В чем содержится коэнзим ку 10


Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в каждой клетке нашего организма. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Его задача столь же элементарна, как и эффективна: он защищает нас от свободных радикалов и от любых внешних агентов, которые причиняют нам какой-либо ущерб от окисления клеток.

Кроме того, этот коэнзим облегчает производство энергии для наших клеток, так что он способствует силе, прочности и выносливости наших мышц.

Чем выше концентрация коэнзима Q10 в нашем теле, тем выше способность противостоять течению времени.

7 лучших продуктов с Q10

1. Лосось

Рыба, богатая жирными кислотами, например Омега-3 или Омега-6, необходима для восстановления и повышения уровня коэнзима Q10.

  • Наиболее полезным в этом плане является, несомненно, лосось.
  • Вам будет интересно узнать, что японцы получают достаточное количество этого типа антиоксиданта, так как в их диете присутствует большое количество свежей или даже сырой рыбы.
  • Поскольку употребление сырой пищи не всегда рекомендуется, просто помните, что раз в неделю следует готовить лосось, скумбрию или свежую сардину.

2. Курица

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима Q10.
  • Объедините этот вид мяса с другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие соусы.

Избегайте приготовления куриного мяса в слишком большом количестве масла, в остальном, это вкусное блюдо, которое идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты.

3. Арахис

Арахис является одним из растительных источников с самым высоким содержанием этого вещества.

  • Одна унция (28 г) жареного арахиса содержит 0,8 миллиграмма коэнзима Q10.
  • Интересно также знать, что арахис, как и виноград, богат ресвератролом.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки, поэтому, при разумном употреблении, он будет способствовать лучшему кровообращению, а также выносливости мышц, что поможет нам справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи и ее побегах.

  • Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца, является профилактикой образования сгустков крови. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, и коэнзима Q10.
  • Следует иметь в виду, что коэнзим Q10 присутствует только в свежем овоще.

Но будьте внимательны, если брокколи была законсервирована или заморожена, то коэнзим исчезает.

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды, как правило, обычно не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения, которые помогут нам восполнить его дефицит — это апельсины и клубника.

  • Поэтому настоятельно рекомендуется как можно чаще делать смузи из этой простой комбинации.
  • Не подслащивайте его ничем, даже медом или стевией.

6. Шпинат

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс этого энзима молодости, и мы можем есть его хоть каждый день.
  • Как мы уже указывали, шпинат не должен подвергаться никакой обработке, поэтому полезнее всего есть его сырым.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами, а также содержит фитонутриенты, такие как бета-каротин и лютеин, которые несут ответственность за защиту наших клеток от окислительного повреждения.

7. Тофу

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в ваши салаты или супы, ведь с ним вы получите коэнзим Q10 и кальций, которые необходимы вашим костям, мышцам и организму в целом.

  • В тофу содержится столько же белка, сколько в мясе, а витамины группы В тофу покрывают большую часть энергетических потребностей наших клеток, помогая им справляться с течением времени.

Коэнзим q10 или убихинон входит в состав клеток всех органов. Жирорастворимый компонент находится в основном в митохондриях клеток. Участвует в клеточном метаболизме, синтезе энергосодержащей АТФ кислоты, воспроизводстве энергии. Требуется всему организму, но особенно мозгу, сердцу и печени как поставщик энергии. Активно синтезируется в детском и юношеском возрасте. К 30 годам естественное воспроизводство его резко снижается. Для устранения дефицита этого вещества необходимо включать в рацион продукты, содержащие коэнзим q10 в большом количестве.

Польза коэнзима q10 для здоровья

Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.

Питер Митчел — изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества.  Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.

При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.

Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:

• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;

• снижает последствия стресса, переохлаждения;

• стимулирует клетки печени;

• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;

• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;

• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;

• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;

• способствует быстрому заживлению ран;

• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;

• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;

• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.

Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.

Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:

1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.

2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов — все это важно в получении организмом убихинона.

3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.

4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.

5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.

6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.

7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.

При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.

Животные и растительные источники коэнзима q10 находятся в самых доступных продуктах питания. Он присутствует в мясе, курице, рыбе, арахисе, брокколи. Как жирорастворимый витамин находится в соевом, рапсовом и других маслах. Количество вещества в разных источниках разное. Больше всего содержание коэнзима q10 обнаружено в говяжьем сердце.

Не стоит останавливать выбор только на том продукте, где содержится коэнзим в максимальной концентрации. Полезно будет употреблять разные виды мяса, рыбы, овощей. Здоровое питание способствует укреплению организма в целом. Чтобы снизить дефицит именно этого вещества и добиться благоприятных результатов, необходимо узнать в каких продуктах содержится коэнзим q10.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:

1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.

