Запор спастический питание


Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?

Виды запоров

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Принципы в питании при запоре

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Питьевой режим

Проблема с запорами возникает не только из-за питания, но и от того, что мы мало пьем жидкости, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые с утра – это очень мало для пополнения запасов жидкости, тем более что кофе обладает мочегонным эффектом.

Для хорошего пищеварения, необходимо пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до 2 литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды, клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестают поглощать токсины и вызовут газообразование.

Пейте воду, соки, разбавленные водой, минеральную воду. Исключите газированные напитки и лимонад – они закрепляют стул и вызывают метеоризм.

Особенности питания при атоническом запоре

Если кишечник разленился от рафинированной пищи, необходимо активно стимулировать его деятельность. Диета должна иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка активно поглощают воду и, разбухая, сильно стимулируют кишечник.

Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из них – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А сладости и продукты из белой муки вам лучше не есть – они стопорят пищеварение.

Однако, не все овощи имеют одинаково полезную клетчатку – стоит снизить потребление картофеля до трети от объема овощей, а также не употреблять много бобовых. Самыми активными для послабления стула являются яблоки, морковь, сливы и курага.

Для борьбы с запорами на первом этапе поставьте себе цель ежедневно есть:

  • 400 г разнообразных овощей,
  • минимум 200 г фруктов с кожей,
  • 100 г хлеба грубого помола или отрубного,
  • добавлять в первые блюда или напиток 2 ложки отрубей.

При запорах хорошо помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из них помогут по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив. Не забывайте их обдавать кипятком и хорошо мыть перед едой.

Особенности питания при спастическом запоре

При спазмах кишечника ситуация будет обратной, и вышеперечисленные блюда могут усилить боли и спазмы. При спастическом запоре необходимо сильно разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.

Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, отварные или запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, кроме рисовой, пить кисели.

Исключаемые продукты

Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно одновременно дают и запоры.

Исключению подлежат:

  • бобы,
  • блюда из капусты,
  • шпинат,
  • виноградный сок
  • редька,
  • репа и редис,
  • чеснок и лук.

Закрепляющим эффектом обладают продукты с танинами:

  • черника,
  • груши,
  • бананы,
  • гранаты,
  • какао,
  • чай,
  • шоколад.

Тормозят перистальтику вязкие продукты – рисовая каша, манка, картофельное пюре. Жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отказаться от белого хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягкой пшеницы, грибы и горчицу.

Кроме того, помните о крепящем эффекте молока и кефира, по мнению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Остальные виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высокой кислотности, стул сильно закрепляют.

Хотите пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.

При соблюдении подобных принципов питания от запоров можно избавиться буквально за неделю, сложнее сделать подобную диету своим стилем питания, но это вполне возможно.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Начнем с цитирования «Справочника практического врача» под редакцией профессора А.И. Воробьева по той причине, что проблема нерегулярного опорожнения кишечника в наше гиподинамическое и стрессово напряженное время, к сожалению, достаточно распространена, а публика соответственно настолько информирована, что некоторые опытные страдальцы запорами могут иногда консультировать по данной теме не хуже врачей. По симптоматическим признакам и течению можно и самим догадываться о характере запора. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; часто начальная порция очень плотная, конечная — полуоформленная. Дефекация болезненная, возможно на кале наличие свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму «овечьего кала» («фрагментированный стул»). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, спастическими болями в животе. нередко больные жалуются на общую вялость, снижение трудоспособности.»

Итак, «запор — это полиэтиологический синдром; характеризуется длительной задержкой дефекации. Может быть неврогенным (при функциональных или органических  заболеваний ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда, — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и тому подобное); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т. д.), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности, преимущественно сидячем образе жизни); механическим (следствие сужения кишки или врожденного патологического удлинения толстой кишки, недоразвития ее интрамуральных нервных сплетений при болезни Гиршпрунга).

  • Основные требования к диете при запоре
  • Продукты, нежелательные к употреблению при запорах
  • Питание при атоническом запоре
  • Питание при спастическом запоре

Безусловно, предпринимать какие-либо медицинские действия для лечения запора возможно только после консультации с врачом, но хронический запор корректировать можно и специальной диетой, о содержании и способах ее осуществления тоже необходимо советоваться с врачом.

