Тошнота отрыжка рвота


Тошнота и отрыжка после еды — крайне неприятные симптомы. Они доставляют дискомфорт самому пациенту, а также могут приводить к щекотливым ситуациям при общении с окружающими. Оставлять такие признаки без внимания нельзя. При обследовании у пациентов в большинстве случаев находят заболевания пищеварительной системы. Ситуация успешно разрешится только при условии сотрудничества пациента и лечащего врача.

Что такое тошнота с отрыжкой

Тошнота — это неприятные ощущения с развитием отвращения к пищевым продуктам. Такое состояние может сопровождаться позывами к рвоте.

Отрыжка — симптом, который заметен окружающим

Отрыжка — это движение воздуха по пищеводу в направлении к полости рта, сопровождающееся типичным звуком. Это действие не контролируется волевым усилием человека. Воздух при отрыжке может содержать частицы съеденной пищи. Характерный привкус во время процесса может свидетельствовать о конкретном заболевании.

Синонимами этого симптома являются — рефлюкс, срыгивание, регургитация. Синонимы тошноты — дурнота, отвращение к пище.

Часто эти два нарушения наблюдаются одновременно.

Во время отрыжки часть пищи попадает обратно в пищевод и ротовую полость

Возможные сопутствующие симптомы тошноты с отрыжкой

Следующие проявления могут сопровождать патологическое состояние:

  • рвота;
  • боль в проекции желудка;
  • опоясывающие боли в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • головокружение;
  • понос.

Почему возникает тошнота и отрыжка

Неприятные проявления могут иметь множество причин как совершенно безобидных, так и опасных для жизни.

5.1.2

/2017/09/kаlтогутalign.1.1 Бзтаблиtваниle/-3″noindeыжкnum6onrb.ru/wp-content/uploads/27″wp-дреберье;

Расстройства и заболевания пищеварительной системы сопровождают боли или дискомфорт в животе, тошнота и отрыжка, рвота, неприятный привкус во рту или нарушения глотания. Часть этих симптомов появляется в результате погрешностей в диете, тогда как другие являются признаками заболевания. Разобраться в значении симптомов и тактике пациента, ощутившего их, поможет данная публикация.

Послание пациентам

Качественный, объективный и честный анамнез – это главный компонент точного диагноза. Диагностика заболеваний пищеварительной системы и диспепсии требует адекватной оценки симптомов. Недопустимо прийти к специалисту и просто пожаловаться на какое-либо нарушение, заставляя врача клещами вытягивать из пациента остальные характеристики симптомов. А еще хуже, когда пациенты по причине нежелания разбираться и из-за наличия возможности переложить эту задачу на врача не удосуживаются отметить обстоятельства появления своих жалоб. Все эти моменты затрудняют работу врача и отсрочивают излечение пациента.

Терминология

Чтобы дифференцировать заболевания пищеварительной системы и интерпретировать значение тошноты и отрыжки, нужно дать четкое понимание этим терминам. Тошнота – это ощущение тяжести в подложечковой области и груди, дискомфорта в полости рта и глотке с чувством поддавливания снизу вверх и перекатывания в верхней части живота, иногда сопровождающимся сильным слюноотделением, отрыжкой и икотой, нередко предшествующее рвоте.

Отрыжка – состояние отделения газа или небольшой порции желудочного содержимого из ротовой полости, сопровождающееся неприятным привкусом.

Рвота – активное отделение содержимого желудка или 12-перстной кишки в пищевод и ротовую полость в результате обратной перистальтики.

Дисфагия – нарушения при глотании или проглатывании пищи, ощущение затруднений при прохождении пищи в глотке или грудной клетке, появление боли, жжения, икоты или тошноты при глотании.

Объективизация симптомов

Чувство тошноты и отрыжка, рвота, дисфагия или боль в животе не беспокоят постоянно, а появляются в определенных условиях. Их необходимо четко оговорить при обращении к врачу, но, что важнее, отследить их нужно еще до визита к специалисту. Иначе, вспоминая и пытаясь додумывать обстоятельства возникновения симптомов, можно ввести врача в заблуждение и направить по ложному следу. Поэтому ситуации, в которых появляются такие симптомы, как тошнота и отрыжка, должны отслеживаться пациентом.

Нужно обратить внимание на время появления жалобы: до еды в условии голода, во время еды или спустя некое время после приема пищи. Важен характер симптома, то есть он постоянный или приступообразный, проявляется в какой-либо позе или не зависит от положения тела, проходит самостоятельно либо требует принятия каких-либо мер. Если речь о рвоте, то важно замечать, какого цвета рвотные массы, сколько раз она случается и как много отделяемого появляется с каждым эпизодом.