2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.

3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 — жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.

4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.

5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.
Здоровое питание состоит не только в том, чтобы подобрать правильный набор продуктов. Приготовление блюд, их сочетание – важные его составляющие. Необходимо выбрать полезные рецепты. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться со специалистом по питанию. Самостоятельно освоить технологию приготовления многих полезных и вкусных блюд не составит труда.

Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.

Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.

Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.

При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.  

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

Разместил: kmmenu [offline]

Дата:

17.04.2019 / 16:10

Коэнзим q10

Мало кто знает, что коэнзим Q10 несет ответственность за общее здоровье организма человека, его красоту, а значит, и его долголетие.

Он отвечает за надлежащее функционирование каждой клетки. Коэнзим Q10 или убихинон представляет собой органическое соединение, принадлежащее к группе хинонов. Оно присутствует в митохондриях клеток животного и растительного происхождения. Сегодня в статье: польза и вред коэнзима Q10.

Это мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, и ДНК, что может привести к гибели клетки. Организм вырабатывает Q10 до определенного возраста, а после,  для поддержания здоровья  требуется его поступление извне, т. е из пищи или из БАДов.

Польза и вред коэнзима Q10

Молодым людям не стоит беспокоиться о достаточном уровне коэнзима Q10, который вырабатывается в ходе естественных процессов, происходящих в организме.

А вот люди в возрасте и старше тридцати, могут почувствовать первые симптомы дефицита этого важного компонента. В процессе старения организма, способность к производству коэнзима Q10 постепенно утрачивается.

Вещество достигает своего максимального уровня в возрасте 20-30 лет, а затем падает.

Что такое коэнзим Q 10

Коэнзим q10 что это такое?  Это химические соединения, необходимое для нормального функционирования всех органов и систем в нашем организме. Кофермент Q10, или убихидон считается витаминоподобным веществом и более сильным антиоксидантом, чем витамин Е.

Наша печень обладает способностью производить Q10 в необходимом количестве, но после 30 лет этот синтез уменьшается, а после 50 его количество в организме составляет на 20 — 60% ниже, чем в 20 лет.

Химическое соединение улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, повышает оксигенацию тканей и оказывает существенное влияние против старения организма.

Участвует во многих биохимических функциях в организме, чья задача состоит в том, чтобы произвести энергию, необходимую для жизни. Как можно догадаться, это вещество содержится в каждой клетке тела, а его высокая концентрация зависит от потребностей отдельных органов.

Самая высокая концентрация  отмечается в тканях сердца, почках, печени и поджелудочной железе. Снабжая энергией сердце, мозг, печень и другие органы и системы, он защищает их от вредного воздействия свободных радикалов.

Это вещество необходимо для нашей иммунной системы, так как влияет на разрушение патогенных микроорганизмов.  Он активно участвует в процессе перемещения протонов и электронов, и является одним из важнейших элементов дыхательной цепи.

Синтез кофермента Q10 в нашем организме представляет собой сложный и многоступенчатый процесс. Он требуюет  присутствия, по меньшей мере, семи различных витаминов (В2, В3, В6, В12, С, фолиевой, пантотеновой кислоты) и компонентов. Дефицит любого из этих компонентов оказывает негативное влияние на уровень CoQ10 в нашем организме.

Его количество также уменьшается в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем и лекарственными средствами и, конечно, курения.

Кофермент Q10 является натуральным антиоксидантом, он не только естественным образом синтезируется в организме, но также содержится во многих продуктах.

История открытия кофермента q10. В 2019 году американский биолог Фредерик Крейн стал первым человеком, который обнаружил кофермента Q10 в бычьем сердце. В 2019 году Карл Фолкерс, работающий от Merck Inc. создал первый синтетический CoQ10, путем ферментации. Клинические исследования были проведены с 2019 года с целью определения влияния коэнзима Q10 на сердце и общее состояние здоровья человека.

Полезные свойства химического соединения

Коэнзим Q10 поддерживает обменные процессы,  обеспечивая энергию клеток организма на 95%, которая расходуется на поглощение питательных веществ, заживление ран, поддержание сильных мышц, детоксикацию и регенерацию.

Дефицит Q10 может нарушить работу всего организма, особенно страдает наше сердце. Было установлено, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в клетках сердца находиться в 10 раз меньше Q10 чем у здоровых людей.

Что такое коэнзим Q10

Этот кофермент необходим также для нормальной работы нервной системы, метаболических процессов и регенерации тканей, и для иммунной системы.

Кофермент Q10 используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. В том числе при метаболических расстройствах, мигрени, раковых  и нейродегенеративных, гипертонии, а также при серддечной недостаточности и слабых сосудах.

