Жидкий стул у взрослого зеленого цвета лечение


Зеленый понос — признак бродильных процессов в пищеварительной системе. Причины такой дисфункции кишечника бывают самыми различными.

Разберемся, при каких заболеваниях стул становится зеленым и жидким. К какому врачу обратиться, чем лечить.

Причины зеленого стула

После употребления большого количества овощей и фруктов, окрашенной газировки, чипсов и фастфуда может появиться зеленый понос.

Не исключены другие причины жидкого зеленого стула:

  • патология поджелудочной железы;
  • опухоль кишечника;
  • наследственная и приобретенная ферментопатия;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • аденокарцинома;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • отравления нитратами или бытовой химией.

Основная причина поноса с зеленым оттенком у женщин во время беременности связана с питанием. В этот период будущие мамы употребляют много листовых овощей. Шпинат, брокколи, укроп содержат хлорофилл, способный вызвать зеленую окраску стула.

В первом триместре частая диарея может привести к выкидышу. На более поздних сроках пищевое отравление с тошнотой и рвотой опасно из-за обезвоживания.

Медикаменты

Прием антибиотиков на протяжении длительного времени приводит к развитию дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника. В результате пища не переваривается, появляется жидкий зеленый кал и метеоризм.

Понос черно-зеленого цвета связан с употреблением таблеток активированного угля, который назначается при отравлениях. После отмены лекарства цвет стула восстанавливается.

Зеленый кал появляется у детей на искусственном вскармливании. Груднички получают адаптированную смесь. Она может содержать повышенное количество железа, которое окрашивает стул. Зеленые испражнения у ребенка при грудном вскармливании могут вызывать продукты питания матери.

Кишечная инфекция

Понос с зеленью и температура до 38.0°C возникает при кишечных инфекциях. Наиболее часто возбудителем болезни является ротавирус. Испражнения при этом включают слизь и кровь. Для заболевания характерен частый зеленый понос водой, что быстро приводит к обезвоживанию организма.

Более высокой температурой сопровождается сальмонеллез, дизентерия, амебиаз или заражение стафилококками. Сальмонеллы попадают в организм из сырых яиц, недоваренной птицы. Могут размножаться в готовой пище, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Бактериальные инфекции сопровождаются поносом болотного цвета, с наличием прожилок крови и пены. Диарея водянистого типа обусловлена большим количеством лейкоцитов и гноеродных бактерий. Обычно они размножаются у людей со сниженным иммунитетом.

Заболевания органов ЖКТ

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушением её функций. В период обострения количество ферментов, поступающих в кишечник, уменьшается. Нарушается процесс пищеварения. Характерный жидкий кал зеленого цвета увеличивается в объеме. Зловонные фекалии с жирным блеском трудно смываются со стенок унитаза.

При панкреатите возникают резкие опоясывающие боли в животе, вздутие, потеря аппетита, снижение веса тела. С этой проблемой необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Зеленоватый понос наблюдается при заболеваниях печени:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря.

Понос серого цвета указывает на то, что пища не была смешана с желчью. Вследствие закупорки желчного протока конкрементами или опухолью уменьшается или прекращается поступление желчи в кишечник.

Дисбактериоз

Темно-зеленый понос при дисбактериозе связан с избыточным ростом условно-патогенной флоры – протея, клебсиелл. Количество полезных бактерий уменьшается. Снижается содержание бифидо- и лактофлоры. Эта проблема больше свойственна детям, но и у взрослых часто встречается.

Нарушение баланса микрофлоры сопровождается вздутием живота, поносами с неприятным запахом. Дисбактериоз нередко связан с приемом антибактериальных препаратов. Но после кратковременного курса антибиотиков полезные бактерии обычно восстанавливаются.

Интоксикация

Токсическая диарея вызвана попаданием в организм нитратов, бытовой химии. Возникает зеленый понос при отравлении ядовитыми веществами – мышьяком, ртутью. Диарея в этом случае сопровождается болями в животе, специфическим привкусом во рту.

Интоксикация развивается после употребления продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами. Чаще всего она связана с попаданием в пищу золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это случается при нарушении элементарных санитарных правил на кухне или вследствие истекшего срока годности продуктов.

Симптомы зеленой диареи

Основные признаки заболеваний, протекающих с желто-зеленым поносом:

  • в зависимости от пораженного органа — боли в животе или в правом подреберье;
  • частая рвота;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • жажда.