К тому же, запор — это не только отсутствие ежедневного или максимум 48-часового  акта дефекации, но и при ежедневном опорожнении кишечника такой акт может быть затруднен каловыми массами излишне плотной консистенцией.

Как правило, запоры возникают в результате заболеваний ЖКТ, вследствие чрезмерной психоэмоциональной лабильности (неустойчивости), нарушение культуры и гигиены питания, гиподинамии. Идеальное опорожнение кишечника — 2 раза в сутки, но если оно переходит в «2 раза в неделю», то не следует ждать милости от природы и срочно либо к врачу, либо к исполнению его рекомендаций, полученных предварительно.

Ведь только представьте унылую картину: наш кишечник каждой своей клеткой настроен на всасывание того, что в нем находится. А что в нем находится, когда не настало естественное двухразовое опорожнение? Да-да, оно самое! И вот из этого «оно самое» кишечник продолжает извлекать все, что извлекается. Происходит в какой-то мере интоксикация организма, которая может проявиться даже высыпаниями на кожных покровах тела, стать причиной головной боли.

Кроме этого, большинство страдающих запорами испытывают целый ряд дискомфортных ощущений: тяжесть и распирание в области  кишечника, вздутие и скопление газов, которые по нашей культуре приходится сдерживать, если находишься вне своего или общественного туалета. Все эти ощущения негативно влияют на настроение и даже на работоспособность человека.

Медицина квалифицирует два основных вида запоров: атонический и спастический, которые непосредственно связаны с деятельностью самого кишечника. Первый вид запора свидетельствует о снижении активности перистальтики кишечника (ленивый кишечник), а второй, спастический, — о нарушениях ритма сокращений кишечника, связанных с деятельностью всей нервной системы человека.

Бороться с первым видом запора можно посредством корректной диеты, посоветовавшись с проктологам и диетологом. Спастический запор требует медицинского сопровождения в сочетании с соответствующей диетой. Если чрезмерная психоэмоциональная лабильность, невроз является причиной запора, то после совета с врачом это можно регулировать приемом седативных препаратов и транквилизаторов.

Основные требования к диете при запоре

Самым важным требованием к такой диете является ее способность восстановить и поддерживать полноценную моторику кишечника и его регулярное очищение. Стало быть, речь должна идти о сбалансированном во всех отношениях питании, где на первый план выдвигаются те продукты, которые содействуют слабительному эффекту, потому что содержат клетчатку, фруктово-ягодные кислоты, кисломолочные микро  культуры, растительные неочищенные масла.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания людей содержал не менее 400-450 граммов углеводов; 60-100 граммов жиров; 60-100 граммов — белка; полный набор необходимых витаминов и минералов. Но энергетическая суточная норма в килокалориях должна быть в пределах 2019 килокалорий. Далеко не на последнем месте стоит водный баланс в организме, для нормального поддержания которого ежедневно человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости. Благоприятно на моторику кишечника влияет и режимное употребление пищи в формате дробного питания: 5-6 раз в день.

Благотворно влияют на пищеварение при запорах блюда из нежирных сортов мяса, сваренные на некрепком мясном бульоне супы, низкой и средней жирности рыба. Способствуют активной моторике кишечника холодные фруктовые супы и свекольник. Все врачи-диетологи рекомендуют активно употреблять в пищу кисло-молочные и молочные продукты, исключая сыры, и все блюда, которые из них можно приготовить. При выборе мучных и хлебных продуктов следует отдавать предпочтение зерновым и содержащим отруби продуктам, черному хлебу, кашам из цельнозерновых круп; макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, несдобной выпечке. В плане жиров предпочтение нужно отдать растительным маслам: оливковому, льняному, нерафинированному подсолнечному. Из животных жиров — в небольшом количестве сливочное масло.