Отрыжка, как и все остальные симптомы, также требует глубокой детализации. Необходимо отследить, в каких условиях она развивается, происходит это при нормальном наполнении желудка с сохранением чувства неполного насыщения или при его переполнении. Нужно замечать, сопровождается ли отрыжка икотой и болями в животе, ощущением привкуса во рту или забросом содержимого в ротовую полость, через какой интервал от приема пищи это происходит.

Происхождение отрыжки воздухом

Такие симптомы, как тошнота и отрыжка воздухом, часто сопровождают друг друга, хотя пациента чаще беспокоит именно отрыжка. Но к специалисту только из-за отрыжки воздухом многие не обращаются, даже если она приносит дискомфорт. Причина в том, что этот симптом часто проявляется после алкогольного опьянения, а такой контингент пациентов ввиду своего особенного отношения к здоровью по этой причине к врачу никогда не обратится. Даже систематическое появление рвоты не настораживает их, так как они к ней привыкают и даже часто вызывают искусственно, чтобы употребить больше алкоголя.

Вторая частая причина нетяжелой отрыжки воздухом – питание в спешке и в ходе оживленного разговора, потребление газированных напитков, переедание с переполнением желудка. Также часто наблюдается заглатывание воздуха при еде, чему способствует наличие пораженных или выпавших зубов, когда жевание осуществляется преимущественно на одной стороне, а через уголок рта постепенно в ротовую полость присасывается порция воздуха. Смешиваясь с пищевым комком, он проглатывается вместе с едой, а при расправлении химуса в желудке он высвобождается, вызывая отрыжку.

Недостаточность кардии

Причиной тошноты и отрыжки воздухом может быть недостаточность кардиального сфинктера пищевода. Это состояние неполного смыкания кольцевой мышцы, отграничивающей пищевод от желудка, что может приводить к развитию рефлюксной болезни. Недостаточность кардии требует поддержания вертикального положения тела в течение 1 часа после еды. Необходимо исключить физический труд и наклоны вперед непосредственно после приема пищи. Это необходимо только для предотвращения ГЭРБ, хотя саму отрыжку устранить не поможет. Избавиться от нее или уменьшить дискомфорт поможет отказ от разговора при еде, глотание тщательно пережеванной пищи небольшими порциями, протезирование зубов.

Отрыжка содержимым

Причина отрыжки содержимым также кроется в недостаточности кардиального отверстия. Однако в этом случае отделяется не только воздух, но и некоторое количество содержимого желудка или 12-перстной кишки. Отделяемое, как правило, жидкое или кашицеобразное, попадает в пищевод и в ротовую полость без приступа тошноты. Происходит это после икоты или наклона вперед, надавливания на живот после еды. У отделяемого неприятный вкус, который зависит от типа съеденных накануне продуктов и от времени приема пищи.

Если отрыжка содержимым появляется во время еды или спустя 5-15 минут после нее, то она может не иметь привкуса. Иногда может наблюдаться отрыжка воздухом и тошнота после приема алкоголя, однако это признак эпизодической диспепсии, а не заболевания. Кислый привкус отделяемого наблюдается после его обработки желудочным соком. В пищевод и ротовую полость оно забрасывается после еды при недостаточности кардии. Этот симптом необходимо скорректировать, так как в результате высок риск развития ГЭРБ и эзофагита.

Рефлюксная болезнь

Тошнота и отрыжка горечью – специфический симптом, у которого интересный механизм появления. Развивается он из-за заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок, а из него в пищевод и ротовую полость. Чувство горечи во рту развивается из-за желчи, которая в минимальном количестве забрасывается наверх сначала из-за дуоденогастрального рефлюкса, а затем гастроэзофагеального. Тошнота в данном случае наблюдается из-за раздражения желудка компонентами содержимого 12-перстной кишки. Лечится это уменьшением перерывов между приемами пищи до 4-6 часов. Питание маленькими порциями 6-8 раз в течение суток.

Стеноз привратника

В описанных выше заболеваниях главным симптомом является тошнота и отрыжка после еды, лечение которых требует не лекарств и операций, а дисциплины питания. Среди заболеваний, способных вызывать появление указанных признаков, следует отметить рефлюксные болезни, недостаточность кардии и ГЭРБ, гастрит. При этом именно рвота наблюдается достаточно редко и не бывает постоянной после каждого приема пищи.

На их фоне стеноз привратника – это тяжелая патология. Она развивается из-за сужения выходного отдела желудка и ограничения его пропускной способности. Наблюдается это у послеоперационных пациентов или в результате язвы пилорического отдела. Схожие симптомы может дать рубцовое сужение язвы луковицы 12-перстной кишки. При этих заболеваниях беспокоит постоянная тошнота и отрыжка, икота и рвота.