Диарея зеленого цвета возникает после употребления домашних консервов – овощей, грибов.

Симптомы отравления химикатами зависят от токсических свойств попавших ядов. Некоторые из них поражают нервную систему, вызывают психоз, паралич или парез. Другие нарушают дыхательные органы, печень, почки.

Первая помощь при зеленом поносе

Если появился жидкий зеленоватый стул у взрослого, обращение к врачу обязательно. В случае неукротимой рвоты, повышенной температуры, резкой боли в животе вызывайте бригаду неотложной помощи.

При легком пищевом отравлении можно оказать помощь дома:

  1. Промыть желудок содовым раствором (на 1 литр воды — 1 ст. л. бикарбоната натрия). Повторите манипуляцию 2 –3 раза, до полного удаления пищи.
  2. Выпить энтеросорбент – Смекту, Энтеросгель или 4 раздавленные таблетки активированного угля в виде взвеси с водой.
  3. Для предотвращения обезвоживания в результате многократной рвоты и поноса необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого рекомендуется принять Оралит или Регидрон, растворенный в теплой воде.

До приезда врачей надо пить обычную или минеральную воду без газа небольшими порциями каждые полчаса. После каждого эпизода диареи следует употреблять по 100 мл Глюкосолана или Регидрона.

Медикаментозное лечение зеленого стула

Лечение зеленого поноса у взрослых напрямую зависит от вызвавших его причин:

  • Если диарея часто повторяется, сопровождается упадком сил, повышенной температурой, это говорит о кишечной инфекции. Врачи назначают кишечный антисептик Энтерофурил, комбинированный противомикробный препарат Депендал, сорбенты, пробиотик Лактобактерин.
  • Понос, вызванный приемом лекарств, требует отмены препарата и восстановления кишечной микрофлоры с помощью Бифидумбактерина, Линекса, Энтерола и специальной диеты.
  • В случае зеленой диареи, связанной с дисфункцией поджелудочной железы, врач назначает ферменты: Панкреатин, Панзинорм форте.
  • Понос у малыша-искусственника устраняется после смены питательной смеси.

Противодиарейный препарат Имодиум назначается только в случае поноса неврогенного происхождения. Антибиотики применяются врачом после лабораторного подтверждения наличия бактерий.

Не исключено, что диарея вызвана лактазной недостаточностью. Избавиться от нее удается исключением из рациона молока. При непереносимости злаков (целиакии) понос устраняется после отмены в меню продуктов с глютеном.

Народные средства от поноса

Если жидкий стул появился несколько раз через длинные промежутки времени, произошло нарушение микрофлоры кишечника после употребления некачественной пищи. В таком случае можно применить народные методы лечения:

  • чай из малиновых листьев;
  • отвар ромашки, черемухи, изюма, черники, шиповника;
  • настой рябины;
  • сок чеснока (половина чайной ложки через каждые два часа);

Если через 1–2 дня понос с зеленью не уменьшается, пришло время обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, придется пройти обследование для установления причины болезни.

Диета при поносе

Несколько часов после начала поноса особое внимание уделяется питьевому режиму. Диарея сильно обезвоживает организм, вымывает важный для организма кальций, калий, магний. В день следует пить до 3 литров жидкости. На протяжении недели необходимо придерживаться щадящей диеты для нормализации микрофлоры:

  • утром рекомендуется жидкая овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • кисели из черемухи, айвы, груши, черники;
  • зеленый или черный чай с сухарями;
  • по 2 банана, богатых калием, нужно съедать каждые 4 часа;
  • яблоки, содержащие пектин, связывают и удаляют токсины;
  • протертая морковь улучшает состояние слизистого эпителия кишечника.

Назначение такой диеты – нормализация кишечной микрофлоры. После правильного питания иногда не требуется применение лекарств.

Профилактика

Для предотвращения зеленого поноса со слизью достаточно соблюдать элементарные правила санитарной и личной гигиены:

  • мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • при покупке читайте сроки хранения мясных и молочных продуктов;
  • пищу, покрытую плесенью, сразу выбрасывайте;
  • держите готовые блюда в холодильнике.

Обращайте внимание на вкус и запах пирожных с кремом. Не перекусывайте в сомнительных местах общепита.

