В чем содержится витамин b6


Витамин В6 (пиридоксин)

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и  соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим  постоянно должен восполняться. Открыли его в 2019 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние  на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Витамин В6 (пиридоксин)  решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно  здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя  на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления  с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг  до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 2019 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно  питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6.  Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся.  Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины — важнейшие элементы для организма,   принимают участие в функционировании всех органов.   В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют  иммунитет,  без них не осуществляются обменные процессы в организме. 

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается  обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного,  сбалансированного питания и будьте здоровы!

Автор публикации


0

Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Описание[править | править код]

Витамин B6 — бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде[3][4].

Витамин B6 участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем[5].

Различные формы витамина B6 в организме человека превращаются в пиридоксаль-5-фосфат.
Пиридоксаль-5-фосфат входит в состав ферментов, которые осуществляют декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в синтезе серотонина из триптофана, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот. Участвует в обмене гистамина[5].

Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того, этот витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой[6].

Витамин B6 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника[5].

Симптомы дефицита B6 у человека — микроцитарная анемия, дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка), депрессия, заторможенность, спутанность сознания, ослабленный иммунный статус; у детей также раздражительность, обостренный слух, судороги[7].

Симптомы избытка B6 — сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога[7].

Анализ на содержание витамина B6 представляет собой анализ крови на пиридоксальфосфат методом жидкостной хроматографии[7].

История[править | править код]

В 2019 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс. В дальнейшем вещество получило название «Витамин B6»[6].

В 2019 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин B6 из дрожжей[6].

В 2019 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина B6[6].

Пиридоксин[править | править код]

Пиридоксин представляет собой практически бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

В качестве лекарственного препарата используется раствор пиридоксина гидрохлорида, присутствует в российском перечне ЖНВЛП[8]

Пиридоксаль[править | править код]

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин[править | править код]

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных и в некоторых пищевых добавках (в них же может находиться соль пиридоксамина — дигидрохлорид пиридоксамина). Однако в США в 2019 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат[править | править код]

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Суточная норма[править | править код]

Возраст Суточная норма потребления витамина B6,
мг/сутки
Младенцы до 1 года 0,5—0,6
Дети 1—3 года 0,9
4—6 лет 1,3
7—10 лет 1,6
Мужчины 11—18 лет 1,8—2,0
19—59 лет 2,0
60 лет и старше 2,2
Женщины 11—18 лет 1,6
19—59 лет 1,8
60 лет и старше 2,0
Кормящие и беременные женщины 2—2,2[3]

Применение[править | править код]

Антидот при отравлениях гидразином. Возможно, выводит лишнюю жидкость.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пиридоксин / Ген. дир. ОАО «Дальхимфарм» Ю. П. Швец. — Минздрав РФ, 2018. — 5 с.
  • Овчинников, Ю. А. Биоорганическая химия. — М : Просвещение, 1987.

Ссылки[править | править код]

  • Информация о пиридоксине или витамине B6 (рус.). 100 витаминов. Дата обращения 20 июня 2019.
  • Витамин B6 (пиридоксин) (рус.). Лабораторная служба Хеликс. Дата обращения 20 июня 2019.
  • Добронравова, Ирина Опасность недостатка пиридоксина для организма (рус.). Natulife (5 марта 2019). Дата обращения 19 июня 2019.
  • Регистрационное удостоверение ЛС-001295. Пиридоксин (рус.). Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав РФ (8 ноября 2011). Дата обращения 19 июня 2019.
  • Витамин В6 (неопр.). Vita-Port. Дата обращения 20 июня 2019.

Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

Другие функции пиридоксина:

  • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
  • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
  • обеспечение полноценной работы нервной системы;
  • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
  • участие в обмене жиров, углеводов;
  • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

  • говядина, баранина, свинина;
  • куриное мясо;
  • устрицы и креветки;
  • яйца куриные;
  • печень и другие субпродукты;
  • молочные продукты, в частности творог и сыр.

В растительной пище также содержится витамин B6:

  • томаты;
  • морковь;
  • проросшие зерна;
  • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
  • семечки подсолнечника.

Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
  • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
  • предменструальный период;
  • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
  • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
  • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

Недостаток витамина B6

Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

источник