Характеристика симптомов стеноза привратника

При стенозе пилорического отдела желудка попадание пищи в 12-перстную кишку затруднено из-за рубцового сужения. В результате обработанное желудочным соком содержимое задерживается и часто забрасывается обратно в пищевод. Происходить это может в разное время от приема пищи. И чем позже от него, тем более выражен симптом. Например, отрыжка тухлыми яйцами и тошнота с рвотой – частый признак стеноза привратника.

При первой степени стеноза наблюдается отрыжка и дискомфорт в животе первые несколько часов от приема пищи. Эти признаки менее выражены или почти отсутствуют при частом питании небольшими порциями. При второй степени стеноза, когда пища дольше задерживается в желудке, вместе с отрыжкой воздухом и кислым наблюдается тяжесть в животе, дискомфорт, иногда развивается тошнота и икота. Рвота наблюдается редко, хотя может иметь место при переедании.

При третьей степени стеноза время задержки пищи в желудке уже оставляет 6-8 часов, и за данный период времени может происходить ее гниение. Среди жалоб пациенты часто указывают тошноту и отрыжку воздухом с тухлым запахом, отрыжку содержимым с гнилостным привкусом. Имеет место практически постоянная многократная рвота: она развивается после каждого приема пищи спустя 4-8 часов от еды. В рвотных массах обработанная пища с гнилостным и иногда каловым запахом. Четвертая степень стеноза привратника по симптомам практически аналогична третьей. Лечение требует хирургического вмешательства, а при первой и часто при второй степени для коррекции достаточно частого дробного питания небольшими порциями.

Дисфагия

Пищеводная, или ротоглоточная, дисфагия – это группа нарушений глотания пищи, при которых затруднено прохождение только твердой или любой пищи через пищевод и глотку. Развивается это из-за неврологических патологий, например, после перенесенного инфаркта мозга с потерей глотательной функции. В качестве причины следует указать стеноз пищевода после операции, химического ожога или роста новообразования.

Во всех этих случаях наблюдается отрыжка едой и тошнота, хотя последний симптом проявляется редко. Как правило, тошнота еще не успевает развиваться, как при попадании пережеванной пищи в пищевод или глотку появляется икота и рвота. Облегчить питание помогает питье воды или измельчение пищи с разведением жидкостями. Глотать ее следует небольшими порциями.

Пищеводная дисфагия

При выраженных стенозах пищевода пациент отказывается от еды из-за тошноты и отрыжки при глотании. Лишь небольшая порция пищи, которую он будет способен проглотить, дойдет до желудка и переварится. В связи с этим одним из главных симптомов является быстрая потеря веса из-за невозможности адекватного питания. Очень часто при наличии опухолевого сужения пищевода в рвотных массах может присутствовать кровь из-за механической травматизации новообразования.

Постоянная тошнота и отрыжка после еды, связанные с невозможностью глотания или затруднением прохождения пищи в желудок – это серьезнейшие симптомы, которые недопустимо игнорировать из-за быстрого роста эпителиальных опухолей. Это может привести к ситуации, когда правильно диагностированное заболевание не может быть вылечено из-за позднего обращения.

Рекомендации

Каждый из указанных выше симптомов требует внимания со стороны сначала пациента, а затем врача. И особенно важно обращать на них внимание при их систематическом повторении. Рвота после еды или тошнота после приема пищи – симптомы, потенциально характеризующие опухолевые заболевания глотки, пищевода или желудка. И хотя они не основные, недопустимо постоянно мириться с рвотой и привыкать к ней, не зная ее происхождения. Узнать причину появления данных симптомов позволит эндоскопическое исследование желудка с биопсией слизистой оболочки. Его диагностическая польза чрезвычайно велика, потому ФЭГДС следует выполнить как можно раньше.

Отрыжка – непроизвольный выход газов, небольших кусочков пищи и желудочного сока из желудка в рот. Чаще всего это бывает связано с работой пищеварительной системы и считается вполне нормальным явлением. Воздух в желудок попадает вместе с пищей, часть газов образуется в результате процессов пищеварения. Это позволяет поддерживать необходимое давление в полости желудка, а избыток воздуха с газами выходит наружу в виде отрыжки.

Если отрыжка является одним из симптомов заболевания, ее часто сопровождают тошнота, изжога и рвота. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода. Тошнота – неприятное давящее ощущение, которое появляется в подложечной области и глотке и служит позывом к рвоте.