Очень важна в диете не только страдающих запорами, но и всех вообще людей доля растительной пищи (овощей и фруктов), которой для нормального метаболизма, определяющего наше здоровье, должно быть в день употреблено приблизительно 9 порций (объем порции равен размеру вашего личного кулака). Представьте себе такой объем и хотя бы стремитесь к нему приблизиться. Он складывается из списка доступных фруктов и ягод: яблоко, груша, виноград, персики, абрикосы, слива, алыча,  крыжовник, черешня, малина, клубника, ежевика, брусника; с осторожностью в небольших объемах: айва, вишня, лимон, кизил клюква; из знакомых нам овощей в любом виде: кабачки, тыква, перец, свекла, огурцы, капуста всех разновидностей, томаты, картофель, морковь, баклажаны, горох, фасоль, листовая зелень.

Из списка напитков рекомендуется отдать предпочтение чаю зеленому, отвару шиповника; в небольших объемах и не ежедневно свежевыжатые соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный. Из сладких продуктов предпочесть натуральный мед, некислые виды варенья и джема, пастилу, мармелад.

Продукты, нежелательные к употреблению при запорах

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, острые и жирные соусы и подливы, всевозможные копчености следует исключить из рациона страдающих любым видом запора или ограничить их употребление до минимума. Из списка круп и мучных изделий придется убрать или ограничить рис, манную крупу, кондитерские изделия из слоеного или сдобного теста, тем более — с кремом.

Из списка овощей убрать или сократить до разумного минимума лук, чеснок, редис, репу. Придется также ограничивать или совсем исключить из рациона грибы и острые приправы: горчицу, перец, маринованный хрен. Желательно исключить из напитков черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при атоническом запоре

При таком типе запора рекомендуется включать в рацион растительную пищу (овощи и фрукты), содержащую пищевые волокна и клетчатку, ежедневное достаточное количество растительных жиров. В утренний прием пищи включать свежие овощные соки, воду с добавлением меда, компот из чернослива, фруктовый или овощной салат. Полезно устраивать при затянувшихся запорах дни капустно-яблочной диеты, при которых в продолжение дня есть салат из измельченных яблок и капусты. На ужин подойдут отварные овощи, овощные салаты, отварная рыба или творог. Периодическое употребление в пищу небольшого количества свежевыжатого сока из моркови, свеклы и шпината, чередуя по дням, способствует укреплению стенки толстого кишечника и ведет к нормализации перистальтики всего кишечника.

Питание при спастическом запоре

Диета при таком виде запора должна быть щадящей. Мясо и рыба рекомендуется в отваренном виде. Растительная пища, богатая клетчаткой, преимущественно должна быть протертой или в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в отваренном или запеченном виде. Принято считать, что при спастическом запоре включение в пищу жиров, растительного масла и сливок снимает спазмы кишечника. Целесообразно регулярно включать в ежедневное меню свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты.

Чаще всего страдающие запорами любого типа опытным путем определяют те продукты, которые заставляют работать их ленивый или спазмирующий кишечник, и каждый из таких людей, скорее всего знает, что одной диетой и, не дай Бог, злоупотреблением слабительными средствами, которые могут привести к привыканию и их бесполезности, такую проблему не решить. Подходить к этому важному делу нужно комплексно: это и режим активного движения на свежем воздухе, и утренняя зарядка, и режим правильного здорового питания, и психо-эмоциональная здоровая атмосфера. При таком недуге кто нам главный врач? Безусловно, мы сами, и никакой небрежности в этом плане допускать нельзя. Остается пожелать всем здоровья! Берегите себя.

Запор — достаточно частая проблема, которую хотя бы единожды испытывал каждый взрослый или ребенок. Считается, что решить данную проблему можно при помощи клизмы или медикаментов. Но порой только диета при запорах способна избавить человека от этого недуга и облегчить его общее состояние.

Диета при запоре у взрослых рекомендована пациентам, которые особенно часто испытывают его. Постоянство запора требует чрезмерного использования медикаментов и клизм, что является неестественной и даже опасной для здоровья мерой.

Самым частым вопросом пациентов, страдающих от запоров, является то, какой именно диетический стол может помочь избавиться от недуга. Врачи рекомендуют стол №3, как одну из самых эффективных диет при данном расстройстве ЖКТ.

Стол №3

Стол №3 — это эффективная диета при различных запорах. Лечебное питание, прописанное данной диетой, включает в себя ряд продуктов, которые способны нормализовать обменные процессы в организме и здоровый функционал кишечника.

