Вкус и обоняние


Как работают обоняние и вкус?

Обоняние и вкус — это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

  • Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
  • Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
  • Большинство людей различает около 2019 различных запахов!

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Почему человек чихает?

Почему человек чихает? Во время чиха нос освобождается от нежелательных частичек — например, пыли. При этом воздух из легких выходит с такой силой, что развивает скорость до 160 км/час, как гоночный автомобиль!

Запомни, во время чиха нужно обязательно прикрывать рот, если ты находишься среди других людей. Так как всего за один чих ты можешь заразить микробами около 150 человек! Придерживайся этого правила особенно тогда, когда ты болен каким-либо простудным заболеванием.

Также очень важно знать, что нельзя сдерживать желание чихнуть, когда оно появляется. Если сильно удерживать чих в себе, то может даже начаться носовое кровотечение! Помни, что чихание — это естественный процесс в человеческом организме, который помогает дыхательным путям освободиться от вредных частичек.

Кстати, во сне человек не чихает, так как все нервы, связанные с этим процессом, тоже отдыхают.

Как мы чувствуем разный вкус?

Разные вкусы мы ощущаем разными частями языка. Сладость чувствуется кончиком языка, кислота — боками, а горечь — основанием (то есть центральной его частью).

На этой фотографии показаны вкусовые сосочки, снятые при помощи микроскопа. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, воспринимающих четыре основных вкуса (горькое, кислое, сладкое, соленое).

У новорожденных вкусовые сосочки расположены по всей полости рта. Кроме того, они очень чувствительны к запахам. С возрастом обоняние притупляется.

Клетки, чувствительные к запахам, расположены в верхней части носовой полости. Молекулы запаха растворяются в слизи, и сигналы передаются в мозг по обонятельному нерву. Этот нерв связан со специальным отделом мозга, распознающим запахи.

Домашний эксперимент. Проверь, сможешь ли ты определить вкус без помощи носа. Нарежь яблоко, морковь, сыр и другие продукты схожей плотности одинаковыми кубиками. Закрой глаза и нос и попроси друга давать тебе кусочки один за другим. Чувствуешь ли ты разницу во вкусе? Потом поменяйся с другом ролями.

Новые слова:

Вкусовые сосочки — вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

Молекула — самая крошечная частичка вещества.

Обонятельный нерв — нерв, несущий сигналы о запахах от носа к мозгу.

Рецептор — нервное окончание, чувствительное к какому-либо раздражителю.

ОБОНЯНИЕ

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхней носовых раковин.Это клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определённого состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах.

Одни из запахов приятны, другие вызывают отвращение. Человек способен различать запах нескольких тысяч различных веществ.

В жизни человека, обоняние играет скромную, но немаловажную роль. Обоняние, даёт нам возможность получать наслаждение от приятных запахов, а в некоторых случаях наоборот подсказывает, что еда испорчена и не подлежит употреблению.

Наше обоняние также может помочь нам обнаружить утечку газа или не перепутать уксус с водой. Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями. При приёме пищи, её запах и вкус сливаются между собой и дополняют друг друга.

Часто, обоняние у человека может быть понижено в результате заболеваний мозга, обонятельного нерва и носа. Здоровое обоняние может быть только у здорового человека, а за этим нужно следить с детства. Обоняние воздействует на люмбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, чувство агрессии, сексуальные эмоции и другие «животные» чувства человека.

ОРГАН ВКУСА

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения – вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием – порой. Она ведёт в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы. Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.

Различные рецепторы вкуса по – разному реагируют на те или иные воздействия. Так, кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка – кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на солёное, рецепторы задней поверхности языка – на горькое.

Последних особенно много, и это не случайно. Несъедобные или ядовитые вещества часто обладают горьким, неприятным вкусом. Раздражение этими веществами рецепторов задней поверхности языка вызывает защитный рвотный рефлекс.

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому, вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Наше обоняние и вкус любят:                                                                  

  1. Физические упражнения;
  2. Свежий, нормальной влажности воздух;
  3. Баланс витаминов, макро и микроэлементов;
  4. Лекарства возбуждающие нервную систему (кофеин, настойка элеутерококка, эфирное валериановое масло);
  5. Питание (масло, рыбий жир, говяжье мясо, бобовые и дрожжи).

Наше обоняние и вкус не любят:                                                                  

  1. Гайморит, хронический насморк, полипы, аденоиды;
  2. Искривление носовой перегородки;
  3. Ожог слизистой носа и ротовой полости;
  4. Заболевания (грипп, скарлатина, корь, свинка);
  5. Мнимые запахи!!! (признак болезни мозга);
  6. Длительное вдыхание резких запахов (ацетон, краска и.т.д.) .