Если зеленый понос продолжается больше 3 дней, посетите врача. После установления диагноза специалист назначит лечение, которое избавит от хронической формы болезни. Профилактические меры помогают избежать диареи.

От чего может быть зеленый понос (виды зеленой диареи)

Понос зеленого цвета у взрослого разделяется на несколько групп в зависимости от природы патологического процесса. Основными его видами является:

  1. Понос инфекционный. Возникает при поражении желудочно-кишечного тракта агентами бактериальной или вирусной природы. При инфекционном поносе в кале могут быть слизь и следы крови.
  2. Токсический понос. Появление патологических выделений связано с интоксикацией организма солями тяжелых металлов. Кроме неспецифических симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта может присутствовать «металлический» привкус во рту.
  3. Понос алиментарного характера. Расстройство пищеварения, вызванное аллергическими агентами, некачественными продуктами питания, водой ненадлежащего качества. После приема адсорбирующих средств наступает небольшое облегчение.
  4. Медикаментозный понос. Появление диареи связано с дисбактериозом, спровоцированным приемом фармакологических препаратов. Например, такое возможно после курса антибиотиков при отсутствии необходимых пробиотиков.

В большинстве случаев диагноз можно выставить непосредственно после сбора анамнеза. Более тяжелые случаи требуют применения лабораторной диагностики с целью выявления возбудителя в кале.

Причины зеленого поноса у взрослого

Основные причины зеленого поноса у взрослого – это:

  • заболевания ЖКТ инфекционного происхождения;
  • хронические язвы желудка в фазе обострения;
  • кровотечения внутри ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы;
  • специфическая реакция организма на прием новых продуктов;
  • прием некачественных продуктов, что привело к отравлению;
  • побочные эффекты лекарственных средств.

Для постановки диагноза большое значение имеет оттенок каловых масс. Темно-зеленый цвет выделений свидетельствует о наличии дисбактериоза. Кроме поноса, конечно же, для данного заболевания характерно появление тошноты, вздутия, болевого синдрома.

Зеленый понос с желтым оттенком говорит о кишечной инфекции. При этом общее состояние больного ухудшается, повышается температура тела. Зеленый понос у взрослого без температуры не исключает наличие инфекции, поскольку это может быть стертая форма, не имеющая некоторых «классических» признаков.

Лечение диареи зеленого цвета

Лечение поноса зеленого цвета зависит от причины его появления. Если диарея возникла как следствие пищевого отравления, в некоторых ситуациях достаточно придерживаться щадящей диеты. Если понос появился из-за инфекции, то без фармакологических препаратов здесь не обойтись.

Медикаментозное лечение

Самыми популярными медикаментами, использующимися для лечения диареи, являются:

  1. Солевые растворы. «Хумана Электролит», «Регидрон», «Оралит» нормализируют водно-солевой баланс, восполняют запасы утерянной жидкости.
  2. Энтеросорбенты. «Полисорб», активированный уголь, «Смекта» помогают выводить токсины, путем их связывания с другими ненужными организму химическими веществами.
  3. Спазмолитики. «Дротаверин», «Папаверин» применятся с целью снятия мышечного спазма и расслабления мышечной ткани передней брюшной полости.
  4. Антибиотики. «Доксициклин», «Неомицин», «Фуразолидон» применяются при наличии тяжелых инфекционных процессов в полости кишечника.
  5. Пробиотики. «Хилак Форте», «Линекс», «Бифидум» помогают нормализировать микрофлору кишечника, возобновить необходимые организму бактерии.
  6. Ферменты. «Креон», «Фестал», «Панкреатин» ускоряют процессы пищеварения при недостатке собственных ферментов.
  7. Симптоматическая терапия. Устраняет клинические проявления, нормализирует пищеварение, очищает кишечник.

Важно помнить, что само лечение подбирается врачом индивидуально после проведения всех необходимых исследований. Самолечение может не только оказаться неэффективным, но и усугубить текущее состояние.