При использовании стола №3 акцент делается на овощи, хлеб и хлебопродукты, сушеные и свежие плоды, кисломолочные продукты. Эти компоненты питания помогают в опорожнении кишечника и усиливают перистальтику.

Некоторые продукты питания при запорах стоит полностью исключать, например, жаренное и блюда, содержащие большое количество масла.

Питаться человек должен по 6 раз в сутки. Полезные продукты — овощные супы, мёд, каши на молоке.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Первый завтрак:

  • свежий, почти некислый творог (пудинги, ватрушки, запеканки);
  • некрепкий, зеленый чай без примесей.

Второй завтрак:

  • два яйца всмятку;
  • салат из овощей.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • два ломтя хлеба из муки второго сорта;
  • запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • сладкое яблоко.

Перекус:

  • бутерброд — хлеб из муки второго сорта и маслом;
  • сладкий абрикосовый компот или некрепкий черный чай.

Ужин:

  • фруктовый салат и стакан кефира.

Примерно таким образом выглядит стол №3 и его меню при запорах. Отходить от него можно, ведь в данную диету входит не только перечисленный набор продуктов, но и многие блюда, которые не только диетические, но полезные и питательные.

Страдая от запоров, каждый человек должен знать, как питаться правильно и полезно. Для этого стоит уяснить, что хорошо для кишечника, а что, напротив — вредно и даже опасно.

Продукты, которые можно употреблять

Блюда при частых запорах, это не только овощное меню и безвкусные продукты. Кушать можно очень разнообразно, главное знать перечень продуктов, которые гастроэнтерологи разрешают к приёму. Еда при запорах состоит из следующих компонентов:

  1. Рыба и мясо. Использование подобной пищи сильно ограничивается. Именно поэтому, для любителей жаренной рыбы и мяса диетотерапия может стать настоящим испытанием. Принимать мясо всё-же можно. Однако, есть некоторые «но». Так, диета при запорах у женщин и у мужчин предполагает потребление только постных сортов мяса, при этом они должны правильно обрабатываться: варка, тушение или готовка на пару. Можно тефтели, котлеты, биточки и фрикадельки в отварном или приготовленном на пару варианте.
  2. Молочка и яйца. Молочные продукты и яйца в небольшом количестве отлично усваиваются организмом и являются полезными для организма. Систематическое потребление молочки улучшает кишечную микрофлору и приводит к здоровому образованию каловых масс. Можно йогурты, не слишком жирный творог, ряженку, простоквашу, плавленый сыр и даже сметану.
  3. Хлебобулочные изделия. Хлеб при запорах не является запрещенным продуктом. Главное — не потреблять свежие хлебобулочные изделия. Продукты с выдержкой лучше усваиваются и проходят по кишечнику. Предпочтительнее тот хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, а также содержит в себе отруби. Можно галетное печенье, не сдобную выпечку, хлебцы.
  4. Жидкие блюда. Всем, кто страдает от запоров, рекомендована жидкая пища. Диета при запорах у пожилых людей и людей среднего возраста должна включать в себя супы, борщи и бульоны из нежирных сортов мяса. А вот супы, в которых присутствуют грибы или фасоль лучше не кушать. Они могут привести к сильному вздутию и ухудшению общего состояния. Особенно опасными такие супы являются при каком-либо заболевании кишечника.
  5. Гарниры. Питание при запорах у пожилых людей должно включать грубые, но не тяжелые для желудка каши. От риса и макаронных изделий стоит воздерживаться, однако от редких приёмов этих продуктов особого вреда быть не может.

Особое внимание стоит уделить фруктам. В данном случае также нужно знать что можно, а что нельзя есть при запорах. Фрукты очень важная часть рациона человека, так как именно такие продукты имеют в себе нужную для образования каловых масс клетчатку. Курага, чернослив и инжир при запорах — отличные послабляющие средства. Также можно кушать свежие апельсины, сливы и абрикосы.

Запрещенные продукты

Есть и ряд продуктов, которые запрещены во время диеты. Прежде, чем приступить к лечебной диете стоит знать, как питаться и что из продуктов стоит полностью исключить из рациона.

