Свекольный сок от давления рецепт


Свекла входит в число самых полезных корнеплодов, поскольку благотворно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы и поддерживает хорошее самочувствие. Ее полезные свойства связаны с уникальным набором элементов, которые в подобной вариации практически больше не встретишь.

Свежая свекла богата в большом количестве аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, магнием, кремнием, фосфором, медью и другими элементами.

Нередко пациенты задаются вопросом: чем полезен свекольный сок? Мы постараемся рассмотреть основные лечебные свойства продукта. В первую очередь полезные свойства свеклы красной позволяют нормализовать обменные процессы, тонизируют стенки сосудов, очищают организм от токсинов и шлаков, омолаживают клетки. При регулярном потреблении корнеплода наблюдается усиление мочеотделения, что позволяет нормализовать АД. Поскольку из организма выводятся накопившаяся жидкость и соли, свекла понижает давление. Под влиянием продукта усиливается перистальтика кишечника, что способствует плавному снижению веса и избавляет от запоров.

Польза свекольного сока заключается в повышении содержания эритроцитов, обезболивающем действии при менструальных болях, стимуляции лимфосистемы, повышении сопротивляемости вирусам. Корнеплод позволяет улучшить состояние цвета кожи. Также лечебные свойства свеклы ощутимы при заболевании щитовидки (гипотиреозе). Корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поджелудочной железы и печени.

Многочисленные исследования западных ученых показали, что свекольный сок при гипертонии – эффективное средство. При его регулярном потреблении артериальное давление в среднем снижается на 10 пунктов, а эффект сохраняется в течение суток. Такое свойство продукта позволяет пациенту как можно реже отвлекаться от своих дел. Выходит, что красная свекла от давления может оказаться отличным вариантом борьбы с гипертонической болезнью.

Свекольный сок полезен благодаря особому виду нитратов, которые, попадая в организм человека, преобразуются в окись азота, что расслабляет стенки сосудов.

Результат воздействия замечается спустя 2-6 часов с момента принятия продукта. Свекольный сок также обладает ярко-выраженным тонизирующим эффектом. Это позволяет увеличить выносливость организма на 10-15%. На продолжительность терапевтического действия влияют принятая доза напитка и особенности организма. Менее заметен эффект у представительниц прекрасного пола.

Сок свеклы обладает противопоказаниями, как и любой другой продукт. Их следует знать, чтобы не усугубить ситуацию. Корнеплод не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни, ревматическом артрите, подагре, хронической диарее, почечных заболеваниях (нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите).

Острое недомогание могут почувствовать люди с гипотонией, поскольку свекла снижает давление. У таких пациентов продукт может вызвать слабость, головокружение, тошноту, диспепсию и колики.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность, то лучше отказаться от потребления продукта. Избегать лечения гипертонии свекольным соком из-за большого содержания сахара стоит и людям, у которых диагностирован диабет.

Больше полезных веществ находятся в корнеплодах без прожилок на срезе и насыщенного бордового оттенка. Лучше брать овощи средних размеров без посторонних включений и трещин.

Сырые корнеплоды очищаются и моются. Затем продукт измельчается блендером, на мясорубке или терке. Полученную жидкость необходимо настоять около двух часов перед применением.

Если же сок свеклы находился в холодильнике, то его нужно подогреть до 18-20 градусов.

Поскольку сок свеклы является концентрированным напитком, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде, чтобы избежать появления тошноты, диареи, головной боли. Он смешивается с клюквенным, яблочным, морковным и другими фрешами.

Лечение начинается с небольших доз, чтобы пациент тщательнее следил за своим состоянием, контролируя изменения, происходящие в организме.

Как правило, полученный свекольный сок от повышенного давления нужно настоять несколько часов, чтобы испарились, входящие в его состав, токсичные вещества. Затем он добавляется к другому свежеотжатому напитку. Коктейль пьется на голодный желудок. При этом объем сока свеклы в разовой порции не должен превышать 50 мл. В начале доля продукта в коктейле должна быть около 10%, затем ее постепенно увеличивают.

Начинают соколечение чаще всего со смеси морковного и свекольного фрешей. Если же под рукой нет других овощей, то сок свеклы можно разбавлять с кипяченой водой. Также есть вариант с добавлением натурального меда. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Пить сок свеклы, разбавленный с медом, фрешами или водой, нужно по 50-70 мл трижды в день.