Народные средства

Лечение диареи возможно и в домашних условиях. Самыми распространенными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. Полынь горькая. 200 мл воды вскипятить, добавить щепотку сухих растений полыни. Варить на маленьком огне 5 минут. Необходимо настоять отвар на протяжении часа, предварительно закрыв крышкой. Пить в теплом виде по несколько глотков перед приемом пищи.
  2. Кора дуба. Щепотку перетертой коры дуба на 250 мл холодной воды. Варить 15-20 минут, настоять на протяжении нескольких часов, процедить. Принимать по 100-150 мл в сутки.
  3. Зверобой. Столовая ложка травы на 250 мл кипяченой воды, варить 10-15 минут. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.
  4. Ядра ореха грецкого. Ядра измельчаются, заливаются водой, варятся 15-20 минут. Отвар настаивается, затем процеживается. Пить по половине стакана перед едой.

Если у вас диарея зеленого цвета, рекомендуется использовать ягоды черники. Плоды данного растения имеют адсорбирующие, антисептические и вяжущие свойства, что ускорит выздоровление. Черника может употребляться в виде свежих ягод или компота.

Диета

Диарея зеленого цвета требует не только медикаментозного лечения, но и специализированного питания. После назначения лечения, конечно же, врач расскажет вам о специализированной диете согласно делению на «столы», а также даст общие рекомендации относительно питания, основными среди которых являются:

  • слушать свой организм, т. е. не есть при отсутствии аппетита;
  • отказаться от алкогольных напитков, жирного, жареного, копченостей;
  • на начальном этапе полностью отказаться от свежих овощей и фруктов, но вводить их можно на 2-3 день при условии улучшения самочувствия;
  • пить больше теплой не концентрированной жидкости (чай, компот, бульон);
  • основу рациона должны составлять каши и не жирные молочные продукты;
  • сразу после болезни начинать прием пищи нужно с маленьких порций.

Возобновлять обычный режим питания рекомендуется на протяжении недели. Если продукты, которые раньше употреблялись ежедневно, на данном этапе вызывают негативные реакции со стороны ЖКТ, от них временно лучше отказаться.

Профилактика

Диарея зеленого цвета очень неприятное заболевание, предотвратить которое намного легче, нежели потом лечить. Для профилактики поноса рекомендуется соблюдение нескольких простых правил:

  • внимательно следить за сроком годности употребляемых продуктов;
  • хранить продукты в холодильнике или морозильной камере с соблюдением температурного режима и правил товарного соседства;
  • при мытье посуды использовать моющее средство. Всю вымытую посуду споласкивать под проточной водой несколько раз;
  • обращать внимание на качество еды в заведении для общественного питания, при этом воздерживаться от употребления от блюд сомнительного качества или с истекшим сроком годности;
  • пить только проверенную воду;
  • все фрукты и овощи мыть перед употреблением с использованием лимонного сока или разведенного уксуса.

Профилактика появления диареи включает и правила личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом перед едой после каждого посещения туалета или по приходу с улицы. Во время эпидемий по возможности воздержаться от посещения мест скопления большого количества народа.

Когда нужно вызывать врача?

Зеленый понос у взрослого – распространенный симптом, который встречается относительно часто. В большинстве случаев пациенты начинают заниматься самолечением, игнорируя рекомендации относительно обращения к специалисту. Большое количество лекарственных препаратов, представленных в рекламе, обещают снять симптоматику заболевания уже после первого приема.

Необходимость обращения к специалисту зависит от тяжести заболевания. Легкую диарею можно лечить в домашних условиях с использованием симптоматической терапии. Если заболевание является тяжелым, самолечением заниматься не рекомендуется.

Вызывать врача обязательно нужно в ситуациях, когда кроме диареи у больного присутствует следующее:

  • стойкое повышение температуры;
  • рвота, тошнота, газообразование;
  • наличие в каловых массах крови, гноя или слизи;
  • появление резкой боли в кишечнике.

Обязательная консультация специалиста также требуется пациентам, чей возраст превышает 70 лет, беременным женщинам. Особое внимание диарее должны уделять люди с хронической патологией в анамнезе.

Зеленый понос у взрослого сигнализирует о нарушении функционирования ЖКТ. Несмотря на обилие рецептов народной медицины, а также большого ассортимента медикаментозных средств, при наличии симптомов диареи рекомендуется обратиться к врачу. Доктор выставит диагноз и подберет оптимальную программу лечения, а также расскажет о нюансах соблюдения диеты. Диарея забирает много сил и энергии, в некоторых случаях тяжело поддается лечению. Лучше предупредить появление данного заболевания путем соблюдения указанных рекомендаций, нежели потом лечить его.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.