К перечню запрещенных продуктов относят:

  • крепкие мясные бульоны;
  • свежий хлеб;
  • сахар в больших объёмах;
  • лук и чеснок;
  • редис и редька;
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • бананы;
  • груши;
  • брусника;
  • айва;
  • кизил;
  • шоколад (в нем содержится сахар в больших количествах и запрещенное для диеты какао);
  • яйца вкрутую;
  • консервы и соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости, которые содержат сахар в больших объёмах (мармелад, козинаки, торты, сдобные булочки).

Не стоит употреблять в пищу специи, большое количество соли и сахар. Данные меры направлены на то, чтобы не допустить крепящего эффекта, избавиться от которого особенно сложно. Поблажки в питании неуместны. Даже пара запрещенных продуктов, которые всё-таки были употреблены в пищу, могут пустить все старания по устранению недуга под откос, вследствие чего запор всё-таки возобновится.

Особенности питания при спастическом запоре

При спастическом запоре, который вызывает сильные колики, пациентам обязательно необходимо сидеть на диете. При этом питание должно быть максимально легким, а его соблюдение строгим. Из рациона исключаются сухие сорта мяса, грибы, свежие хлебобулочные изделия и другие тяжелые продукты, негативно влияющие на перистальтику. Сахар потреблять можно, но в небольших количествах.

При борьбе со спастическими запорами, рекомендуют лечиться жирными продуктами. Для облегчения состояния больного рекомендуют употреблять сливки, масло и жиры. Эти продукты уменьшат боли, которые возникают при этом виде запора.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать слабительные средства без назначения лечащего доктора. Нельзя использовать слабительные средства систематически. Это может привести к привыканию кишечника к этим средствам, а в будущем — к отказу органа справляться с пищей самостоятельно. Таким образом, больной не сможет осуществить акт дефекации самостоятельно.

При спастическом запоре желательно не только заняться своим питанием, но и немного разнообразить образ жизни. Рекомендуется заняться зарядкой или чаще выходить на прогулки.

Питание при атоническом запоре

Запор при диете и что необходимо делать с этим недугом — частый вопрос у тех, кто страдает от атонического запора. Возникает он именно из-за неправильного или скудного рациона. Приводит такой недуг к омертвению нервных клеток кишечника.

Акцент в питании при атоническом запоре делается на большое количество жиров. По утрам больным рекомендуют пить овощные соки, фруктовые салаты и свежие овощи, пить молоко. Если запор очень затянулся — рекомендуется питаться целые сутки только салатом из капусты и яблок, которые мелко натерты на терке.

Отличным помощником в данном случае является мед. Мед при запорах данного типа рекомендуют добавлять в теплую кипяченую воду и пить в количестве 2 стаканов в сутки.

Ужин больного должен включать в себя отварные овощи (буряк, морковь), овощные салаты с добавлением масла, отварной рыбы или творога. В качестве перекуса или десерта можно использовать яблочно-морковное пюре с добавлением пары ложек мёда.

Отличным средством для улучшения перистальтики являются свежие овощные соки. Это может быть сок из свеклы, шпината и моркови.

Профилактика запоров

Здоровье кишечника зависит от образа жизни, который ведет человек. Соблюдение некоторых простых правил может помочь не задумываться о запорах и ухудшении состояния ЖКТ.

  1. В качестве профилактической меры взрослые должны питаться не менее 4-5 раз в день с перерывами не более, чем в 3-4 часа. На протяжении суток можно перекусывать овощными салатами или сухофруктами.
  2. Стоит принимать большое количество воды. Для взрослых идеальным объёмом жидкости в день является 1,5-2 л. воды. Содержание воды в каловых массах влияет на моторную функцию кишечника и улучшает перистальтику. Отличным источником жидкости является несладкий компот или морсы.
  3. Очень важным элементом нашей повседневности является физическая активность. Физические упражнения положительно влияют на моторику кишечника. Даже простые упражнения могут избавить от застоя каловых масс в кишечнике.

Стоит помнить, что если запор не проходит на протяжении долгого периода времени, человеку стоит немедленно ехать в больницу, иначе болезнь может привести к интоксикации и смерти. Именно поэтому, позаботиться о своем здоровье стоит заранее при помощи профилактических мер.