Нередко из свеклы делают квас, который позволяет снизить артериальное давление, очистить кровь и повысить уровень гемоглобина. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать очищенные и промытые корнеплоды брусками. Заполняем последними на треть банку и заливаем водой. В стеклянную тару добавляем кусок ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Горлышко банки накрываем марлей.

Напиток нужно хранить в темном месте. Время от времени удаляем пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.

Свекольный квас от гипертонии будет готов тогда, когда приобретет насыщенный бордовый цвет. Также должен исчезнуть привкус сырой свеклы. В таком случае останется только процедить квас. Рецепт такого напитка пользуется особой популярностью при гипертонии. Хранить квас нужно в холодильнике.

Его употребляют трижды в день перед приемом пищи по 100 мл. Сокотерапия проводится в течение двух месяцев. Затем делается перерыв на 1-2 недели, что позволяет избежать нагрузки на другие органы.

Свекольный сок при гипертонии разбавляем с дистиллированной водой в одинаковом соотношении. Добавляем в напиток немного корицы и несколько капель лимонного сока. Лекарство из свеклы от давления пьем трижды в день по половинке стакана. В течение 1-2 недель будет заметен ощутимый результат.

60 мл свекольного сока смешиваем с 4 чайными ложками сахара, одним сырым яичным желтком и огурцом, натертым на терке. В полученную при помощи блендера или миксера однородную смесь в соотношении 1:1 добавляем томатный сок. В таком виде сок свеклы красной от давления выпиваем в течение суток перед приемом пищи. Его рекомендуется разделить на три равных приема.

Для экстренного снижения АД принимают внутрь по одной столовой ложке концентрированного свекольного сока, который запивается 100 мл воды.

400 мл свекольного сока смешиваем с 300 мл клюквенного фреша, 250 мл натурального меда и соком одного лимона. Тщательно перемешав, добавляем 200 мл водки. Настаиваем напиток из свеклы от давления в течение трех суток. Препарат применяется за час до еды по столовой ложке трижды в день.

Настойка из свеклы от давления. В равном соотношении смешиваем свекольный сок и мед, чтобы в сумме получилось до 2,5 литра напитка. К смеси добавляем 400 мл водки и 100 граммов высушенной болотной сушеницы. Полученный напиток переливаем в стеклянный бутыль, закрываем плотно крышкой и настаиваем 10 дней в темном месте. На 11-й день настойку процеживаем. Настойка из сока свеклы при гипертонии принимается перед едой трижды в день по 2 дес.л.

Вареная свекла понижает давление, поэтому при гипертонии рекомендуют кушать салат на основе вареной свеклы, который можно заправить столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Также в него добавляют нарезанный чеснок и свежий укроп. Салат лучше кушать в вечернее время, что позволит избежать повышения артериального давления в течение следующего дня. Витаминное блюдо при регулярном применении улучшит состояние сосудов и благоприятно отразится на общем самочувствии, наладив работу кишечника. Отзывы сторонников народной медицины доказывают тот факт, что вареная свекла понижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии.

Сок свеклы при гипертонии является одним из лидеров народных лекарств, поскольку он позволяет не только снизить артериальное давление, но и нормализовать состояние сосудов. Также свекла стимулирует лимфатическую систему, увеличивает сопротивляемость вирусам. Понижая уровень холестерина, свежевыжатый свекольный сок снижает риски появления ишемической болезни сердца и атеросклероза. Его рекомендуют употреблять не только при артериальной гипертензии, но и при других заболеваниях.

Тем не менее, польза сока свеклы ощущается далеко не всеми категориями пациентов. Гипотоникам этот продукт все же следует избегать из-за гипотензивного действия.

Несмотря на неоспоримую пользу красной свеклы при гипертонической болезни, нужно помнить, что вред ее сока наблюдается в том случае, если его часто пьют в чистом виде. Также свекольный сок не рекомендуют употреблять, если в желчных протоках пациента есть камни. Аккуратно стоит пить напиток при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При индивидуальной непереносимости свекольный сок вызывает жжение, озноб, сыпь, зуд и другие аллергические реакции.

Продолжительность курса сокотерапии обычно составляет не более 2 месяцев, после чего делается на 4-6 недель перерыв. При правильном и сбалансированном употреблении, как отмечают специалисты, лечение гипертонии свекольным соком позволит получить ощутимый результат.

