Золотистый стафилококк во время беременности


Стафилококк при беременности представляет серьезную угрозу для матери и плода при отсутствии адекватной терапии или применении народных методов лечения. Стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре, не погибает под воздействием спиртовых антисептиков, проявляет высокую устойчивость к антибиотикам. Появление стафилококковой инфекции во время беременности обусловлено переходом от стадии носительства в острую форму заболевания, преимущественно местного характера. Вне зависимости от гестационного периода требуется качественное лечение с контролем динамики состояния беременной и плода.

Стафилококк при беременности – потенциально опасный микроорганизм, который оказывает серьезное влияние на здоровье женщины и ребенка

Причины поражения

Стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре, существует в организме каждого человека. Под воздействием определенных факторов рост колоний кокковых бактерий усиливается, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Сама по себе беременность уже является провоцирующим фактором.

Гестационный период сопровождается снижением иммунитета, обострением имеющихся заболеваний внутренних органов и систем, что является благоприятным обстоятельством для роста колоний патогенных штаммов микроорганизмов. Косвенные причины инфицирования обусловлены следующими факторами:

  • осложненная история болезни;
  • хронические воспалительные заболевания: пиелонефрит, цистит, миокардит;
  • инфекции кожных покровов;
  • аутоиммунные заболевания.

На протяжении всего гестационного периода риск стафилококковой инфекции возрастает в разы, если женщина не соблюдает личную гигиену, пренебрегает предохранением во время сексуального контакта, избегает плановых визитов к гинекологу и сдачи анализов, часто болеет вирусными и простудными заболеваниями.

Типы опасных бактерий для беременных женщин

Несмотря на большую разновидность стафилококковой инфекции и множество патогенных штаммов, для беременных женщин особую опасность представляют несколько основных видов: сапрофитный, кожный (или эпидермальный) и золотистый.

Стафилококк сапрофитного типа

Причины стафилококковой инфекции при беременности обусловлены снижением иммунитета и воздействием неблагоприятных факторов

Сапрофитный стафилококк не относится к особенным угрожающим состояниям для беременных женщин. Локализация активности патогенных сред связана с органами мочевыделительной системы и урогенитальных путей, почками. Сапрофитный стафилококк обладает одним преимуществом перед другими кокковыми штаммами – ранняя симптоматика и ограниченная локализация, легко выявляется в бакпосеве. Именно благодаря активным симптомам врачи вовремя купируют неприятные признаки, предупреждают опасные осложнения у женщин.

При исследовании клинического анамнеза у многих пациенток еще до беременности диагностировали хронический цистит, уретрит, пиелонефрит или нефрит бактериальной природы, вызванные сапрофитным стафилококком. Бактериальная инфекция выявляется в моче.

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк развивается на кожных покровах

Наибольшую опасность для беременной и плода несет эпидермальный стафилококк, живущий на поверхности кожных покровов. Патогенные бактерии существуют у каждого человека и могут проникнуть в кровь через порезы, травмы, заусеницы на фоне отсутствия адекватной асептики.

Быстрое распространение инфекции по системному кровотоку в 50–65% всех клинических случаев обеспечивает проникновение через плацентарный барьер и нарушение роста и развития плода.

Золотистый стафилококк у беременных

Золотистый стафилококк относится к самым опасным инфекционным агентам на планете, особенно в период беременности. При поражении организма золотистым стафилококком возникает пневмония, тяжелый менингит, обширный перитонит, остеомиелит, генерализованный сепсис и прочие гнойные процессы. Золотистый штамм относится к гноеродным бактериям, поэтому септические осложнения развиваются в ближайшие несколько суток с момента инфицирования.

При активизации на кожных покровах беременной повышаются риски формирования фурункулов, карбункулов, ячменей, осложненной угревой сыпи. При проникновении в околоплодные воды через плаценту золотистый стафилококк пагубно влияет на нервную систему ребенка, состояние кожных покровов и внутренних органов, систем.

При поражении золотистым или эпидермальным стафилококком сразу после родов при сохранении лактации повышается вероятность развития гнойного мастита, поражения кожи и внутренних органов малыша гноеродной микрофлорой.

Симптоматические проявления

Клинические признаки стафилококковой инфекции зависят от локализации возбудителя, классифицируются на местные и системные симптомы. Среди местных проявлений выделяют:

  • образование очаговых кожных воспалений (фурункулы, карбункулы);
  • покраснение и болезненность в области поражения;
  • обильное слизистое отделяемое мутно-зеленого оттенка – возникает при локализации в носу;
  • отечность;
  • гноетечение из раневой поверхности;
  • боль в горле;
  • катаральные признаки.

Местные проявления важно своевременно купировать и устранить воспалительный очаг во избежание обширного инфекционного процесса. Инфекция не проникает в системный кровоток. Общее или генерализованное инфицирование выражается в следующих симптомах:

  • лихорадка;
  • рвота, тошнота, общее недомогание;
  • болезненность в проекции внутренних органов, где локализовался инфекционный очаг.