Эти заболевания можно предотвратить и даже обратить вспять. Исследования показали, что 39% людей с артериальной гипертензией испытывают дефицит Q10.

Коэнзим Q10 является в настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы со свободными радикалами. Радикалы представляют собой атомы или молекулы, которые содержат неспаренные электроны. Этот побочный продукт биохимических процессов, протекающих в организме ускоряет старение и способствует деградации ДНК.

Коэнзим Q10 — фактор здоровья и долголетия

Коэнзим Q10 особенно благотворно действует на сердце. Он помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает здоровье сердечной мышцы, рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением и проблемами кровообращения.

Дополнительные преимущества присваиваются этому коферменту с точки зрения мигреней, заболевание которые относятся больше к женской половине человечества.

В широком смысле упоминается защитный эффект коэнзима, который способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, но доказательства этого являются противоречивыми.

Дефицит коэнзима Q10 отвечает частично за колебания уровня сахара в крови, заболевания десен и даже за возникновение язвы желудка, его рекомендуют для людей с историей стоматологического лечения с активным воспалением, для ускорения заживления тканей.

Область применения коэнзима огромна и постоянно расширяется новыми открытиями. Коэнзим Q10 защищает уши, когда речь идет о мутации ДНК, и таким образом предотвращает генетическую потерю слуха.

Исследования на животных показали, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е улучшает понимание и когнитивные функции даже у пожилых людей. Эти данные показывают, что сочетание коэнзима Q10 и витамина Е может быть полезно при слабоумии, болезнь Альцгеймера, но мнения по этому вопросу разделились, и лекарства от болезни еще не были изобретены.

Химическое соединение защищает от изменений в ДНК,замедляет раннее старение организма. Его как мощный антиоксидант добавляют в кремы и сыворотки для омоложения кожи.

Как уже упоминалось ранее, коэнзим Q10 участвует в производстве клеточной энергии, поэтому при наличии низкого иммунитета и борьбы с болезнями, например, от рака, рекомендуется принимать добавки с коэнзимом Q10.

Польза коэнзима Q10

Польза Q10 для здоровья сердца. Кофермент является мощным антиоксидантом, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Было доказано, что коэнзим Q10 в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамины С и Е и селен, может привести к значительному снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний, таких как гипертония и высокое содержание холестерина и сахара в крови.

Влияние коэнзима Q10 на здоровье человека было подтверждено в научных исследованиях. Ежедневное принятие 30 мг коэнзима Q10 качестве пищевой добавки может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза Q10 для иммунной системы. Для того, чтобы уничтожить смертоносных возбудителей или раковые клетки, наша иммунная система должна получать значительное количество энергии. Вещество, о котором идет речь, может улучшить иммунную систему, и подавить болезнетворные микроорганизмы. Q10 действует на клеточном уровне, предоставляя поддержку клеткам — киллерам, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий.

Исследования показали, что рост коэнзима Q10 в крови увеличивает количество антител до 57 %, тем самым оказывает бесценную поддержу нашему иммунитету.

Q10- сжигание жира и помочь в потере веса. Q10 повышает эффективность спортивных упражнений,   улучшая поглощение кислорода и метаболизм жировой ткани. Q10 также повышает  энергетику и активность, за счет чего увеличивается расщепление жира из жировой ткани.

Q10 — защита от рака. Считается, что свободные радикалы способствуют процессу старения, а также целому ряду проблем со здоровьем, их негативное влияние является одним из факторов риска для сердечно — сосудистых заболеваний и рака (злокачественная опухоль). Антиоксиданты, в том числе и коэнзим Q10 могут нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

Мужская фертильность. Есть много мер по улучшению фертильности, и среди них — коэнзим Q10, который улучшает подвижность сперматозоидов и может повлиять на увеличение их числа.

Симптомы дефицита химического соединения

Прежде всего, дефицит этого вещества выражается в значительном снижении энергии и жизненной силы. Особое внимание следует обратить на наличие хронической усталости, снижение иммунитета, частых простудных заболеваний и проблем с сердечной мышцей. Кроме того, может возникнуть снижение физической работоспособности.
Есть ли вред от приема коэнзима Q10? 22

Вред коэнзим Q10 может быть только в том случае, если не соблюдать его инструкцию по его применению. Если его применять совместно с кардиотоническими и антиангинальными препаратами, поскольку он значительно повышает их действие.

А вот действие варфарина и его эффективность напротив, снижается, что опасно риском образования тромбов.

Противопоказания коэнзим Q10. Препарат запрещается применять при обострении язвенного заболевания желудка, при нарушении сердцебиения, при гипотонии и во время вынашивания ребенка, людям с артериальной гипотензией, гломерулонефритом при острых проявлениях и с повышенной чувствительностью к коэнзиму.

