Таблетки комбинированные от давления


Комбинированные препараты от давления – это сочетание двух или более веществ в одном лекарственном препарате, которое применяется для терапии гипертонии. Комбинированные лекарства от гипертонии применяют в низких дозах при неэффективности монотерапии.

Гипертония

Внимание! Приобретать, употреблять и хранить комбинированные препараты без назначения категорически запрещено. Перед применением веществ требуется проконсультироваться с врачом.

Фиксированные комбинации лекарств

Недавно было проведено ретроспективное когортное исследование, в которое входило более 2019 пациентов с АГ. Более высокая частота побочных действий обнаружилась в группе пациентов, получавших фиксированную комбинацию антигипертензивных препаратов.

Наибольший риск преждевременного прекращения лечения зафиксирован у пациентов без предшествующей терапии. Не все больные придерживаются назначенного лечения, поскольку побочные действия снижают качество жизни. Надо прилагать усилия для содействия соблюдению режима лечения АГ. Прежде всего это касается пациентов, которые еще не лечились. Если планируется начать лечение комбинацией антигипертензивных средств, рекомендуется проконсультировать пациента о возможных побочных эффектах.

На фармацевтическом рынке предлагается ряд фиксированных комбинаций, содержащих два антигипертензивных средства с различным механизмом действия, большинство из них содержит мочегонное средство. Обычно эти препараты принимаются один раз в день. Пациентам назначают либо две таблетки в минимальной дозе, либо одну с пролонгированным высвобождением. Фиксированная тройная комбинация антигипертензивных препаратов также тестируется в мире.

Важно! Категорически запрещено принимать препараты без предварительной консультации с врачом. Неправильное использование медикаментов может существенно навредить пациенту. При резком падении давления вследствие приема препарата не по показаниям требуется вызвать скорую помощь и принять активированной уголь.

Бета-блокаторы и диуретики

Эта комбинация антигипертензивных препаратов для лечения гипертонии использовалась в клинической практике более трех десятилетий, но ее значение сегодня уменьшилось. Эффективность совмещения диуретиков и бета-блокаторов ниже, чем лечения на основе блокаторов кальциевых каналов или блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

Лечение бета-адреноблокатором в сочетании с диуретиком сопровождается более высокой частотой нежелательных побочных реакций.

Блокатор адренергических рецепторов

Комбинация диуретиков

В аптеках продаются комбинации тиазидных с калийсберегающим диуретиками для компенсации потери калия. Стоит отметить, что комбинировать данные медикаменты не рекомендуется. Предпочтительнее комбинации диуретиков с другими классами препаратов.

Блокаторы РААС и диуретики

Механизмы действия этих двух групп препаратов соответствующим образом дополняются. Антагонисты РААС компенсируют повышенную активность ренина в плазме, вызванную диуретиками. Выделение соли, вызываемое диуретиками, способствует антигипертензивному действию блокаторов РААС.

Антагонисты РААС подавляют отрицательные эффекты диуретиков – компенсируют электролитный дисбаланс (особенно гипокалиемию) и метаболические риски (гипергликемия). Ингибиторы АПФ и сартаны доступны в фиксированной комбинации с диуретиками. В роли мочегонного средства чаще всего выступает гидрохлортиазид.

РААС

Было показано, что использование комбинации периндоприла с индапамидом положительно влияет на диабетиков (пациентов с сахарным диабетом) в большом рандомизированном исследовании ADVANCE. В этом исследовании частота первичной конечной точки (тяжелые макрососудистые и микрососудистые события) снизилась на 9% (p = 0,041). Смертность от сосудистых катастроф снизилась на 18%.

Комбинация сартанов с диуретиками тоже основана на доказательной медицине. Ряд исследований был проведено с ирбесартаном, который сегодня недоступен в некоторых странах.

Добавление мочегонного средства оказалось полезным и при исследовании пациентов, которые не ответили на монотерапию сартанами (торговые названия: «Лозартан», «Кандесартан»). Пациенты были рандомизированы для приема телмисартана (40 мг в день) и гидрохлоротиазида (12,5 мг в день) или монотерапию. Через 12 недель отмечалось значительное снижение артериального давления у пациентов с комбинированным лечением.

Гидрохлортиазид

Блокаторы калиевых каналов и РААС

Недавно было показано, что комбинация РААС-блокаторов с антагонистами кальция особенно полезна. Это в основном связано с кардиопротекторными и ренопротективными эффектами, которые оказались выше, чем у других антигипертензивных двойных комбинаций.