Существует два этапа инфекционного процесса: септицемия и септикопиемия. В первом случае стафилококк циркулирует в крови, провоцируя развитие тяжелого инфекционного процесса. Во втором происходит активное размножение колоний патогенных сред, образование новых гнойных очагов. При септикопиемии говорят об образовании гнойных метастатических очагов.

Обширный сепсис отличается неблагоприятным течением, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья матери и плода. Тяжелое быстро прогрессирующее состояние может вызвать преждевременные роды, мертворождение, гибель женщины.

Виды диагностики

Диагностика стафилококковой инфекции заключается в проведении лабораторных проб по характеру симптоматических проявлений. Для выявления типа бактериальной инфекции назначаются следующие анализы:

  1. Мазок из цервикального канала. Во время гестационного периода в незначительном количестве бактериальная микрофлора может появляться в поле зрения, однако опасность представляют следующие факторы: интенсивный рост колоний в мазке, более 800–1000 клеток в поле зрения, выявление бактерии сапрофитного или золотистого типа. При обнаружении в мазке незначительного количества патогенных штаммов рекомендуется повторный анализ спустя неделю. Это необходимо для контроля состояния беременной.
  2. Обнаружение стафилококка в моче. Обнаружение стафилококковых штаммов всегда свидетельствует о развитии инфекции органов мочеполовой системы, что крайне нежелательно на любых сроках гестации. Обычно в бакпосеве обнаруживается сапрофитный стафилококк. Растущая матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что способствует застою мочи, обратному ее забросу. Этот фактор нередко становится ключевым для пиелонефрита, уретрита, нефритов. Основную опасность для растущего плода несет развитие уросепсиса. Вялотекущее течение для самой женщины опасности не представляет, а воспалительный процесс купируется после родоразрешения.
  3. Анализ крови. Биохимический анализ крови позволяет определить не только тип стафилококковых штаммов, но и характер, объем воспалительного процесса. Для исследования требуется венозная кровь.
  4. Соскоб из горла и назальных путей. Такой метод диагностики требуется при появлении типичных симптомов респираторных инфекций и следующих состояний: гнойная ангина, фарингит, воспаление подчелюстных лимфоузлов, покраснение и рыхлость миндалин. Проведение анализа не составляет труда. Соскоб производят с помощью стерильной ватной палочки. Обязательно проводят соскоб из носа, особенно на фоне хронического ринита, при подозрении на гайморит и другие виды синуситов.

Носоглотка является входными воротами для инфекции любой природы, поэтому при обнаружении стафилококка в соскобах не следует паниковать. Уничтожить его можно адекватным местным лечением без вреда для будущего ребенка.

Лечение

Сложность лечения стафилококковой инфекции заключается в способности патогенных штаммов приобретать резистентность к различным антибактериальным препаратам. Учитывая деликатность периода жизни женщины, максимально мягкое медикаментозное воздействие не всегда целесообразно. Терапия должна быть точной, комплексной и эффективной. Схема лечения стафилококковой инфекции такова:

  • назначение антибактериальных препаратов и бактериофагов с учетом гестационного периода (обычно рода цефалоспоринов, тетрациклинов, макролидов);
  • местная антисептическая обработка при кожных высыпаниях, респираторных признаках (если инфекция локализуется в горле);
  • коррекция иммунного статуса препаратами на растительной основе, за исключением I триместра беременности.

Если стафилококк провоцирует развитие кожных гнойных очагов, то проводят их хирургическое удаление под местной анестезией. При генерализованном распространении инфекции возрастает риск менингита, воспаления костной ткани, внутренних органов. Если лечение предполагает хирургическое вмешательство, в приоритет ставят здоровье и сохранение жизни беременной.

Осложнения и прогноз

Осложнения стафилококковой инфекции всегда серьезные, зависят от характера инфицирования и локализации инфекционных штаммов. Основными осложнениями для женщины являются:

  • острые воспаления нижних и верхних дыхательных путей (при локализации инфекции в носу, ротоглотке);
  • воспаление сердечной мышцы;
  • гнойно-септические очаговые поражения кожных покровов, слизистых;
  • перитонит, заражение крови.

Влияние инфекции на организм ребенка велико. Патогенная активность кокковой микрофлоры у женщин в гестационный период приводит к порокам развития, патологиям внутренних органов и систем. Сразу после рождения у младенцев диагностируют инфицирование пупочной ранки, желудочно-кишечные инфекции, воспаление легких, нарушение органов зрения, слуха.

Прогноз стафилококковой инфекции у беременных женщин преимущественно благоприятный. В 85% всех клинических случаев стафилококковое инфицирование носит местный характер, эффективно поддается терапии. Бактериальные инфекции у женщин в период вынашивания плода не терпят самолечения, быстро прогрессируют и могут трансформироваться в более серьезные формы заболеваний.

