Витамина в5 в чем содержится


Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые — ~0,2 мг
  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 7,39 мг
  • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеницы отруби — 2,181 мг
  • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
  • Овсяные отруби — 1,494 мг
  • Рис коричневый — 1,493 мг
  • Рожь, зерно — 1,456 мг
  • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
  • Овёс, зерно — 1,349 мг
  • Рис белый — 1,342 мг
  • Пшённая мука — 1,267 мг
  • Гречиха — 1,233 мг
  • Овсяные хлопья — 1,12 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
  • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
  • Кукуруза варёная — 0,792 мг
  • Кукуруза — 0,717 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
  • Рис белый варёный — 0,411 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
  • Гречиха варёная — 0,359 мг
  • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

Орехи и семена

  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Арахис — 1,767 мг
  • Арахис жареный — 1,395 мг
  • Кешью жареный — 1,217 мг
  • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
  • Льна семена — 0,985 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
  • Кешью сырой — 0,864 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
  • Тыквы семена — 0,75 мг
  • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
  • Грецкий орех — 0,57 мг
  • Фисташка — 0,52 мг
  • Фисташка жареная — 0,513 мг
  • Миндаль — 0,469 мг
  • Миндаль жареный — 0,322 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 3,018 мг
  • Спирулина сушёная — 3,48 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
  • Нори (порфира) — 0,521 мг
  • Спирулина сырая — 0,325 мг
  • Агар сырой — 0,302 мг

Бобовые

  • Чечевица — 2,14 мг
  • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
  • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
  • Горох — 1,758 мг
  • Соевая мука сырая — 1,59 мг
  • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
  • Соевый наполнитель — 1,492 мг
  • Фасоль адзуки — 1,471 мг
  • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
  • Чечевица варёная — 0,638 мг
  • Горох варёный — 0,595 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
  • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

Травы и специи

  • Паприка — 2,51 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
  • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
  • Петрушка сушёная — 1,062 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
  • Базилик сущёный — 0,838 мг
  • Петрушка свежая — 0,4 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
  • Базилик свежий — 0,209 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
  • Эндивий — 0,9 мг
  • Батат печёный с/к — 0,884 мг
  • Батат сырой — 0,8 мг
  • Цветная капуста — 0,667 мг
  • Брокколи варёный — 0,616 мг
  • Пастернак — 0,6 мг
  • Чеснок — 0,596 мг
  • Пастернак варёный — 0,588 мг
  • Батат варёный б/к — 0,581 мг
  • Брокколи — 0,573 мг
  • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
  • Помидор зелёный — 0,5 мг
  • Топинамбур — 0,397 мг
  • Листья репы — 0,38 мг
  • Артишок — 0,338 мг
  • Листья репы варёные — 0,274 мг
  • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

Масла

Не содержат витамин B5.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
  • Яйцо курицы — 1,533 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
  • Яйцо перепела — 1,761 мг
  • Желток — 2,99 мг
  • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
  • Печень коровы — 7,11 мг
  • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
  • Форель, гриль — 1,99 мг
  • Сёмга, гриль — 1,475 мг
  • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

В природе весьма распространен витамин В5 (пантотеновая кислота): он поступает практически с любыми видами пищи, а также дополнительно синтезируется внутри организма кишечной микрофлорой. По этой причине редко возникает необходимость контролировать, в каких продуктах содержится витамин В5. Тем не менее, пантотеновая кислота, как и любой другой витамин, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Какое значение имеют продукты богатые витамином В5?

Функции пантотеновой кислоты

  1. Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике;
  2. Является структурным компонентом для образования коэнзима А – неотъемлемого участника многих биохимических процессов в нашем организме;
  3. Стимулирует синтез глюкокортикоидов – антистрессовых гормонов;
  4. Нормализует липидный обмен, уменьшая содержание жиров в крови.

Нехватка витамина В5

Взрослому человеку необходимо 4-7 мг витамина в сутки. Дефицит пантотеновой кислоты возникает очень редко и может быть вызван:

  • Скудным питанием с ограниченным содержанием белков или жиров;
  • Недостатком витамина С;
  • Продолжительным приемом сульфаниламидов или антибиотиков;
  • Плохим усвоением пантотеновой кислоты, вызванным болезнями тонкого кишечника.

Дефицит проявляется снижением иммунитета, выпадением волос, повышенной раздражительностью, покраснением и жжением кожи стоп.
Пища, особенно насыщенная пантотеновой кислотой
Витамин В5 Содержится в животных и растительных продуктах. В значительных количествах входит в состав дрожжей, печени, мяса, яичного желтка, молока, картофеля, помидоров, цветной капусты, зелени.

Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина B5 на 100 гр продукта

Мясные продукты

Печень говяжья 7.17 мг
Печень говяжья, тушеная 7.11 мг
Печень куриная, приготовленная 6.67 мг
Гусь, жареный 1.83 мг
Утка 1.60 мг
Почки говяжьи, приготовленные 1.56 мг
Курица, жареная 0.97 мг
Куриная грудка, запеченная 0.92 мг
Курица 0.76 мг
Свиные ребрышки 0.75 мг
Язык говяжий, отварной 0.75 мг
Индейка, жареная 0.63 мг
Язык свиной, тушеный 0.51 мг
Ветчина 0.49 мг
Жир, куриный 0.19 мг
Жир говяжий 0.16 мг
Сало 0.12 мг

Рыба и морепродукты

Форель радужная, запеченная 1.99 мг
Нерка, запеченная 1.37 мг
Горбуша, запеченная 1.24 мг
Икра, смешанные типы 1.00 мг
Мидии, вареные 0.95 мг
Осьминог, вареный 0.90 мг
Карп, запеченный 0.87 мг
Сельдь, запеченная 0.74 мг
Анчоус 0.65 мг
Пикша, запеченная 0.49 мг
Устрицы, вареные 0.45 мг
Минтай, запеченный 0.43 мг
Краб, варенный 0.40 мг
Сиг, копченный 0.31 мг
Креветки 0.26 мг
Палтус, сырой 0.25 мг
Угорь, сырой 0.24 мг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное 4.00 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.86 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.76 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное вкрутую 1.40 мг
Яйцо, куриное, целое 1.30 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.29 мг
Сыр Рокфор 1.16 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.68 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.57 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.41 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.38 мг
Сыр Чеддер 0.33 мг
Кефир, 3.2% 0.32 мг
Йогурт, 3.2% 0.31 мг
Сыр Голландский 0.30 мг
Сыр Швейцарский 0.30 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.30 мг
Сыр, эдам, 28% 0.28 мг
Моцарелла 0.14 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.11 мг

Бобовые

Горох лущеный 2.30 мг
Чечевица, сырая 2.14 мг
Соя 1.75 мг
Чечевица, зерно 1.20 мг
Горошек зеленый 0.80 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Мисо 0.34 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0.23 мг
Горошек зеленый, консервы 0.11 мг

Макароны и зерновые

Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.49 мг
Рожь 1.46 мг
Мука, ржаная, темная 1.46 мг
Пшеница, зерно, твердая 1.20 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0.60 мг
Кукуруза, желтая 0.42 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.42 мг
Крупа, кукурузная 0.35 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.22 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.06 мг

Специи и травы

Специи, паприка, стручковый перец 2.51 мг
Специи, перец, черный 1.40 мг
Специи, петрушка, сушеная 1.06 мг
Специи, орегано, сушеный 0.92 мг
Специи, перец чили, порошок 0.89 мг
Специи, базилик, сушеный 0.84 мг
Специи, горчица, семена, желтые 0.81 мг
Специи, корица, молотая 0.36 мг
Специи, мак, семена 0.32 мг

Фрукты и ягоды

Авокадо, сырые 1.39 мг
Инжир, сушеный 0.43 мг
Гранат, сырой 0.38 мг
Бананы, сырые 0.33 мг
Малина, сырая 0.33 мг
Абрикосы 0.30 мг
Инжир, сырой 0.30 мг
Клюква, сырая 0.30 мг
Крыжовник, сырой 0.29 мг
Грейпфрут 0.28 мг
Ежевика, сырая 0.28 мг
Апельсин, сырой 0.25 мг
Джекфрут, сырой 0.24 мг
Дыня 0.23 мг
Фейхоа, сырая 0.23 мг
Арбуз, сырой 0.22 мг
Мандарин, сырой 0.22 мг
Черешня, сырая 0.20 мг
Манго, сырые 0.20 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.19 мг
Киви, свежий, сырой 0.18 мг
Земляника 0.18 мг
Ананас 0.16 мг
Облепиха 0.15 мг
Персик, сырой 0.15 мг
Вишня, сырая 0.14 мг
Клубника, сырая 0.13 мг
Черника, сырая 0.12 мг
Ревень, сырой 0.09 мг
Виноград 0.06 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.06 мг
Груша 0.05 мг

Овощи

Грибы, былые, сырые 1.50 мг
Грибы, вешенка, сырые 1.29 мг
Грибы, лисички, сырые 1.07 мг
Суфле из шпината 0.44 мг
Капуста, Брюссельская 0.40 мг
Грибы, митаки, сырые 0.27 мг
Огурцы (грунтовые) 0.27 мг
Морковь, красная 0.26 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.25 мг
Редис, восточный, сырой 0.14 мг
Шпинат, сырой 0.07 мг

источник

При попадании в организм пантотеновая кислота превращается в пантетин – активное вещество, участвующее в процессах окисления. Витамин В5 помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.

Одно их главных свойств витамина В5 – «строительство» гормонов надпочечников и также кровяных антител, которые укрепляют иммунитет. Также он незаменим при лечении артрита, колита или болезней сердца. Влияет на работу головного мозга. Он синтезирует нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Проще говоря, мы подумали о чем-то и сделали задуманное – это все работа пантотеновой кислоты. Также она замедляет процессы старения. Поднимает человека на ноги при алкогольном похмелье.

Курс витамина В5 врачи назначают при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Также при нарушениях работы печени, желудка и кишечника.