Но перед приемом препарата, все же не забудьте посоветоваться с врачом.

Содержание коэнзима Q10 в продуктах

Как уже было сказано выше, синтез кофермента с возрастом постепенно угасает, но его потребность не утрачивается. Поэтому важно следить за поступлением этого важного компонента нашей жизнедеятельности в организм, чтобы не вызвать дисбаланса в своем здоровье.

Ежедневно человеку необходимо от 30 до 100 мг коэнзима. Снижение его содержания в клетках вызывает различные заболевания. И если человеку уже давно за 30 лет, пора задуматься о пополнении своего организма Q10.

Ниже приведена табличка, показывающая в каких продуктах содержится коэнзим Q10. Включайте в свой рацион говядину, особенно сердце, почки, печень и селезенка. Много Q10 содержится в рыбе, в основном это сардины, макрель и лосось, растительные масла: кунжутное, соевое и рапсовое.

А вот во фруктах и овощах доза кофермента относительно мала.

Как принимать коэнзим Q10

Видя растущую популярность биологически активных добавок коэнзима Q10, мы можем задаться вопросом о необходимости их принятия. Исследования подтверждают, что большая часть опрошенных людей имеют дефицит этого питательного вещества в рационе. Это влияет на вероятность развития сердечных расстройства, таких как аритмия, сердечная недостаточность и гипертония.

Принятие дополнительного коэнзима Q10 помогает контролировать уровень гистамина и, таким образом, помогает людям с аллергией, астмой и респираторными заболеваниями.

Его даже рекомендуют использовать с препаратами для снижения уровня холестерина и для смягчения побочных эффектов химиотерапии. Q10 также используется при лечении синдрома хронической усталости и при хронических заболеваниях сердца, так как он обладает небольшим антигипертензивным эффектом.  Рекомендуют принимать спортсменам, поскольку он участвует в производстве энергии.

Кофермент Q10 в качестве пищевой добавки доступен в основном, в виде таблеток или капсул. До сих пор не было обнаружено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием этого кофермента. Но Q10 не следует принимать беременным женщинам и кормящим, если лечащий врач не считает, что потенциальные клинические преимущества перевешивают риски.

Хотя до сих пор нет официальных данных, подтверждающих рекомендации относительно оптимального соотношения дозы Q10. Предполагается, что дополнительные добавки должны принимать люди, зрелого и преклонного возрастов, но при условии отсутствия противопоказаний.

Применение коэнзима Q10 в косметологии

Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является природным антиоксидантом, который предназначен для предотвращения повреждения кожи и ее старение, вызванное действием свободных радикалов. Как уже было сказано,с возрастом уровень кофермента Q 10 уменьшается, что, в свою очередь, значительно снижает способность клеток к регенерации.

Коэнзим Q10 в косметике

Существует много исследований по изучению влияния перорального и местного применения убихинона на кожу, и предполагается, что он является еще одним эффективным оружием в борьбе против формирования морщин и старения.

В 2019 году исследования, проведенные в Германии, показали, что длительное применение коэнзима Q10 уменьшает морщины, например, гусиные лапки, расположенные на коже в области глаз. В 2019 году «Журнал исследовательской дерматологии» опубликовал статью, в которой говорилось о том, что применение коэнзима Q10 защищает кожу от излучения солнечного света, то есть UVA и UVB излучения.

Q10 является активным ингредиентом в борьбе против свободных радикалов — они становятся неактивными, и, следовательно, не вызывают повреждения клеток кожи.

Тем не менее, прежде чем выбрать косметику, содержащую коэнзим Q10, стоит отметить, что многие компании — производители косметики заявляют, якобы их продукты, содержащие состав коэнзима Q10, улучшают текстуру и упругость кожи. На самом деле, количество этого кофермента настолько мало в косметической продукции, что при использовании такого состава обещанного эффекта не произойдет.

Польза от регулярного использования

Кофермент Q10 находится в центрах клеток нашего организма, в частности, в митохондрии. Этот натуральный ингредиент является чрезвычайно важным в формировании молекул аденозинтрифосфата (АТФ), который отвечает за ход надлежащих процессов.

Присутствующие в нашей окружающей среде загрязняющие вещества, такие как токсины, сигаретный дым и УФ — излучения, в результате дают активацию свободным радикалам, они нападают на клетки нашей кожи. Коэнзим Q10 борется со свободными радикалами и, таким образом, замедляет старение кожи. В результате, кожа выглядит более здоровой и сияющей.

Продукция, содержащая коэнзим Q10, защищают кожу от загрязнения окружающей среды и свободных радикалов, усиливает  защитную способность эпидермиса, ускоряет регенерацию, уменьшает видимость морщин и повышает упругость.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!