Причины появления отрыжки воздухом

Она не всегда является симптомом заболеваний пищеварительной системы и может возникать у здоровых людей в следующих случаях:

  • при заглатывании воздуха во время приема пищи;
  • при физических нагрузках после еды;
  • в случае постоянного переедания;
  • при употреблении в пищу продуктов и напитков, которые провоцируют образование газов;
  • при беременности, во время которой усиливается давление на диафрагму.

Причины возникновения тошноты

Это неприятное ощущение, не сопровождающее какое-либо заболевание, может появляться в таких ситуациях:

  • при большом объеме съеденной за один раз пищи;
  • при употреблении жирных и жареных блюд;
  • в случае физической активности после еды, в результате которой увеличилось давление на полный желудок;
  • если присутствуют несвежие продукты в рационе;
  • при токсикозе при беременности, при этом тошнота не всегда связана с приемом пищи.

Предупредить отрыжку воздухом и тошноту, которые не связаны с заболеваниями, довольно легко. Просто необходимо внимательно относиться к каждому приему пищи и своему рациону.

Заболевания, при которых отрыжка воздухом и тошнота являются симптомами

  • Хронический гастрит. Тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом возникают при обострении процесса. Обычно вместе с ними появляется тяжесть в желудке и ноющая боль в животе.
  • Острый панкреатит. Тошнота возникает после каждого приема пищи и часто заканчивается рвотой. Параллельно с ней развивается метеоризм.
  • Ахалазия кардии пищевода – нарушение проходимости пищевода, симптомами которого являются постоянная тошнота и отрыжка.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы. Отрыжка, тошнота и рвота появляются спустя некоторое время после принятия пищи. Высокая температура, понос и боли в желудке обязательно сопровождают патологию.
  • Цирроз печени и заболевания желчного пузыря. Дискомфорт возникает во время приема пищи или сразу после него. Помимо тошноты и отрыжки человек ощущает горечь во рту и боль в правом подреберье.
  • Аппендицит. Помимо боли в подвздошной области патологию часто сопровождает тошнота и рвота.
  • Нарушения со стороны сердечного кровообращения. Тошнота не проходит после еды, появляются одышка и боль за грудиной.
  • Гипотония. Утреннее головокружение и тошнота могут указывать на снижение артериального давления.
  • Заболевания щитовидной железы. Тошноту после еды сопровождают другие признаки нарушения ее функционирования – вялость, слабость, ухудшение аппетита и снижение веса.
  • Паразитарные инвазии. При появлении в органах пищеварения аскарид или лямблий может возникать отрыжка и тошнота.
  • Стрессы. Часто приводят к нарушению перистальтики желудка, в результате чего может возникать отрыжка.
  • Заболевания дыхательной системы. Когда дыхание носом затруднено, человек начинает вдыхать воздух ртом. Это приводит к тому, что некоторый объем воздуха попадает в пищевод и желудок.
  • Опухоли и дефекты строения органов пищеварительной системы (грыжи, сужение пищевода и др.). При этом нарушается естественная переработка и продвижение пищи. В результате ее застоя могут образовываться газы, которые будут выходить с отрыжкой.

Как предупредить развитие дискомфорта после еды

Чтобы такие неприятные ощущения не появились после еды, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • не переедать, стараться контролировать объем принятой пищи;
  • не есть второпях и на ходу;
  • во время приема пищи не отвлекаться, не разговаривать и тщательно пережевывать пищу;
  • нельзя после еды сразу приступать к физическим нагрузкам;
  • не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих газообразование, а также содержащих воздух (суфле, взбитые сливки, газированные напитки);
  • не увлекаться жирными и жареными блюдами.

Но если при соблюдении этих правил дискомфорт не исчезает, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Как бороться с тошнотой и отрыжкой

  • При гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы неприятные ощущения помогут снять препараты с метоклопрамидом (Церукал, Реглан, Метамол).
  • При инфекционных заболеваниях тошнота и рвота как симптомы интоксикации организма проходят после приема активированного угля или других энтеросорбентов (например, Энтеросгеля или Смекты).
  • При аппендиците, кишечной непроходимости и осложнениях язвенной болезни необходимо только хирургическое лечение. Консервативная терапия в этих случаях не поможет.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, которые сопровождаются тошнотой, головокружением, рвотой и болью за грудиной, может понадобиться неотложная помощь. Гипотонию, гипертонический криз и другие острые состояния необходимо немедленно купировать, вызвав бригаду скорой помощи.
  • При гипотиреозе эндокринолог назначает препараты, которые повышают уровень гормонов, в результате чего тошнота, отрыжка и другие явления недостаточности щитовидной железы постепенно исчезнут.