РААС-антагонисты блокируют симпатическую и РААС активацию, инициируемую БКК. Отрицательный баланс натрия, вызванный БКК, способствует антигипертензивному эффекту блокаторов РААС. Также они уменьшают риск периферического отека, что характерно для дозозависимых БКК. В аптеках продаются комбинации БКК с ингибиторами АПФ,

Преимущества ингибиторов АПФ с блокаторами кальциевых каналов дигидропиридинового типа показаны в небольших исследованиях. В крупном международном рандомизированном исследовании было обнаружено, что наиболее эффективная комбинация – периндоприл и амлодипин. Относительный риск развития диабета при таком сочетании снижается почти на треть.

Другое важное рандомизированное исследование – ACCOMP – продемонстрировало превосходство комбинированной терапии у больных артериальной гипертонии последней степени. Исследование было прекращено досрочно после трех лет, потому что комбинация с амлодипином оказалось статистически значимо эффективнее в предотвращении инфаркта. Это лечение значительно замедлило и прогрессирование нефропатии. В России доступны фиксированные комбинации ИАПФ с фелодипином и амлодипином.

Большинство данных, показывающих преимущества ИАПФ с блокаторами кальциевых каналов недигидропиридинового типа, доступно для комбинации с верапамилом. Недавний метаанализ 12 исследований показал превосходство в отношении комбинации трандолаприла и верапамила по сравнению с монотерапией. Был обнаружен более высокий антигипертензивный эффект комбинации и снижение альбуминурии. Частота побочных реакций оказалась такой же, как при монотерапии верапамилом.

Верапамил

Эти данные делают комбинацию ИАПФ с БКК предпочтительной альтернативой, особенно у пациентов с атеросклерозом, метаболическими нарушениями (диабет, преддиабет, метаболический синдром) или повреждениями органов (нефропатия).

Другие препараты

Для пациентов с АГ наиболее важной целью лечения является снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследования Framingham, 78% мужчин и 82% женщин с гипертонией имеет другие факторы риска ССЗ. Приблизительно половина пациентов с АГ страдает гиперхолестеринемией. В России наличие этих двух факторов риска – АГ и гиперхолестеринемии – обнаружено у 18% взрослых старше 20 лет. Примерно у 40% диабетиков выявлена гипертония и гиперхолестеринемия, причем более половины опрошенных – люди старше 80 лет.

Подобные эпидемиологические данные побудили производителей лекарств разработать фиксированные комбинации веществ из разных фармакотерапевтических групп, чтобы влиять на два разных фактора риска одной таблеткой. Первый такой препарат представляет собой комбинацию блокатора кальциевых каналов со статином (амлодипин/аторвастатин). Препарат продается на территории Российской Федерации.

Аторвастатин и амлодипин

Трехкомпонентный медикамент

«Трипликсам» – трехкомпонентный препарат, в котором присутствуют три антигипертензивных средства: периндоприл, амлодипин и индапамид. Комбинация показана для тяжелых форм гипертензии, когда требуется добавить мочегонное средство к комбинации для достижения целевого снижения АД (ниже 140/90) в машине скорой помощи.

Эффективность препарат была доказана недавним метаанализом. «Трипликсам» обеспечивает высокоэффективный контроль гипертонии и приводит к значительному снижению общей смертности (на 28% по сравнению с монотерапией).

«Трипликсам»

Медикамент подходит для лечения тяжелой гипертензии. Практически все пациенты, которые участвовали в исследованиях, добились значительного снижения АД при применении трехкомпонентного лекарства.

Препарат имеет задокументированный 24-часовой антигипертензивный эффект и четкие доказательства, что он эффективен при лечении гипертонии и профилактике заболеваний сердца. Рекомендуемая доза составляет 1 таблетку ежедневно, что значительно повышает удобство лечения.

Продукт доступен в четырех базовых комбинациях доз отдельных компонентов. Это значительно облегчает подбор соответствующей дозы и возможность индивидуального увеличения дозировки в соответствии со значениями АД пациентов.

Преимущества комбинированных веществ

Фиксированные комбинации позволяют уменьшить количество таблеток, что приводит к упрощению схемы дозировки и уменьшению частоты прекращения лечения. Уменьшение количества таблеток пациенты обычно принимают с благодарностью.

Метаанализ клинических исследований с участием около 11 000 гипертоников показал, что сочетание двух различных антигипертензивных агентов эффективнее в снижении систолического артериального давления (САД), чем просто удвоение дозы одного препарата от давления для пожилых людей. Пациенты чаще придерживаются лечения комбинированными средствами низкой стоимости, нежели монотерпии.

Аналогичные результаты недавно опубликованы в метаанализе 17 999 пациентов с артериальной гипертензией. Применение комбинаций антигипертензивных препаратов оказалось связано с лучшим соблюдением лечения. Пациентов, получавших комбинацию, сравнивали с больными, получавшими с однокомпонентные препараты. Тенденция к значительному уменьшению показателей АД (около 4,1/3,1 мм рт. ст.) и снижение частоты побочных эффектов наблюдалась у группы, которая принимала антигипертензивные комбинированные препараты.

