Воспаленные аденоиды у ребенка


Воспаление аденоидов, или аденоидит – одно из частых отоларингологических заболеваний, вызванных присоединением инфекции к хроническому гипертрофическому процессу в носоглоточной миндалине. Для того чтобы понять, как лечить данное заболевание, следует знать о том, что представляют собой аденоиды.

При аденоидите страдает общее состояние ребенка и появляются выделения из носа

Аденоиды и аденоидит

Носоглоточная миндалина – периферический орган иммунной системы, который состоит преимущественно из лимфоидной ткани и входит в лимфатическое глоточное кольцо, которое препятствует распространению в организме инфекции (бактерий и вирусов), попадающих в верхние дыхательные пути с воздухом. Помимо этого, миндалина участвует в процессе терморегуляции, обеспечивая оптимальную температуру вдыхаемого воздуха.

Одно из отличий аденоидита от аденоидов заключается в том, что аденоидит, особенно острый, хорошо поддается терапии и обычно излечивается в течение 3-5 суток.

Аденоиды (аденоидные разрастания, аденоидные вегетации) представляют собой патологически разросшуюся (гипертрофированную) носоглоточную миндалину. Нередко они выявляются только на запущенной стадии, так как на ранних этапах их развития симптомы не являются выраженными и не обращают на себя внимания. Между тем, наиболее эффективное лечение патологии осуществляется именно на ранних стадиях развития, поэтому важно регулярно проводить профилактический осмотр носоглотки. На фото и при осмотре аденоиды выглядят двумя комками рыхлой ткани.

При респираторных заболеваниях носоглоточная миндалина увеличивается, а после выздоровления возвращается к нормальному состоянию. Однако по ряду причин, к которым, в первую очередь, относится детский возраст, уменьшения миндалины не происходит, лимфоидная ткань остается гипертрофированной и закрепляется в этом состоянии. Пик аденоидных разрастаний приходится на возраст 3–7 лет. Увеличение аденоидов может происходить и у взрослых пациентов, но это отмечается значительно реже, чем у детей.

Гипертрофированная носоглоточная миндалина плохо справляется со своими функциями по борьбе с инфекцией, и очень часто микроорганизмы, задерживаясь в лимфоидной ткани, не гибнут, а развиваются и вызывают в ней воспалительный процесс – так развивается аденоидит. В свою очередь, воспаление аденоидов способствует еще большей гипертрофии миндалины, ткань разрастается сильнее от воспаления к воспалению, аденоиды прогрессируют. Формируется порочный круг – увеличенная миндалина часто воспаляется, а воспаление способствует еще большему ее увеличению.

Частые аденоидиты свидетельствуют о прогрессировании патологии.

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные структуры – среднее ухо (отит), евстахиева труба (евстахиит), небные миндалины (тонзиллит).
Читайте также:

8 наиболее опасных «летних» болезней

Как поднять иммунитет ребенку?

12 комнатных растений, которым не место в детской

Симптомы воспаления аденоидов у ребенка

Увеличиваясь, аденоиды перекрывают просвет носовых ходов, что становится причиной затруднения носового дыхания у пациентов. По этому признаку выделяют три стадии аденоидных вегетаций:

  • 1 степень – аденоиды закрывают около трети высоты носовых ходов или сошника;
  • 2 степень – перекрывается около половины высоты носовых ходов или сошника;
  • 3 степень – носовые ходы перекрыты практически полностью.

На начальной стадии аденоидов носовое дыхание нарушено только в горизонтальном положении тела, обычно это проявляется в ночное время. Ребенок спит с открытым ртом, при этом шумно дышит, иногда храпит. По мере прогрессирования патологии храп становится постоянным, признаки нарушения носового дыхания присутствуют и в дневное время. У таких детей наблюдается продолжительная заложенность носа, однако соплей нет. Появление слизисто-гнойного отделяемого из носовой полости свидетельствует об аденоидите, т. е. о присоединении воспаления. Выделения, стекая по задней стенке глотки, раздражают ее, вызывая рефлекторный кашель. Он проявляется в ночное время или утром после пробуждения, так как именно в положении лежа вызывается раздражение.

Аденоидит хорошо поддается лечению, однако если не вылечить аденоиды, он будет повторяться

Если аденоиды – это хроническая патология, то аденоидит может быть как острым, так и хроническим.

Острое воспаление аденоидов у детей сопровождается высокой температурой (38-39 °С и выше), выделениями из носа, могут возникать болевые ощущения в ушах, носоглотке, увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, затылочные).

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются рядом расположенные структуры – среднее ухо (отит), евстахиева труба (евстахиит), небные миндалины (тонзиллит).

Воспаление аденоидов способствует еще большей гипертрофии миндалины, ткань разрастается сильнее от воспаления к воспалению, аденоиды прогрессируют.