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка; желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8; нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Особенности развития патологии

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

при инфекционных заболеваниях острого характерапри энцефалитепри неврите слухового аппаратапри злокачественном новообразовании головного мозгапри травмах различного характера носа

Кроме этого, аносмия может возникать в том случае, если произошло отравление организма такими веществами, как:

морфинатропинникотин

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания 

Разновидности аносмии

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

образования различного характера в головном мозгеэнцефаломиелит рассеянного характерапатология системы кровообращения травмы и повреждения артерийменингитчерепно-мозговая травма

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Единственным типом патологии обоняния, которую возможно в последующем излечить, является периферическая аносмия.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

гриппаоинитов аллергического характераострых респираторных заболеванийнервозов

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии специалисту важно провести диагностику, которая поможет выявить причину такого патологического состояния организма. Для того чтобы выявить способность пациента определять запахи и вкус, специалист предлагает ему ароматные продукты либо вещества, а также то, что имеет ярко выраженный вкус.

В том случае, если причина снижения вкуса и обоняния неизвестна, то обычно назначается проведение тщательного обследования носовой полости на присутствие в ней различных болезней и травм.

Кроме этого, специалист назначит провести исследование нервов черепно-мозговой области и верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях для обследования пациента используются следующие диагностические методы:

компьютерная томография — такая процедура позволяет выявить присутствие опухолей различного характера и переломов носовой полостимагнитно-резонансная томография головного мозга

При выявлении причины, которая вызвала снижение у пациента обоняния и вкуса, специалист назначит необходимое лечение.

Особенности устранения патологии

Способы лечения аносмии

Приступать к лечению нарушения обоняния и вкуса необходимо только после выявления причины, которая вызвала такое патологическое состояние организма человека. Назначение той или иной терапии определяется видом заболевания, которое вызвало развития аносмии, а также индивидуальными особенностями организма пациента.

В том случае, если нарушение обоняния и вкуса развивалось в результате прогрессирования в организме больного ринита бактериального происхождения либо синусита, то лечение патологии проводится с применением следующих методов:

прием лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действияназначение противовоспалительных и системных средствприменение противоаллергических препаратов местного действия

Использование противоаллергических средств помогает уменьшить отек слизистой оболочки носовой полости и восстановить дыхание.

В том случае, если развитие аносмии в организме человека спровоцировал ринит аллергического происхождения, то в этом случае специалист назначает следующую терапию:

прием антигистаминных препаратовназначение кортикостероидных гормонов, которые обладают сильнейшим противовоспалительным действием на организм

Часто патологии обоняния развиваются в результате образования в носовой полости полипов, и единственным эффективным методом устранения патологии в таком случае является проведение хирургического вмешательства. Такой метод лечения применяют и в том случае, если аносмия развивается в результате появления в полости носа новообразований злокачественного характера.

Больше информации об аносмии можно узнать из видео.

В таком случае проведения лишь оперативного вмешательства может оказаться недостаточно, и специалист назначает пациенту прохождение таких дополнительных процедур, как:

лучевое облучениехимиотерапия

Однако, при прогрессировании онкологических заболеваний в организме человека проведение радикального лечения не всегда дает положительные результаты, поэтому назначается лишь симптоматическое.

К сожалению, при запущенной стадии заболевания восстановить обоняние практически невозможно.

При нарушении процесса обоняния по причине искривления носовой перегородки лечение предполагает проведение хирургического вмешательства, в ходе которого специалист ее выравнивает. Многие врачи утверждают, что хороший эффект при лечении аносмии дают препараты цинка и витамина А. Недостаточное содержание в организме этих препаратов может вызывать ухудшение и нарушение обоняния, а также дегенерацию эпителия.

Народное лечение

Лечение аносмии народными способами

Часто пациенты отказываются проводить лечение аносмии с применением медикаментозных средств и отдают предпочтение рецептам народной медицины. Для достижения положительного результата проводить такое лечения необходимо после консультации со специалистом и лучше всего сочетать его с той терапией, которую назначил специалист.

Можно выделить некоторые рецепты народной медицины, применение которых может ускорить процесс восстановления обоняния вкуса:

Хорошо зарекомендовало себя ментоловое масло, несколько капель которого можно закапывать в нос и смазывать им виски.Ускорить восстановление обоняния может прополис, который используют для приготовления специального лекарственного средств. Для этого в небольшой емкости смешивают между собой 5 грамм прополиса, 15 мл растительного масла и 15 грамм сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы, которую в последующем можно использовать для пропитывания ватных тампонов. Смоченные в таком растворе тампоны рекомендуется закладывать в ноздри на 15-20 минут не менее 2 раз в течение суток.Доступным и эффективным средством народной медицины считается промывание носовой полости раствором соленой воды. Для его приготовления необходимо в стакане теплой воды тщательно размешать 5 грамм соли и полученный раствор можно использовать для промывания носа. Для усиления эффекта в приготовленный раствор соляной воды можно добавить несколько капель йода.

Потеря обоняния не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, однако, это совершенно не обозначает, что не следует обращать на нее внимание. При развитии такой патологии следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выяснить причину такого патологического состояния и подберет эффективную терапию в случае необходимости.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.
— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.

Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]