Витамина в5 в чем содержится
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Грибы
- Шиитаке сушёный — 21,879 мг
- Шиитаке готовый — 3,594 мг
- Шиитаке сырой — 1,5 мг
- Шиитаке жареный — 1,36 мг
- Опёнок зимний — 1,35 мг
- Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
- Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
- Лисичка обыкновенная — 1,075 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
- Хурма японская — 7,6 мг
- Авокадо — 1,389 мг
- Финики Меджул — 0,805 мг
- Финики Деглет Нур — 0,589 мг
- Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
- Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
- Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
- Чёрнослив — 0,422 мг
- Цитрусовые — ~0,2 мг
- Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
Зерновые
- Рисовые отруби — 7,39 мг
- Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеницы отруби — 2,181 мг
- Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
- Овсяные отруби — 1,494 мг
- Рис коричневый — 1,493 мг
- Рожь, зерно — 1,456 мг
- Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
- Овёс, зерно — 1,349 мг
- Рис белый — 1,342 мг
- Пшённая мука — 1,267 мг
- Гречиха — 1,233 мг
- Овсяные хлопья — 1,12 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
- Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
- Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
- Кукуруза варёная — 0,792 мг
- Кукуруза — 0,717 мг
- Ржаная мука светлая — 0,665 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
- Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
- Рис белый варёный — 0,411 мг
- Рис коричневый варёный — 0,392 мг
- Гречиха варёная — 0,359 мг
- Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг
Орехи и семена
- Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
- Арахис — 1,767 мг
- Арахис жареный — 1,395 мг
- Кешью жареный — 1,217 мг
- Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
- Льна семена — 0,985 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
- Лесной орех / фундук — 0,918 мг
- Кешью сырой — 0,864 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
- Тыквы семена — 0,75 мг
- Тыквы семена жареные — 0,57 мг
- Грецкий орех — 0,57 мг
- Фисташка — 0,52 мг
- Фисташка жареная — 0,513 мг
- Миндаль — 0,469 мг
- Миндаль жареный — 0,322 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 3,018 мг
- Спирулина сушёная — 3,48 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
- Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
- Нори (порфира) — 0,521 мг
- Спирулина сырая — 0,325 мг
- Агар сырой — 0,302 мг
Бобовые
- Чечевица — 2,14 мг
- Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
- Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
- Горох — 1,758 мг
- Соевая мука сырая — 1,59 мг
- Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
- Соевый наполнитель — 1,492 мг
- Фасоль адзуки — 1,471 мг
- Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
- Чечевица варёная — 0,638 мг
- Горох варёный — 0,595 мг
- Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
- Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг
Травы и специи
- Паприка — 2,51 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
- Перец чёрный молотый — 1,399 мг
- Петрушка сушёная — 1,062 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
- Базилик сущёный — 0,838 мг
- Петрушка свежая — 0,4 мг
- Мята курчавая свежая — 0,25 мг
- Базилик свежий — 0,209 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
- Эндивий — 0,9 мг
- Батат печёный с/к — 0,884 мг
- Батат сырой — 0,8 мг
- Цветная капуста — 0,667 мг
- Брокколи варёный — 0,616 мг
- Пастернак — 0,6 мг
- Чеснок — 0,596 мг
- Пастернак варёный — 0,588 мг
- Батат варёный б/к — 0,581 мг
- Брокколи — 0,573 мг
- Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
- Цветная капуста варёная — 0,508 мг
- Помидор зелёный — 0,5 мг
- Топинамбур — 0,397 мг
- Листья репы — 0,38 мг
- Артишок — 0,338 мг
- Листья репы варёные — 0,274 мг
- Другие овощи — 0,1-0,3 мг
Масла
Не содержат витамин B5.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
- Яйцо курицы — 1,533 мг
- Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
- Яйцо перепела — 1,761 мг
- Желток — 2,99 мг
- Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
- Печень коровы — 7,11 мг
- Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
- Форель, гриль — 1,99 мг
- Сёмга, гриль — 1,475 мг
- Другая рыба — 0,3-1,3 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
В природе весьма распространен витамин В5 (пантотеновая кислота): он поступает практически с любыми видами пищи, а также дополнительно синтезируется внутри организма кишечной микрофлорой. По этой причине редко возникает необходимость контролировать, в каких продуктах содержится витамин В5. Тем не менее, пантотеновая кислота, как и любой другой витамин, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Какое значение имеют продукты богатые витамином В5?
Функции пантотеновой кислоты
- Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике;
- Является структурным компонентом для образования коэнзима А – неотъемлемого участника многих биохимических процессов в нашем организме;
- Стимулирует синтез глюкокортикоидов – антистрессовых гормонов;
- Нормализует липидный обмен, уменьшая содержание жиров в крови.
Нехватка витамина В5
Взрослому человеку необходимо 4-7 мг витамина в сутки. Дефицит пантотеновой кислоты возникает очень редко и может быть вызван:
- Скудным питанием с ограниченным содержанием белков или жиров;
- Недостатком витамина С;
- Продолжительным приемом сульфаниламидов или антибиотиков;
- Плохим усвоением пантотеновой кислоты, вызванным болезнями тонкого кишечника.
Дефицит проявляется снижением иммунитета, выпадением волос, повышенной раздражительностью, покраснением и жжением кожи стоп.
Пища, особенно насыщенная пантотеновой кислотой
Витамин В5 Содержится в животных и растительных продуктах. В значительных количествах входит в состав дрожжей, печени, мяса, яичного желтка, молока, картофеля, помидоров, цветной капусты, зелени.
Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания
Название продукта | Содержание витамина B5 на 100 гр продукта |
Мясные продукты |
|
Печень говяжья | 7.17 мг |
Печень говяжья, тушеная | 7.11 мг |
Печень куриная, приготовленная | 6.67 мг |
Гусь, жареный | 1.83 мг |
Утка | 1.60 мг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.56 мг |
Курица, жареная | 0.97 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0.92 мг |
Курица | 0.76 мг |
Свиные ребрышки | 0.75 мг |
Язык говяжий, отварной | 0.75 мг |
Индейка, жареная | 0.63 мг |
Язык свиной, тушеный | 0.51 мг |
Ветчина | 0.49 мг |
Жир, куриный | 0.19 мг |
Жир говяжий | 0.16 мг |
Сало | 0.12 мг |
Рыба и морепродукты |
|
Форель радужная, запеченная | 1.99 мг |
Нерка, запеченная | 1.37 мг |
Горбуша, запеченная | 1.24 мг |
Икра, смешанные типы | 1.00 мг |
Мидии, вареные | 0.95 мг |
Осьминог, вареный | 0.90 мг |
Карп, запеченный | 0.87 мг |
Сельдь, запеченная | 0.74 мг |
Анчоус | 0.65 мг |
Пикша, запеченная | 0.49 мг |
Устрицы, вареные | 0.45 мг |
Минтай, запеченный | 0.43 мг |
Краб, варенный | 0.40 мг |
Сиг, копченный | 0.31 мг |
Креветки | 0.26 мг |
Палтус, сырой | 0.25 мг |
Угорь, сырой | 0.24 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.00 мг |
Молочные и яйцепродукты |
|
Желток, яйцо куриное | 4.00 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.86 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.76 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное вкрутую | 1.40 мг |
Яйцо, куриное, целое | 1.30 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.29 мг |
Сыр Рокфор | 1.16 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.68 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.57 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.41 мг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.38 мг |
Сыр Чеддер | 0.33 мг |
Кефир, 3.2% | 0.32 мг |
Йогурт, 3.2% | 0.31 мг |
Сыр Голландский | 0.30 мг |
Сыр Швейцарский | 0.30 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.30 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0.28 мг |
Моцарелла | 0.14 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0.11 мг |
Бобовые |
|
Горох лущеный | 2.30 мг |
Чечевица, сырая | 2.14 мг |
Соя | 1.75 мг |
Чечевица, зерно | 1.20 мг |
Горошек зеленый | 0.80 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Мисо | 0.34 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0.23 мг |
Горошек зеленый, консервы | 0.11 мг |
Макароны и зерновые |
|
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.49 мг |
Рожь | 1.46 мг |
Мука, ржаная, темная | 1.46 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 1.20 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0.60 мг |
Кукуруза, желтая | 0.42 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.42 мг |
Крупа, кукурузная | 0.35 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0.22 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.06 мг |
Специи и травы |
|
Специи, паприка, стручковый перец | 2.51 мг |
Специи, перец, черный | 1.40 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 1.06 мг |
Специи, орегано, сушеный | 0.92 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0.89 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0.84 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 0.81 мг |
Специи, корица, молотая | 0.36 мг |
Специи, мак, семена | 0.32 мг |
Фрукты и ягоды |
|
Авокадо, сырые | 1.39 мг |
Инжир, сушеный | 0.43 мг |
Гранат, сырой | 0.38 мг |
Бананы, сырые | 0.33 мг |
Малина, сырая | 0.33 мг |
Абрикосы | 0.30 мг |
Инжир, сырой | 0.30 мг |
Клюква, сырая | 0.30 мг |
Крыжовник, сырой | 0.29 мг |
Грейпфрут | 0.28 мг |
Ежевика, сырая | 0.28 мг |
Апельсин, сырой | 0.25 мг |
Джекфрут, сырой | 0.24 мг |
Дыня | 0.23 мг |
Фейхоа, сырая | 0.23 мг |
Арбуз, сырой | 0.22 мг |
Мандарин, сырой | 0.22 мг |
Черешня, сырая | 0.20 мг |
Манго, сырые | 0.20 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 0.19 мг |
Киви, свежий, сырой | 0.18 мг |
Земляника | 0.18 мг |
Ананас | 0.16 мг |
Облепиха | 0.15 мг |
Персик, сырой | 0.15 мг |
Вишня, сырая | 0.14 мг |
Клубника, сырая | 0.13 мг |
Черника, сырая | 0.12 мг |
Ревень, сырой | 0.09 мг |
Виноград | 0.06 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 0.06 мг |
Груша | 0.05 мг |
Овощи |
|
Грибы, былые, сырые | 1.50 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 1.29 мг |
Грибы, лисички, сырые | 1.07 мг |
Суфле из шпината | 0.44 мг |
Капуста, Брюссельская | 0.40 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0.27 мг |
Огурцы (грунтовые) | 0.27 мг |
Морковь, красная | 0.26 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 0.25 мг |
Редис, восточный, сырой | 0.14 мг |
Шпинат, сырой | 0.07 мг |
источник
При попадании в организм пантотеновая кислота превращается в пантетин – активное вещество, участвующее в процессах окисления. Витамин В5 помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.
Одно их главных свойств витамина В5 – «строительство» гормонов надпочечников и также кровяных антител, которые укрепляют иммунитет. Также он незаменим при лечении артрита, колита или болезней сердца. Влияет на работу головного мозга. Он синтезирует нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Проще говоря, мы подумали о чем-то и сделали задуманное – это все работа пантотеновой кислоты. Также она замедляет процессы старения. Поднимает человека на ноги при алкогольном похмелье.
Курс витамина В5 врачи назначают при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Также при нарушениях работы печени, желудка и кишечника.