Признаки воспаления аденоидов у ребенка, когда заболевание имеет хронический характер, мало чем отличаются от таковых при аденоидах. Хроническое воспаление аденоидной ткани способствует ее отеку, который еще больше затрудняет носовое дыхание. Это приводит к сонливости, быстрой утомляемости, частым головным болям, нарушению сна, ухудшению аппетита, изменению поведения (ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным).

Дети с хроническим аденоидитом часто болеют, особенно острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), фарингитом, ларингитом, трахеитом, стоматитом – это связано с тем, что поскольку свои функции воспаленная носоглоточная миндалина выполняет плохо. Кроме того, хронически воспаленные аденоиды сами являются очагом инфекции в организме, что приводит к ослаблению его защитных сил и способствует развитию многих заболеваний, в частности, тяжелых форм аллергии (вплоть до бронхиальной астмы), патологий почек, суставов и т. д.

Лечение воспаления аденоидов у детей

Одно из отличий аденоидита от аденоидов заключается в том, что аденоидит, особенно острый, хорошо поддается терапии и обычно излечивается в течение 3-5 суток. Однако следует понимать, что само по себе наличие аденоидов является постоянным фактором риска в отношении аденоидита, поэтому после того, как аденоидит вылечен, необходимо приступать к комплексному лечению аденоидов.

Медикаментозная терапия аденоидита заключается в применении противовоспалительных, антигистаминных препаратов общего действия. Если у ребенка повышена температура, применяют жаропонижающие средства – препараты парацетамола или ибупрофена. При остром аденоидите, вызванном бактериальным возбудителем назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые после установления чувствительности микрофлоры сменяются антибиотиком направленного действия. При хроническом аденоидите вначале определяют возбудителя и его чувствительность, после чего, при необходимости, проводят антибактериальную терапию.

Признаки воспаления аденоидов у ребенка, когда заболевание имеет хронический характер, мало чем отличаются от таковых при аденоидах.

Проводится санация воспалительного очага путем промывания носа растворами антисептиков, солевым раствором, после чего в нос закапывают препараты сосудосуживающего, противовоспалительного, антисептического действия.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять отек слизистой оболочки носоглотки 3-4 раза в сутки проводят ингаляции противовоспалительными средствами. Важно знать, что при остром воспалении тепловые процедуры, в том числе ингаляции паром, запрещены, для ингаляций следует использовать небулайзер.

Ингаляции детям проводят при помощи небулайзера

Доктор Комаровский, знаменитый украинский педиатр, призывает уделять особое внимание микроклимату в помещении, где находится больной ребенок. Помещение необходимо постоянно проветривать и поддерживать в нем влажность 50-60% с тем, чтобы не пересыхала слизистая оболочка дыхательных путей (пересыхание делает ее уязвимой).

При хроническом аденоидите хороший терапевтический эффект демонстрирует физиотерапия. Применяется ультрафиолетовое облучение (УФО) носовой полости, электрофорез лекарственных средств, лазеротерапия, ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Вопрос о проведении операции по удалению аденоидов рассматривают только после того, как вылечен аденоидит. Оперативное лечение показано при аденоидах 3 степени, когда отсутствие носового дыхания вызывает длительную гипоксию мозга, что может иметь тяжелые последствия (изменения лицевого скелета, отставание в умственном и физическом развитии), при стойком снижении слуха, безуспешности длительной консервативной терапии и т. д. Операция несложная, проводится обычно в амбулаторных условиях под местной анестезией (иногда применяют общий наркоз). Однако поскольку удалить ткань миндалины полностью практически невозможно, операция не гарантирует рецидива при сохранении способствующих условий.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Симптомы и лечение аденоидов у детей

  • затрудненное или невозможное дыхание через нос;
  • ребенок дышит ртом;
  • аденоиды у маленьких детей (грудничков) вызывают проблемы с процессом сосания (малыш не доедает, капризничает и плохо набирает вес);
  • анемия;
  • проблемы с обонянием и глотанием;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • ребенок разговаривает тихо;
  • гнусавость в голосе;
  • храп во время сна, расстройство сна;
  • повторяющиеся отиты, хронический насморк;
  • проблемы со слухом;
  • жалобы на головные боли по утрам;
  • избыточный вес, чрезмерная активность, снижение успеваемости в школе.

Ребенка с хроническим заболеванием (помимо классических симптомов) отличают немного выпученные глаза, выступающая вперед челюсть, неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед), полуоткрытый рот и искривленная перегородка носа. Чаще обращайте внимание на то, как выглядит ребенок.

Если вы заметили у ребенка несколько из выше перечисленных признаков — это повод обратиться к оториноларингологу, чтобы диагностировать проблему и выбрать эффективный метод лечения с комплексным подходом к решению проблемы.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, — эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Профилактика

К профилактическим методам по предупреждению появления аденоидов можно отнести:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • гигиена носа;
  • своевременное обращение к врачу при первых симптомах заболевания.