Таблица и классификация препаратов различной группы

При лечении комбинированными медикаментами нового поколения от повышенного давления, безусловно, важно не пренебрегать финансовыми расходами.

Вероятно, самым значительным является положительное влияние комбинаций на риск развития ССЗ, что ясно видно из выводов недавнего исследования. В этом исследовании у 209 000 пациентов с гипертонической болезнью в возрасте 40-79 лет снижался общий сердечно-сосудистый риск. Они вдвое меньше страдали от коронарных и цереброваскулярных расстройств.

Однако отсутствуют данные о фиксированных тройных комбинациях антигипертензивных препаратов с целью улучшения контроля гипертонии, снижения частоты побочных реакций, стоимости лечения и заболеваемости ССЗ.

Недостатки такой формы медикаментозного лечения и возможные последствия

Существенным недостатком комбинированного лечения принято считать невозможность увеличения дозировки каждого отдельного вещества. Поэтому некоторые врачи предпочитают вначале вводить монокомпонентные препараты для лечения выраженной гипертонической болезни, а затем (при неэффективности монотерапии) переключаться на фиксированные комбинации.

Трудности с увеличением дозы обостряются в случае ухудшения состояния здоровья, например, при появлении симптоматической сердечной недостаточности. Для повышения дозировки должны быть разработаны лекарственные препараты, содержащие отдельные действующие вещества на противоположных сторонах таблетки, включая зону, свободную от них, которая позволяла бы разделять эти продукты.

Продолжительность действия отдельных компонентов может быть неодинаковой, что приводит к проблемам с продуктом, обычно принимаемым один раз в день. Применение лекарств с коротким периодом полураспада лекарства может стать причиной резкого поднятия артериального давления.

Если использование комбинированного препарата вызывает сосудистый коллапс, требуется прекратить принимать его. В некоторых случаях врач может переключиться с комбинированного лечения на монотерапию. Список лекарственных средств обширен.

При легкой гипертонии рекомендуется начать с монотерапии. При неэффективности данного вида лечения рекомендуется перейти на многокомпонентное лечение. Перечень лекарств поможет составить лечащий врач. Дополнительную информацию можно найти в регистре лекарственных средств (РЛС).

Совет! Комбинирование медикаментозных средств рекомендуется доверить врачу. Некоторые комбинации оказывают чрезмерный гипотензивный эффект. Перед длительным применением любых препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение медикаментов может привести к сильно пониженному давлению.

Комбинации лекарств от гипертонии активно применяются в медицинской практике. Болезнь стала беспокоить молодых пациентов, а старая монотерапия часто не снижает показатели до целевого уровня. По назначению врача можно принимать несколько отдельных средств или один комбинированный препарат.

Зачем необходимо медикаментозное комбинированное лечение?

У пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) в анамнезе терапевты и кардиологи хотят достичь целевых показателей отметок на тонометре. Целевыми считаются значения до 139/89 мм рт. ст. Монотерапия только при мягкой форме ГБ может снизить показатели АД до отметок. Средства не повышают риска развития сердечно-сосудистой патологии, если принимаются по отдельности. Если один препарат подошел больной и снизил давление до требуемых показателей, то смысла в назначении комбинации нет.

При выявлении гипертонической болезни сразу приступают к ее лечению

Комбинированное лечение гипертонии может назначаться в таких ситуациях:

  • степень гипертонической болезни вторая или третья;
  • в анамнезе есть сахарный диабет второго типа или нарушенная толерантность к глюкозе;
  • нарушение функции почек;
  • гипертрофия левого желудочка сердца, сердечная недостаточность;
  • вредные привычки пациента, ожирение, апноэ во сне.

Комбинированная терапия при заболевании разрешает не повышать дозу монопрепарата, а добавить еще одно средство с хорошей переносимостью для потенцирования эффекта. Статистика свидетельствует об эффективности монотерапии только в половине случаев пациентов с АГ. Это объясняется тем, что один препарат не может остановить все механизмы повышения давления, а влияет только на одну систему или блокирует один фермент.

Группы антигипертензивных препаратов

Препараты при гипертонии делятся по механизму и точке прикладывания на такие разновидности, как:

  • мочегонные или диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты ионов кальция;
  • АРА 2 (антагонисты рецепторов ангиотензина 2).

Диуретики влияют на объем циркулирующей крови и выводят жидкость из организма, вследствие чего понижается давление. Ингибиторы АПФ воздействуют на ангиотензинпревращающее вещество и блокируют его выработку, предотвращают спазм сосудов под действием ангиотензина. АРА 2 не дают возможности подействовать ангиотензину и спазмировать сосуды. Бета-адреноблокаторы снижают потребность миокарда в кислороде и замедляют его работу. Антагонисты ионов кальция влияют на проникновение стенки сосудов.