Также интересно почитать: стафилококк в мазке у женщин

На самом деле, стафилококки, окружают человека уже с момента его появления на свет. Микроорганизм этот находит себе пристанище и успешно «сосуществует» с человеком, пребывая на одежде, в пыли, на предметах окружающей среды, в человеческих выделениях типа слюны. Больше того – сегодня науке известно 27 видов этого микроорганизма, большинство из которых не представляют для человека никакой угрозы. Но, в то же время, медики относят стафилококки к так называемым «условно-патогенным» бактериям, которые вреда не принесут до поры до времени – пока иммунная система не ослабнет…  

А, как известно, беременность очень часто становится тем самым определяющим фактором для ослабевания иммунитета. И как раз на этом фоне – когда защитные силы организма снижаются – вполне вероятно такое неприятное, а порой и угрожающее, проявление, как стафилококк при беременности. Поскольку же наиболее распространенными «местами обитания» стафилококка являются слизистая носа и зев, да еще и кариозные зубы, не удивительно, что всем беременным в обязательном порядке настоятельно рекомендуют посетить отоларинголога и стоматолога.

Разновидности опасного для беременной стафилококка 

Если говорить о видах стафилококка, который представляет для беременной угрозу, то таких бактерий насчитывается три. 

Как наименее опасный медики классифицируют сапрофитный стафилококк, местом локализации которого чаще всего является мочеполовая система и кожа возле гениталий. Соответственно, и осложнения сапрофитный стафилококк может вызывать, все больше касающиеся воспаления мочевого пузыря, а иногда – и почек.

Чуть более опасным в период беременности является эпидермальный стафилококк, который «живет» на поверхности кожи. Не смотря на место дислокации, кожных проблем эпидермальный стафилококк в случае «активизации» не вызывает, зато при попадании в кровь вызывать может сепсис, да еще воспаление внутренней оболочки сердца.

А вот «лидерство» в плане последствий, которые могут возникнуть в случае заражения, принадлежит золотистому стафилококку. Этот весьма зловредный вид стафилококка несет с собой угрозу как матери, так и растущему в ее утробе плоду. Для женщины золотистый стафилококк опасен последующим развитием многих сложных заболеваний – пневмонии, менингита, перитонита, тяжелыми гнойными процессами. Чреват золотистый стафилококк и развитием многих кожных осложнений, как то фурункулов, угрей, ячменей. Что касается плода, то и в этом случае золотистый стафилококк несет с собой большую опасность – в виде инфицирования плодных оболочек и малыша. Обитая на коже, золотистый стафилококк вполне вероятно может проникнуть в молочную железу и спровоцировать развитие гнойного мастита. А еще опасен тем, что, выделяя опасные токсины, может поразить новорожденного, следствием чего становится образование на кожных покровах младенца пузырей на подобие ожоговых. 

Диагностика и лечение стафилококка 

По-хорошему, возможность носительства стафилококка желательно исключить еще до наступления беременности – на этапе ее планирования. Но и в этом случае, не следует гнушаться также и перинатальной диагностикой. Для того, чтобы определить наличие или отсутствие угрозы наличия стафилококка, обычно берется мазок из носа и зева. Затем специалист подсчитывает колонии бактерий, и в случае, если их количество превышает норму, определяется с необходимостью лечения. 

Схему лечения врач подбирает индивидуально в каждом отдельном случае – в зависимости от локализации инфекции и формы заболевания. Традиционно, несмотря на то, что стафилококк обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, терапия стафилококковой инфекции без таких лекарств не обходится. Однако, наиболее подходящие должен подобрать только квалифицированный врач, учитывая к тому же интересное положение женщины. Параллельно в лечении стафилококка применяются также местные антибактериальные препараты, иммуномодулирующие средства, бактериофаги. В случае, когда стафилококк локализуется в носу или в горле, показаны регулярные полоскания спиртовым раствором Хлорфилипта, а также закапывания масляного раствора Хлорфилипта в носовые проходы. Применяется в лечение стафилококка кварцевание, а во избежание заражения ребенка – иммунизация беременной стафилококковым анатоксином.

Профилактика стафилококка при беременности

Известно, что любого заболевания намного проще избежать, нежели потом с ним бороться. Вот и стафилококк при беременности легче избежать, чтобы потом не волноваться, чем инфекция может обернуться для мамы и ребенка. Профилактика стафилококка заключается, в первую очередь, в неукоснительном соблюдении правил личной гигиены. Учитывая, что стафилококк при беременности чаще развивается при снижении иммунитета, следует уделить внимание своему здоровью – чаще гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, регулярно проветривать помещение и не пренебрегать физкультурой. Помимо того, что необходимо регулярно мыть руки и принимать душ, рекомендуется так же регулярно обмывать с мылом молочные железы, а затем насухо вытирать их полотенцем. А при первых проявлениях насморка, першения в горле, специалисты советуют полоскать горло раствором теплой воды с солью, содой и йодом, нос же – протирать ватным тампоном, намоченным в растворе Хлорфилипта или Фурацилина. 

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова