром. Но на деле всё гораздо сложнее, ведь свой путь шоколад начинает, будучи зерном спелого плода какао-дерева.

Обычно какао-деревья дают два урожая в год. Свежесобранные какао-бобы не имеют аромата и вкуса, характерного для шоколада, поэтому на плантациях, сразу после сбора, зёрна какао ферментируют, в процессе чего какао-бобы лишаются мягких оболочек, а затем сушат. Так получают сырьё для производства шоколада.

Затем начинается этап обработки, в ходе которой сырые какао-бобы сначала обжаривают, а затем дробят на маленькие крупинки. Полученную какао-крупку перетирают до получения жидкой массы, которую и называют тёртым какао. Затем его отправляют в специальный пресс, где тёртое какао разделяется на какао-масло и сухой жмых, из которого затем производят какао-порошок.

Для изготовления горького шоколада используют три основных компонента: какао тёртое, какао-масло и сахар. Они обязательно должны быть указаны в составе горького шоколада.