Дополнительные препараты, которые редко используются для лечения ГБ:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • вазодилятаторы;
  • ингибиторы ренина.

Эти средства не используются в комплексном лечении заболевания. Применяются в неотложных случаях или при неэффективности всех комбинаций.

Современные лекарственные препараты очень эффективны в борьбе с гипертонической болезнью и ее осложнениями

Полезные эффекты от комбинационного лечения АГ

Недостатков в комбинированной терапии меньше, чем преимуществ. К числу плюсов относятся:

  • быстрое достижение результатов и стойкий эффект;
  • потенцирование действующих веществ разных препаратов;
  • употребление средств в меньших терапевтических дозах;
  • отсутствие эффекта ускользания показаний давления;
  • риск развития побочных действий уменьшается в комплексном лечении.

Комбинированные препараты от гипертонии стоят дороже, но их проще принимать, поскольку в одной таблетке находится сразу несколько действующих веществ. Пациент не забывает принять суточную дозу.

Основные требования к подбору препаратов

При подборе терапии важно учитывать не только стоимость препаратов, но и удобство приема. Комбинированные таблетки от гипертонии – наиболее удобная форма, позволяющая пациенту не забыть об употреблении лекарства на протяжении дня. В одной таблетке содержится два или три действующих вещества в оптимальной дозе с учетом совместимости. Пить препарат необходимо по схеме лечения и под контролем АД.

Выбор лекарств очень большой, и подбираются они индивидуально для каждого пациента

Лекарства назначаются по методике титрирования. Изначально пациент принимает половинную дозу, после чего измеряется показатель давления. Если эффект не наступает в течение 30 минут, то необходимо выпить полную дозу средства. Отсутствие результата свидетельствует о неэффективности и необходимости смены лекарства. Появление побочных эффектов также является причиной отказа и замены таблеток.

Эффективные комплексные вариации

Действенные комбинации лекарств от гипертонии:

  • диуретики и ингибиторы АПФ или АРА 2 – применяются пациентами с развитой сердечной недостаточностью и сахарным диабетом в анамнезе;
  • бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция – целесообразны при ишемической болезни сердца;
  • АРА 2 и антагонисты кальция – назначаются людям с метаболическими нарушениями, атеросклерозом.

Нельзя назначать АРА 2 и ингибиторы АПФ пациентам с почечной недостаточностью. Антагонисты ионов кальция не применяются при аритмии.

Самостоятельная отмена или замена лекарства недопустимы

Передозировка средствами может вызвать ряд побочных эффектов:

  • гипотонию;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмии и перебои в работе сердца;
  • печеночная недостаточность.

Правильный подбор средств и дозы устранит риск проявления эти патологий.

Лекарственные средства

Принимаются таблетки один раз в день, дозировка определяется специалистом. В качестве примеров комбинации ингибитора АПФ и диуретика можно представить:

  • «Энзикс» (эналаприл с индапамидом);
  • «Аккузид» (хинаприл и гидрохлортиазид);
  • «Хартил Д» (диуретик и рамиприл);
  • «Капозид» (каптоприл и гидрохлортиазидный диуретик).

Большой интерес представляют современные фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов

Торговые названия могут отличаться, сами препараты незначительно повышают риск развития инфаркта миокарда. В качестве диуретика чаще всего встречается гидрохлортиазид, поскольку он не выводить калий из организма. Ингибиторы АПФ – препараты с минимальным количеством побочных эффектов, но иногда на фоне их приема может развиться кашель.

Поэтому компонент можно заменить препаратами из группы АРА 2. Торговые названия следующие:

  • «Вальсакор» или «Ко-диован»;
  • «Кандесар Н» с кандесартаном и гидрохлортиазидом;
  • «Лозап» и «Вазотенз» на основе лозартана и гидрохлортиазида.

Комбинированные лекарства из группы диуретиков и бета-адреноблокаторов такие:

  • «Бисостад» или «Лодоз»
  • «Дальнева» (периндоприл и амлодипин), «Триапин», «Экватор».

Если прием комбинированных средств не дал требуемый эффект, можно назначить пациенту «Коэксфорж». В составе он содержит диуретик и две группы гипотензивных средств (блокатор кальциевых каналов, АРА 2).

Запрещенные комбинации

Некоторые средства нельзя принимать при гипертонии одновременно. Они могут спровоцировать риск развития острой сердечной недостаточности, инфаркта.

Среди неправильных схем лечения:

  • антагонисты кальция и блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ и бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов с дигидропиридиновыми антагонистами кальция.

Комбинированные лекарства от гипертонии появились в 2009–2010 году. Их преимущества были оценены терапевтами, а результативность позволяла принимать большинству пациентов. Сегодня такое лечение является приоритетным. Самостоятельно подбирать дозировку нельзя, важно, чтобы врач назначил оптимальную схему с учетом сопутствующих патологий.