Польза и вред сока свеклы определяется рядом факторов, которые включают в себя действие на организм, общее состояние здоровья пациента, состав самого продукта. Поэтому перед тем, как начинать сокотерапию, важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.

Всё чаще цены в аптеках заставляют нас вспоминать о давно забытых рецептах народной медицины. Оказывается, мы зачастую не догадываемся о полезных свойствах, казалось бы, самых обыкновенных продуктов. Взять хотя бы красную свеклу. Вроде и годится только на борщ, закуски и салаты. Но оказывается, из бордового корнеплода можно ещё сделать и сок, и квас, которые не только могут прийтись по вкусу, но и помочь при проблемах с артериальным давлением.

Польза свеклы

Свекольный сок по своему составу – настоящий Клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Тут есть калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк, фтор, натрий, йод, клетчатка, витамины С, B, E, P, PP, каротин. Благодаря этим веществам свекла улучшают работу щитовидной железы и кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и даже увеличивает сопротивляемость аллергическим реакциям.

Свекла может помочь в борьбе с ожирением, холестерином, способен вывести шлаки и токсины из организма. Свекла содержит множество разных кислот вроде яблочной, винной и лимонной, которые помогают работе желудка. Если вы хотите лишний раз позаботиться о своём здоровье – обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы.

Рецепты из свеклы от гипертонии

Но нас в первую очередь интересует другой вопрос. Как свекла влияет на давление? Повышает или понижает она его? Не будем ходить вокруг да около. Свекла понижает АД. Благодаря её мочегонным свойствам, а также способности расширять кровеносные сосуды, люди издавна используют свекольный сок от давления. Как минимум это хорошая профилактика гипертензии.

Но разумеется, решить проблемы с артериальным давлением с использованием только свеклы не получится. Вы должны помнить, что тут важен комплекс мер, начиная от правильного питания и заканчивая медицинской консультацией от специалиста. И не забывайте о противопоказаниях, о которых будет рассказано позже.

Использование свекольного сока

Существует множество рецептов со свекольным соком при гипертонии. Все они довольно простые и не требуют особых усилий. Прежде всего нужно получить этот самый сок. Для этого возьмите несколько очищенных сырых корнеплодов и мелко нарежьте или натрите их. Отожмите полученное месиво. Настаивайте полученную жидкость несколько часов. Готово – теперь у вас есть основа для рецептов со свеклой от гипертонии.

Важно! Во время лечения гипертонии свеклой помните, что при злоупотреблении соком могут возникать тошнота, мигрени и расстройства кишечника. Не переусердствуйте!

Один из них – смешать свеклы, моркови и хрена (настаивать натёртый корень в течение полутора суток), выжать туда целый лимон и добавить стакан мёда. Употреблять по одной чайной ложке три раза в день за час до приёма пищи.

Если никаких других овощных соков под рукой нет, можно просто добавить к свекольному соку мёд в пропорции 1 к 1. Пить полученный напиток нужно столовыми ложками не чаще семи раз в день. Чтобы превратить его в настойку, добавьте 100 грамм сушеницы и 0,5 водки. Оставьте плотно закрытую ёмкость на неделю, а лучше дней на 10. После процедите настойку и принимайте по две чайных ложки перед едой три раза в день.

Сок свеклы при гипертонии можно смешивать и с клюквенным. Сюда тоже добавляется мёд и выжатая мякоть лимона. Залейте смесь спиртом и оставьте настаиваться на пару дней. Употребляйте настойку 2-3 раза в день за час до того, как соберётесь поесть.

Внимание! Начинать с чистого свекольного сока – не самая лучшая идея. Вместе со свеклой при давлении можно выжимать сок из моркови, огурцов, капусты или картофеля, постепенно уменьшая количество последних.

Свекольный квас

Да-да, вы не ослышались – свекольный квас от давления! Такой напиток поможет не только при гипертонии, но и приводит в норму кровообращение в организме. Для этого рецепта нам понадобится:

  • свекла;
  • кусок хлеба (ржаного);
  • горсть сахара;
  • тёплая вода;
  • тонкая ткань или марля;
  • ёмкость для хранения.

Очищенную свеклу нарежьте небольшими кусочками. Заполните ею треть вашей ёмкости. Туда же положите несколько корочек ржаного хлеб и насыпьте ложку сахара. Залейте всё кипячёной тёплой водой и накройте тканью или марлей. Хранить будущий квас нужно в темноте. Следите за процессом брожения, обязательно снимайте пенку, которая будет время от времени появляться на поверхности напитка. Через 3-5 дней проверьте ёмкость: как только пропал привкус сырой свеклы, а сама жидкость стала прозрачной, свекольный квас от гипертонии готов. Осталось процедить через марлю и можно пить.

Пить народное лекарство от давления следует по полстакана три раза в день перед едой. Для более эффективного действия можете добавить туда мёд и сок лимона. Со временем можно разбавлять квас водой. Так вы сделаете напиток менее густым, а заодно увеличите время его существования.

Не переживайте, если вы выпили стакан кваса или сока, а понижения давления всё ещё нет. Лечение свеклой имеет накопительный эффект, так что улучшения начнут наблюдаться только спустя пару дней.

Другие рецепты

Хотя наиболее эффективно свекла понижает давление в сыром или выжатом виде, она при этом куда хуже усваивается организмом. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств бордового овоща, варить его нужно, не отчищая от кожуры. Положите свеклу в воду и поставьте на огонь. После закипания отваривайте корнеплод ещё минут 40.

Из сваренного свеклы можно сделать пюре. Для этого натрите её на мелкой тёрке и смешайте с банановым пюре. Добавьте сливок или сметаны для нежности вкуса. Такое блюдо можно есть не только при гипертонии, но и как профилактика для множества других заболеваний.

Ну и конечно же куда без классических свекольных салатов. Самый простой из них – это смешать нашинкованные свеклу, морковь и капусту, с добавлением мёда и растительного масла.

Противопоказания

Хоть и кажется, что свекла при гипертонии – хорошее средство, нельзя забывать о том, что это прежде всего народное средство. А значит эффективность его доказана скорее на практике, чем какими-либо медицинскими исследованиями. Поэтому обязательно прочитайте обо всех противопоказаниях и негативных эффектах, которые сопутствуют лечению свеклой.

Прежде всего запомните: свекольный сок ни в коем случае нельзя пить при гипотонии! То же касается и кваса. Свекла понижает АД и для людей с и без того низким давлением этот, казалось бы, безобидный овощ может сильно навредить.

Кроме того, сок из этого корнеплода нельзя пить, если у вас:

  • остеопороз;
  • проблемы с мочевыделением;
  • нарушение работы кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни почек;
  • язва;
  • сахарный диабет.

Пить свекольный сок при гипертонии нужно правильно. Ни в коем случае не употребляйте его в свежеприготовленном виде, если не хотите заработать спазм сосудов.

Прежде чем он будет пригоден к употреблению, подержите его пару часов в холодильнике. Снимите осадок на поверхности банки или бутылки, и перелейте жидкость в чистую посуду. Начинать «свекольные процедуры» лучше с безопасных доз (1-2 ложки), понемногу увеличивая объём, но не превышая 50 мл за один приём. Ещё раз напомним, что самый безопасный способ – это смешивать свекольный сок с соками других овощей и фруктов, например, моркови, яблок, томатов, капусты или огурцов. При этом соблюдайте примерную пропорцию 1 к 10.

Если никаких других овощей или фруктов у вас в доме нет, то разбавляйте свекольный сок с обыкновенной водой или мёдом в отношении 1 к 1.

Возле листьев свеклы часто собираются нитраты. Если вы не уверены в том месте, где была выращена свекла, лучше отрезать верхушку овоща со стороны корня.

Лечить гипертонию свеклой более двух месяцев может быть опасно, так как вы можете навредить организму. Обязательно делайте перерывы между процедурами. И не устраивайте себе свекольную диету, помните о том, что полноценное питание не менее важно при гипертонии, чем основное лечение.

Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.

В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.

Действие на давление

Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление?  Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?

Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение. Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму. Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.

Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.

Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.

Лечение гипертонии свеклой

Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.

В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.

Рецепты от давления

Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.

Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.

Свекольный сок

Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.

Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.

Принимают его натощак, до 4 раз в день.

Свекольно-морковный сок

Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.

Свекольный квас

Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.

Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.

Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.

Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.

Полезные свойства

Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».

Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.

Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.

Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  1. Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  2. Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  3. Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.

Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.

Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.

Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.

Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *